Развитие и изменение отношений спинного мозга. Белое и серое вещество спинного мозга
В то время, когда нейроны дифференцируются и приобретают свои оболочки, положение спинного мозга в теле эмбриона значительно изменяется. У ранних эмбрионов нервная трубка простирается по всей длине тела и хвоста. С образованием позвоночника растущие нервные дужки заключают спинной мозг в так называемый спинномозговой канал. Примерно до трех месяцев спинномозговой канал и спинной мозг совпадают в размерах, и сегментарно расположенные нервы выходят наружу через межпозвоночные отверстия непосредственно против мест своего образования.
После трех месяцев рост протекает таким образом, что ни позвоночник, ни нервная трубка не поспевают за ростом задней части тела, к тому же и сам спинной мозг сильно отстает в размерах от позвоночника.
В связи с тем, что краниальный конец центральной нервной системы фиксирован внутри черепа, отставание в росте нервной трубки будет проявляться в ее каудальном конце. Так как нервы уже сформировались до этих изменений в своем взаимном расположении, они оказываются направленными в каудальную сторону и проходят по спинномозговому каналу до тех пор, пока не достигнут межпозвоночных отверстий, которые первоначально находились против мест их образования.
Так как головные части обеих систем фиксированы по отношению друг к другу, то разница в степени их относительного смещения более заметна в каудальных частях. У плода последних дней внутриутробного развития спинной мозг оканчивается примерно на уровне третьего поясничного позвонка, за исключением так называемой концевой нити (filium terminate), представляющей регрессирующую концевую часть первичной нервной трубки. После рождения этот дифференциальный рост продолжается до тех пор, пока у взрослого человека конец спинного мозга не расположится примерно на уровне первого поясничного позвонка.
Таким образом, крестцовые и копчиковые нервы, выйдя из спинного мозга, направляются на значительное расстояние прямо вниз. Группа нервов, выходящая в нижних частях спинномозгового канала, составляет cauda equina (конский хвост).
В начале своего образования нервная трубка имеет почти постоянный диаметр, за исключением терминального конуса. Вскоре после образования почек конечностей появляются заметные расширения спинного мозга в тех сегментах, которые посылают нервные волокна к коже и мышцам растущих конечностей. Они составляют шейное расширение спинного мозга, связанное с иннервацией верхних конечностей, и пояснично-крестцовое расширение, с которым связана иннервация нижних конечностей.
Белое и серое вещество спинного мозга
Одновременно с изменениями в общем виде и расположении спинного мозга происходят значительные изменения и в его внутреннем строении. Некоторые нейробласты плащевого слоя спинного мозга отдают свои отростки в ходе развития очень рано. Другие остаются недифференцированными и продолжают размножаться в течение некоторого времени, приводя к непрерывному росту плащевого слоя. В процессе этого роста плащевой слой приобретает очень характерную конфигурацию, напоминая на поперечном разрезе форму бабочки.
После изменения своей формы и трансформации спонгиобластов в клетки нейроглии, а нейробластов — в характерные нервные клетки плащевой слой превращается в так называемое «серое вещество» спинного мозга. Сформировавшись, серое вещество дифференцируется на задние, передние и боковые столбы (рога). Задние столбы связаны с восприятием и передачей афферентных импульсов- передние столбы содержат клетки, от которых отходят двигательные волокна к скелетным мышцам. Оба эти столба проходят по всей длине спинного мозга. В грудных и первых трех поясничных сегментах тошного мозга имеются также боковые столбы.
Эти боковые столбы сepoгo вещества построены из клеток, образующих первые элементы двунейронных цепей, которые иннервируют гладкие мышцы и железы.
В ходе роста плащевого слоя первоначальный широкий просвет нервной трубки редуцируется в узкий центральный канал, характерный для спинного мозга взрослого человека. Эта редукция обусловлена главным образом облитерацией дорзальной части бывшего просвета нервной трубки. Клетки эпендимного слоя преобразуются в зпителиоидную выстилку центрального канала.
Между тем масса наружного или краевого слоя спинного мозга интенсивно увеличивается. Его рост связан с появлением снаружи от серого вещества продольно расположенных отростков нейронов, образующих проводящие пути между различными участками спинного мозга и головным мозгом. Когда в ходе дальнейшего развития эти тракты становятся миелинизированными, они придают соответствующим краевым частям спинного мозга характерный белесоватый вид, резко отличающийся от серого цвета богатой клетками части спинного мозга, образовавшейся из плащевого слоя.
В связи с этим совокупность волокон, развивающихся в краевом слое спинного мозга, называется белым веществом. Главные группы этих волокон более или менее отделяются друг от друга задними и передними рогами ceporo вещества. Они названы задними, боковыми и передними канатиками (funiculi) спинного мозга.
Источник: http://meduniver.com