Раздражение ампулярного аппарата. Ядро бехтерева

В 1827 г. Пуркинье (Purkinje) сообщил о головокружении, которое наблюдается при прохождении постоянного тока через височную область, а Гитциг (1871) подробно описал наблюдаемые при этом симптомы. Брейер указал, что эти явления зависят от раздражения лабиринта гальваническим током.

Дальнейшее развитие физиология вестибулярного анализатора получила в работах Барани (R. Ваtаnу), С. Штейна, В. И. Воячека, Фишера. Кобрака (М. Н. Fischer, Kobrak), Магнуса, де Клейна (R. Magnus, de Kleyn) и др.
Раздражение ампулярного нерва, помимо сенсорной реакции, дает начало множеству рефлексов (двигательных и вегетативных).

Эти реакции осуществляются благодаря следующим нервным связям. Три ампулярные и две отолитовые веточки соединяются в вестибулярный нерв, который еще во внутреннем слуховом проходе образует вестибулярный ганглий Скарпы (Scarpae). Вместе с кохлеарным нервом вестибулярная ветвь образует восьмую пару черепных первой (n. stato-acusticus) и входит в продолговатый мозг.

Волокна проходят кнутри и впереди веревчатого тела и оканчиваются в мосто-мозжечковом углу ядрами, расположенными в области дна IV желудочка. Эт ядра разделяются следующим образом:



1) латеральное Дейтерса (nucl. lateralis masfuo-cellularis);
2) верхнее угловое Бехтерева (nucl. superior angularis);
3) медиальное треугольное (nucl. medialis triagularis);
4) нисходящее Роллера (nucl. vestibularis descendens).

ампулярный аппарат

Латеральное ядро состоит из крупных клеток, дающих начало вестибулярно-спинальному пути, который оканчивается в двигательных клетках передних рогов спинного мозга (рефлексы на конечности и туловище).



Другим эфферентным путем к мышцам шеи, конечностей и туловища являются волокна, исходящие из треугольного и роллеровского ядер и спускающиеся в составе заднего продольного пучка к клеткам передних роговспинного мозга.

Ядро Бехтерева дает восходящую систему волокон, которые в составе заднего продольного пучка без перекреста идут к ядрам блоковидного и глазодвигательного нервов (III и IV).

Второй восходящий эфферентный путь к глазодвигательным нервам начинается от треугольного ядра и отчасти роллеровского, причем волокна в составе заднего продольного пучка доходят до отводящего нерва, затем переходят на противоположную сторону, т. е. дают перекрест, и доходят до ядер блоковидного и глазодвигательного нервов.

Кроме этого короткого пути, который оканчивается в глазодвигательных ядрах, существует н длинный путь: часть волокон поднимается выше по стволовой части и оканчивается в зрительном бугре.

Треугольное ядро (а возможно, и ядро Бехтерева), кроме того, дает волокна, входящие в tractus vestibuloreticularis, благодаря чему осуществляется связь с вегетативной нервной системой. Каудальныи конец треугольного ядра доходит до области вегетативного ядра блуждающего нерва. Следует сказать, что через сетевидную субстанцию проходят также эфферентные двигательные волокна к глазодвигательным мышцам.

Этим объясняется, что после перерезки заднего продольного пучка удается вызвать, хотя и в ослабленном виде, нистагм (например, один медленный компонент). Часть волокон поднимается выше и доходит до зрительного бугра и полосатого тела. Таким образом, это смешанный сенсорно-рефлекторный путь.

Источник: http://meduniver.com
Похожее