Движения глаз. Фиксационные движения глаз

Видео: EMDR - ДПДГ движения глаз - мифы и реальность

Для полного использования возможностей зрения наряду с системой интерпретации зрительных сигналов, поступающих от глаз, практически так же важны системы мозгового контроля движений глаз по направлению к рассматриваемому объекту.

Видео: НЛП моменты размышления. О движении глаз

Мышцы, управляющие движениями глаз. Движения глаз осуществляют три пары мышц: (1) медиальные и латеральные прямые, (2) верхние и нижние прямые, (3) верхние и нижние косые. При сокращении медиальных и латеральных прямых мышц глаза движутся из стороны в сторону. Сокращение верхних и нижних прямых мышц вызывает движение глаз вверх или вниз. Основной функцией косых мышц является вращение глазных яблок для удержания зрительных полей в вертикальном положении.

Нервные пути, контролирующие движения глаз. На рисунке показаны также ядра III, IV и VI пар черепных нервов в стволе мозга и их связи с периферическими нервами, иннервирующими глазные мышцы. Показаны также взаимосвязи между ядрами мозгового ствола посредством медиального продольного пучка. Каждый из трех наборов мышц для каждого глаза иннервируется реципрокно так, что одна мышца из пары расслабляется, если другая сокращается.

Видео: Движение глаза. Видео технологии



Рисунок демонстрирует пути коркового контроля глазодвигательного аппарата. Сигналы из зрительных областей затылочной коры идут через окципитотектальный и окципитоколликулярный тракты к претектальной области и верхним буграм четверохолмия ствола мозга. От этих областей сигналы, регулирующие движения глаз, проходят к стволовым ядрам глазодвигательных нервов. К глазодвигательной системе проводятся также мощные сигналы из центров мозгового ствола, регулирующих равновесие тела (от вестибулярных ядер через медиальный продольный пучок).

движения глаз

Фиксационные движения глаз



Вероятно, наиболее важными движениями глаз являются те, которые «фиксируют» глаз в определенной части поля зрения. Фиксационные движения контролируют два нервных механизма. Первый из них позволяет осуществить произвольное движение глаз для обнаружения объекта, на котором человек хочет зафиксировать взгляд- это механизм произвольной фиксации. Второй — непроизвольный механизм для надежного удержания взора на объекте после его обнаружения- его называют механизмом непроизвольной фиксации.

Движения произвольной фиксации регулируются корковым полем, расположенным билатерально в премоторных корковых областях лобных долей, как показано на рисунке. Двусторонняя дисфункция или разрушение этих областей делает трудным или почти невозможным для человека «оторвать» глаза от одной точки фиксации и перевести их на другую точку. Обычно для этого человеку нужно зажмуриться или закрыть глаза рукой на короткое время, и только после этого направление взгляда можно изменить.

Наоборот, фиксационный механизм, который «приковывает» глаза к объекту внимания после его обнаружения, регулируется вторичными зрительными областями затылочной коры, расположенными в основном впереди первичной зрительной коры. При двустороннем разрушении этой области фиксации у животного ему трудно или совсем невозможно удерживать глаза на данной точке фиксации.

Видео: Упражнения для улучшения зрения

Задние «непроизвольные» глазные поля затылочной коры автоматически «приковывают» глаза к данной точке зрительного поля и предупреждают таким образом движение изображения по сетчатке. Для прекращения этой фиксации взора нужны произвольные импульсы, передаваемые из «произвольных» глазных полей лобной коры.

Источник: http://meduniver.com
Похожее