Зрительные пути. Дорсолатеральное коленчатое ядро таламуса
На рисунке показаны главные зрительные пути от обеих сетчаток к зрительной коре. Возникающие в глазу нервные сигналы покидают сетчатку по зрительным нервам. У зрительного перекреста волокна зрительного нерва, идущие от носовых половин сетчаток, переходят на противоположную сторону, где объединяются с волокнами от височной половины сетчатки противоположного глаза, формируя зрительные тракты. Волокна каждого зрительного тракта синаптически связаны с дорсолатеральным коленчатым ядром таламуса, и отсюда геникулокалкариновые волокна идут через зрительную лучистость (также называемую геникулокалкариновым трактом) к первичной зрительной коре в области шпорной борозды медиальной части затылочной доли.
Зрительные волокна идут также к некоторым более старым областям мозга: (1) от зрительных трактов к супрахиазменному ядру гипоталамуса, преимущественно для регуляции циркадианных ритмов, синхронизирующих различные физиологические изменения в организме в соответствии с биоритмом ночь-день- (2) в претектальные ядра среднего мозга для возбуждения рефлекторных движений глаз, фокусирующих взгляд на нужном объекте, и для активации зрачкового светового рефлекса- (3) в верхние бугры четверохолмия для регуляции быстрых направленных движений обоих глаз- (4) в вентролатеральное коленчатое ядро таламуса и окружающие области основания мозга, видимо, для участия в регуляции некоторых поведенческих функций организма.
Таким образом, зрительные пути можно грубо разделить на старую систему, направляющую сигналы к среднему мозгу и основанию переднего мозга, и новую систему—для непосредственной передачи зрительных сигналов в зрительную кору, расположенную в затылочных долях. У человека новая система отвечает за визуальное восприятие практически всех аспектов осознанного зрения (формы, цвета и прочее). С другой стороны, у многих примитивных животных даже форма зрительного объекта определяется старой системой, при этом верхние бугры четверохолмия используются так же, как зрительная кора у млекопитающих.
Функция дорсолатерального коленчатого ядра таламуса
Волокна зрительного нерва новой зрительной системы заканчиваются в дорсолатеральном коленчатом ядре, которое локализуется в дорсальном конце таламуса. Это ядро называют также латеральным коленчатым телом, оно выполняет две основные функции.
Во-первых, передает визуальную информацию от зрительного тракта к зрительной коре через зрительную лучистость (геникулокалкариновый тракт). Эта функция переключения осуществляется с высокой степенью топографической точности, т.е. сигналы передаются «точка-в-точку» по всему пути от сетчатки к зрительной коре.
Следует вспомнить, что после зрительного перекреста половина волокон каждого зрительного тракта принадлежит одному глазу, а вторая половина — другому глазу, представляя соответствующие точки двух сетчаток. В дорсолатеральном коленчатом ядре сигналы от каждого глаза проводятся раздельно. Это ядро состоит из шести ядерных слоев. Слои II, III и V (в вентродорсальном направлении) получают сигналы от наружной половины ипсилатеральной сетчатки, тогда как слои I, IV и VI получают сигналы от внутренней части сетчатки противоположного глаза.
Соответствующие области сетчаток обоих глаз связаны с нейронами, которые накладываются друг на друга в парных слоях, и подобная параллельная передача сохраняется на всем пути к зрительной коре.
Во-вторых, дорсолатеральное ядро играет роль ворот для передачи сигналов в зрительную кору, т.е. контролирует количество информации, пропускаемой к коре. Ядро получает управляющие воротами сигналы от двух главных источников: (1) от зрительной коры по кортикофугалъным волокнам, идущим назад к латеральному коленчатому ядру- (2) от ретикулярных областей среднего мозга. Оба пути тормозные и при стимуляции могут буквально выключить передачу через определенные части дорсолатерального коленчатого ядра.
Полагают, что эти управляющие контуры помогают выделять зрительную информацию, которой позволяется пройти.
Существует также иное деление дорсолатерального коленчатого ядра: (1) слои I и II называют магноцеллюлярными слоями, поскольку они содержат большие нейроны и получают сигналы почти исключительно от крупных ганглиозных Y-клеток сетчатки. Магноцеллюлярная система образует быстропроводящий путь к зрительной коре. Однако эта система «цветослепая», то есть проводит только черно-белую информацию.
Кроме того, точность ее передачи «точка-в-точку» слабая, поскольку Y-клеток не так много и их дендриты широко распределяются в сетчатке- (2) слои от III до VI называют парвоцеллюлярными, поскольку они содержат много мелких и средних по размеру нейронов. Эти нейроны почти исключительно получают вход от ганглиозных Х-клеток сетчатки, которые передают информацию о цвете и обеспечивают пространственную передачу сигналов «точка-в-точку», но скорость их проведения умеренная, невысокая.
Источник: http://meduniver.com