Базальная часть моста эмбриона. Формирование среднего мозга плода

Волокнистая, или базальная, часть моста появляется в ходе эволюции только у млекопитающих. Структурно и функционально она связана с полушариями мозжечка и, как и эти части мозга, достигает наивысшего развития только у приматов. Состоит она главным образом из пучков волокон, ведущих к полушариям мозжечка, хотя здесь можно встретить и небольшое количество серого вещества, а также «сквозные» пучки волокон.

Базальная часть моста закладывается вторично в вентро-латеральных краях заднего мозгового пузыря. Хотя ее расположение рано выявляется у эмбрионов, проводящие пути появляются в ней относительно поздно.
Средний мозг состоит из трех главных отделов : тектум (tectum), передняя часть (покрышка — tegmentum) и ножки мозга (pedunculi cerebri).

Формирование среднего мозга плода

Тектум образуется из дорзо-латеральных стенок среднего мозга и состоит из двух пар бугорков, называемых colliculi superiores et inferiores (верхние и нижние холмики). Эти четыре бугорка часто называются четверохолмием (corpora quadrigemina). Иногда верхние холмики называются передними, а нижние холмики — задними тельцами четверохолмия. Следует повторить, что нижние холмики служат местом синаптической передачи слуховых рефлексов, а верхние холмики являются зрительными коррелятивными рефлекторными пенками.



Хотя они развиваются в тесной связи друг с другом, верхние и нижние холмики обладают существенными различиями в характере моста и в своих дефинитивных структурных свойствах. Нижние холмики имеют относительно простой тип дифференцировки, развиваясь вначале в виде утолщенного участка серого вещества, образующегося из крыловидной части плащевого слоя раннего мозга, и сохраняя свои первоначальные отношения с небольшими вторичными изменениями. Наоборот, верхние холмики, которые вначале развиваются таким же образом, впоследствии испытывают значительные изменения в своем первоначальном строении.

мост эмбриона

Большая часть нейробластов, возникших в плащевом слое, мигрирует к поверхности и располагается в виде хорошо заметных полос. Между этими слоями клеток проходят пучки афферентных волокон. Эфферентные волокна лежат ближе к слоям мигрировавших клеток. С ними связаны афферентные волокна. Это сложное слоистое распределение клеток и волокон указывает на коррелятивную функцию этой части тектума.



Именно здесь зрительные психические импульсы связываются с болевыми и температурными импульсами, что приводит к появлению соответствующих реакций. Слуховые импульсы также переходят от нижних к верхним холмикам, обеспечивая зрительно-слуховую корреляцию. В этом месте различные импульсы могут быть изменены благодаря влиянию импульсов, поступающих из коры головного мозга.

Средняя часть среднего мозга, часто называемая покрышкой rtegmentum), развивается из базальных пластинок нервной трубки. Она содержит ядра, из которых берет начало третья пара нервов глазодвигательных) — на уровне верхних холмиков и четвертая пара нервов (блоковых) — на уровне нижних холмиков. Взаимно отношения этих ядер будут рассмотрены в следующем разделе, посвященном черепномозговым нервам.

Другими скоплениями серого вещества в покрышке являются красные ядра. Эти ядра расположены по обеим сторонам, рядом со средней линией. Каждое ядро состоит из части, содержащей большие клетки, и части, содержащей малые клетки. Часть, содержащая большие клетки, служит местом передачи импульсов, проходящих из мозжечка в двигательные центры ствола мозга и шейную часть спинного мозга. Часть, содержащая малые клетки, которая появляется позднее как в филогенезе, так и в онтогенезе, служит местом передачи импульсов, проходящих из мозжечка в высшие центры. Кроме вышеуказанных ядерных масс, а также других, имеющих почти аналогичное значение, в покрышке находится большое количество проводящих путей. Значительная часть этих путей является «транзитными путями», так как они несут импульсы, как возникшие, так и принимаемые на других уровнях мозга.

P.S. Слово tegmentum означает покрышка. Оно первоначально применялось к дорзальной части моста, пока не выяснили, что тонкий сосудистый слой является истинной крышей этого отдела мозга. Продолжение этой зоны вперед в средний мозг позднее получило то же название.

Источник: http://meduniver.com
Похожее