Вестибулоокулярный рефлекс. Механизмы вестибулоокулярного рефлекса.

Одним из примеров может служить глазной рефлекс с наружного полукружного канала. Угловое ускорение вправо вызывает ток эндолимфы влево. Купула правого горизонтального канала смещается ампулопетально- активизируется правый ампулярный нерв. Сигнал передается на правое медиальное вестибулярное ядро, а от него — к ядрам глазодвигательного нерва на одноименной (правой) стороне и к ядру отводящего нерва противоположной (левой) стороны.

Импульс от правого ампулярного нерва стимулирует мышцы-агонисты и вызывает торможение мышц-антагонистов. В результате происходит сокращение правой внутренней прямой и левой наружной прямой мышц глаза, что вызывает отведение глаз в левую сторону. Медленный компонент нистагма направлен влево.

Одновременно с усилением активности правого ампулярного нерва возникает торможение в левом ампулярном нерве наружного канала. Все, что происходит в правом полукружном канале, тотчас же повторяется в левом. Однако, если в правом полукружном канале происходит утрикулопетальное смещение купулы гребешка, то в левом - ее утрикулофугальное отклонение.

В левом вестибулярном анализаторе активизируются тормозные нейроны, которые передают информацию на ядра глазодвигательного нерва слева и отводящего нерва справа. Сигнал с левого ампулярного нерва приводит к возбуждению мышц-антагонистов и релаксации агонистов. В результате сокращаются противоположные мышцы — правая наружная прямая и левая внутренняя прямая мышцы глаза. Глаза совершают быстрое движение в противоположную (правую) сторону. Быстрый компонент нистагма направлен вправо.

механизмы вестибулоокулярного рефлекса


При воздействии углового ускорения во фронтальной плоскости происходит ампулофугальное смещение купулы правого верхнего канала, что усиливает импульсацию в правом ампулярном нерве. Стимул поступает на латеральное вестибулярное ядро на одноименной (правой) стороне, а от него — к глазодвигательному ядру противоположной (левой) стороны. При этом происходит сокращение верхней прямой мышцы правого глаза и нижней косой мышцы левого глаза. Глаза совершают движение вертикально вверх и ротаторно.

Медленный компонент нистагма направлен вертикально вверх и ротаторно.

Одновременно в левом ампулярном нерве верхнего полукружного канала начинается тормозная реакция. Поток импульсов поступает на ядра отводящего и глазодвигательного нервов противоположной (правой) стороны, вызывая активацию и сокращение нижней прямой мышцы правого глаза и верхней косой мышцы левого глаза. И глаза совершают быстрое движение в противоположную сторону. Быстрый компонент нистагма направлен вертикально вниз и ротаторно.



Аналогично возникает глазной рефлекс при стимуляции заднего канала.
Таким образом, каждый полукружный канал имеет свою функциональную пару на другой стороне, и все, что происходит в правых каналах, зеркально отражается с левой стороны. Физиологический смысл вестибулоокулярных рефлексов состоит в том, чтобы стабилизировать положение глаз при поворотах головы.

Преддверно-спинномозговой тракт. Тракт представлен латеральным преддверно-спинномозговым, медиальным преддверно-спинномозговым и ретикулоспинальиым трактами. В этих нервных путях собирается вся информация о степени активности вестибулярного аппарата, мозжечка и ретикулярной формации. Преддверно-спинномозговой тракт обеспечивает безусловно рефлекторное поддержание равновесия и координацию при перемещении человека.

Латеральный преддверно-спинномозговой тракт начинается от наружного вестибулярного ядра. Из передней верхней части ядра отходят нейроны, иннервирующие шейный отдел спинного мозга. От задней нижней части ядра начинаются нейроны, которые стимулируют пояснично-крестцовый отдел, от средней части ядра берут начало нейроны, активизирующие грудной отдел спинного мозга.

Волокна латерального ядра оканчиваются на дендритах передних рогов спинного мозга. От латерального ядра к передним рогам спинного мозга проходит пятнышко-спинальная рефлекторная дуга. Этот рефлекс направлен на поддержание позы. При поражении латерального ядра или разрушении лабиринта характерно снижение мышечного тонуса на одноименной стороне.

Медиальный преддверно-спинномозговой тракт начинается от медиального ядра. Часть его волокон поступает в медиальный продольный пучок, но не достигает передних рогов и заканчивается на нейронах шейного отдела мозга.

От ретикулярной формации продолговатого мозга начинается ретикулоспинальный тракт. Этот путь имеет прямые и перекрещенные волокна, которые распространяются вдоль всего спинного мозга и в поперечном направлении проникают в серое вещество. Тракт оказывает тормозное и облегчающее влияние на мотонейроны спинного мозга.

Источник: http://meduniver.com
Похожее