Зрительный нерв эмбриона. Глазодвигательный нерв плода
Видео: Аурикулотерапия. Серия 4
Хотя зрительный нерв обычно и называют вторым черепномозговым нервом, в действительности он не является нервом в прямом смысле этого слова. Глазная чаша возникает как вырост латеральной стенки переднего мозгового пузыря. Чувствительный слой сетчатки является поэтому специализированным участком стенки мозга, а нерв ные волокна, которые возникают из ее ганглиозных клеток, образуют проводящий тракт внутри центральной нервной системы.
Такое название больше соответствует действительности, нежели название нерва. Это положение подтверждается тем фактом, что зрительный нерв человека, подобно другим частям мозга, не дает после повреждения эффективной регенерации. Зрительные нервные волокна развиваются как отростки нейробластов, расположенных в чувствительном слое сетчатки, в тесной связи со светочувствительными клетками. Эти волокна покидают глазную чашу через сосудистую щель, затем вдоль вентральной стороны зрительного стебелька входят в мозг (в области дна промежуточного мозга).
В месте их вхождения некоторые волокна каждого зрительного нерва переходят на другую сторону. В результате этого перекреста часть волокон каждого глаза подходит к другой стороне мозга. Место этого перекреста называется зрительной хиазмой. От хиазмы волокна проходят вдоль латеральных стенок промежуточного мозга к зрительным центрам, расположенным в зрительном бугре и среднем мозге.
Зрительные нервные волокна обычно классифицируют как специальные соматические афферентные.
Глазодвигательный нерв плода
Как указывает название, глазодвигательный нерв содержит двигательные волокна, идущие к мышцам глаза. Группы нейробластов, из которых возникают эти волокна, локализованы в базальной пластинке среднего мозга. Связи волокон глазодвигательного нерва можно сравнить со связями, для волокон подъязычного нерва, которые идут от соматического эфферентного ядра к внутренним мышцам языка. Появляясь из дна среднего мозга, волокна глазодвигательного нерва проходят прямо к глазу и иннервируют нижнюю косую мышцу, три прямых мышцы (верхнюю, нижнюю и внутреннюю) и мышцу, поднимающую верхнее веко.
Эти двигательные волокна классифицируются как общие соматические эфферентные. В глазных мышцах есть проприоцептивные окончания, благодаря которым мы ощущаем положение глазных яблок. Весьма вероятно, что афферентные волокна от этих окончаний сопровождают волокна двигательного нерва, которые подходят к этой мышце. Такие волокна следует классифицировать как общие соматические афферентно-проприоцептивные. Есть также преганглионарные волокна, расположенные на пути к цилиарному ганглию, которые образуют синапсы с постганглионарными волокнами, иннервирующими мускулатуру ириса и цилиарную мышцу. Они классифицируются как общие висцеральные эфферентные. «Висцеральные» потому, что мышцы в данном случае гладкие, а также вследствие того, что волокна здесь представляют часть автономной нервной системы.
Источник: http://meduniver.com