Спинальные нервы эмбриона. Обонятельные нервы плода
Спинальные нервы расположены сегментарно. Черепномозговые нервы утратили свое первоначальное сегментарное расположение и стали очень высоко специализированными. Некоторые из них, подобно спинальным нервам, содержат как афферентные, так и эфферентные волокна. В этом случае они называются смешанными нервами. Отдельные нервы содержат только афферентные волокна, а другие состоят преимущественно из эфферентных волокон.
Нет ни одного черепно-мозгового нерва, который бы содержал все типы волокон, встречающихся в черепномозговых нервах.
Как в спинальных, так и в черепномозговых нервах афферентные волокна возникают из клеточных тел, расположенных вне пределов нервной трубки. Таким образом, черепномозговые нервы, состоящие из афферентных волокон, имеют ганглии, образованные группами клеточных тел, которые расположены за пределами стенки мозга. Эфферентные же волокна в спинальных и черепно-мозговых нервах сходны в том отношении, что они возникают из клеточных тел, находящихся внутри стенки нервной трубки.
В спинальных нервах эти клеточные тела лежат в вентральных и латеральных рогах серого вещества спинного мозга. В черепномозговых нервах они лежат группами (ядрами) в базальной пластинке стенки мозга.
Если принять во внимание эти общие факты, то становится очевидным, что черепномозговые и спинальные нервы, хотя и отличаются друг от друга в определенных отношениях, также содержат афферентные и эфферентные нейроны, а расположение их клеточных тел зависит от функционального значения этих нейронов. Другими словами, черепномозговые и спинальные нервы состоят из одинаковых компонентов, хотя они по-разному специализировались и сгруппировались.
При рассмотрении различных черепномозговых нервов это следует учитывать.
Обонятельный нерв не имеет ганглия и тем самым отличается от других чувствительных нервов. Его особенностью является также то, что все волокна этого нерва безмякотные. Эти волокна представляют собой аксонные отростки нейронов, клеточные тела которых расположены в эпителиальном слое, выстилающем обонятельные ямки. Отсюда аксоны растут в обонятельные луковицы. В процессе этого роста они проходят через множество мелких отверстий в развивающейся lamina cribrosa.
В обонятельных луковицах волокна нерва оканчиваются в синапсе с другими нейронами (митральные клетки), которые передают импульсы вдоль обонятельных трактов к центрам, расположенным в обонятельном мозгу. С функциональной точки зрения нейроны, составляющие обонятельный нерв, классифицируют как специальные висцеральные афферентные. Назвать их висцеральными правильнее, чем соматическими, ибо тем самым подчеркивается важное значение чувства обоняния в процессе еды.
P.S. По периферии обонятельного нерва расположены еще два небольших нерва. Один из них (n. terminalis) проходит к ростральной части перегородки каждой носовой камеры и следует обратно через lamina cribrosa к средней части переднего мозга (вблизи передней комиссуры). Основные связи этого нерва не установлены и его функция еще не очень ясна. У взрослых приматов он почти исчезает, но у человеческих эмбрионов он виден довольно хорошо (McCotter, 1915). Другой нерв (n. vomero-nasalis) имеется у человека только в эмбриональный период развития.
Как и указывает его название, этот нерв связан с органом Якобсона. Он проходит через lamina cribrosa и оканчивается в добавочной обонятельной луковице.