Связь вестибулярной системы с головным мозгом. Регуляция стереотипных движений

На рисунке показаны связи вестибулярного нерва в заднем мозге. Большинство волокон вестибулярного нерва заканчиваются в стволе мозга в вестибулярных ядрах, которые локализуются приблизительно у соединения продолговатого мозга и моста. Некоторые волокна проходят прямо к ретикулярным ядрам мозгового ствола без предварительного формирования синапсов, а также к ядру шатра, ядрам язычка (uvula) и клочково-узелковой доле мозжечка.

Волокна, которые кончаются в вестибулярных ядрах мозгового ствола, образуют синапсы на нейронах второго порядка, также посылающих волокна в мозжечок, вестибулоспинальные тракты, медиальный продольный пучок и другие области ствола мозга, особенно в ретикулярные ядра.



Путь рефлексов равновесия начинается с вестибулярных нервов, которые возбуждаются вестибулярным аппаратом. Далее импульсы проходят к вестибулярным ядрам и мозжечку, затем проводятся к ретикулярным ядрам мозгового ствола и спускаются в спинной мозг по вестибулоспинальным и ретикулоспинальным трактам. Сигналы спинного мозга контролируют взаимодействие между облегчением и торможением многих антигравитационных мышц, таким образом автоматически регулируя равновесие.

вестибулярная система


Клочково-узелковые доли мозжечка особенно тесно связаны с сигналами динамического равновесия от полукружных каналов. Действительно, разрушение этих долей приводит к развитию практически таких же клинических симптомов, как разрушение самих полукружных каналов. Следовательно, тяжелое повреждение этих долей или каналов вызывает потерю динамического равновесия во время быстрых изменений направления движения, не вызывая серьезных расстройств равновесия при статических условиях. Полагают, что язычок мозжечка играет важную роль в статическом равновесии.

Каждый раз при вращении головы сигналы от вестибулярных ядер и от мозжечка, передаваемые вверх в ствол мозга по медиальному продольному пучку, вызывают корректирующие движения глаз, позволяющие им оставаться фиксированными на специфическом зрительном объекте. Сигналы также направляются вверх (либо по тому же пучку, либо по ретикулярным трактам), заканчиваясь в первичном корковом центре равновесия, расположенном в теменной доле глубоко в сильвиевой щели напротив слуховой коры верхней височной извилины. Эти сигналы дают возможность осознать состояние равновесия тела.

Изредка ребенок рождается без мозговых структур выше области среднего мозга. Такое состояние называют анэнцефалией. Некоторые из этих детей остаются живыми в течение многих месяцев. Они способны выполнять определенные стереотипные движения, необходимые для питания, например сосание, выталкивание неприятной пищи изо рта и движение кистей рук ко рту для сосания пальцев. Кроме того, эти дети могут зевать и потягиваться. Они могут кричать и следить за объектами, двигая головой и глазами, а также при надавливании на верхнюю часть их ног пытаются сесть.
Из этого ясно, что многие стереотипные двигательные функции человека интегрируются в области ствола мозга.

Источник: http://meduniver.com
Похожее