Развитие спинного мозга. Формирование спинальных нервов
Задняя часть миелэнцефалона плавно переходит в спинной мозг. Стенки нервной трубки в области спинного мозга уже начали дифференцироваться. Дорзально и вентрально они остаются тонкими, а латерально быстрое размножение первичных нервных клеток ведет к значительному увеличению их толщины, в результате чего первоначально овальный просвет трубки становится щелевидным. На крайнем заднем конце развивающегося спинного мозга соединение нервных складок также задерживается.
Отверстие, которое сохраняется в течение некоторого времени на заднем конце нервной трубки, известно под названием sinus rhomboidalis.
Видео: Поясничный спинальный стеноз
Клетки, возникающие из ганглионарной пластинки, объединяются по обеим сторонам спинного мозга в сегментарно расположенные группы — спинальные ганглии. Из нервных клеток каждого ганглия растут волокна как к спинному мозгу, так и к периферии, образуя задние (чувствительные) корешки спинальных нервов. Передний двигательный корешок спи-нального нерва состоит из волокон, которые растут от клеток, заложенных в стенке нервной трубки.
Вне спинного мозга передние и задние корешки объединяются, образуя ствол спинального нерва.
Непосредственно дистально от места соединения переднего и заднего корешков спинальный нерв разделяется на три основные ветви: 1) дорзальная ветвь, несущая волокна, связанные со спинной частью тела, 2) вентральная ветвь, построенная из волокон, оканчивающихся в вентральных частях тела, и 3) ramus communicans, содержащая волокна, которые распространяются через превертебральную симпатическую цепочку к внутренним органам.
Вначале спинальные нервы по расположению строго метамерны: каждый нерв несет чувствительные и двигательные волокна из того сегмента тела, в котором он возник. Но метамерность тела у взрослого организма очень изменена, во многих участках она почти исчезла в результате срастания примордиальных тканей, относящихся к нескольким метамерам и образующих новые высоко специализированные структуры, или миграции, внутренних органов с места их образования на другое место.
Видео: Оболочки спинного мозга видеопрезентация
Так как спинальные нервы развиваются очень рано и первоначально иннервируют структуры, находящиеся на том же самом метамерном уровне, их окончательное расположение дает ценные данные по эволюции и истории развития. Конечности, например, образуются в результате объединения и организации примордиальных тканей из нескольких соседних метамеров. Эти ткани снабжаются соответствующими спинальными нервами. Вначале совершенно отдельные, эти нервы сходятся на периферии, образуя нервы конечностей.
Но история полиметамерного развития навсегда фиксируется рядом нервных корешков, которые сохраняют свое независимое друг от друга возникновение из спинного мозга, несмотря на свое последующее соединение на периферии в плечевое или крестцовое сплетение.
Больше того, миграция конечностей в процессе развития в каудальном направлении хорошо иллюстрируется тем фактом, что их нервы выходят из спинного мозга на более краниальном уровне, чем тот уровень, на котором находятся сами конечности. Точно так же отхождение от спинного мозга грудобрюшного нерва (п. phrenicus) в шейной области указывает на каудальное смещение диафрагмы с места своего первого появления на уровне шеи.
У эмбрионов длиной примерно 10 мм видно, как nervus phrenicus идет почти прямо от уровня своего образования к septum transversum, являющейся закладкой диафрагмы. Позднее в ходе развития при движении диафрагмы в каудальном направлении терминальная часть грудобрюшного нерва будет также передвигаться каудально, свидетельствуя о происходившем перемещении диафрагмы.
Источник: http://meduniver.com