Путь звуковой волны. Афферентная иннервация улитки.
Звуковой сигнал попадает в наружный слуховой проход, проводится по барабанной перепонке и цепи слуховых косточек, достигая стремени. Основание стременн начинает вибрировать, вызывая ток перилимфы по лестнице преддверия. Перилимфа достигает верхушки улитки и через геликотрему приводит в движение перилимфу барабанной лестницы.
Под действием перилимфатической жидкости происходит сжатие перепончатого протока улитки, смещение эндолимфы, базилярной мембраны и сгибание стереоцилий волосковых клеток. Основная функция улитки заключается в преобразовании механических вибраций в нервный импульс, поступающий к слуховому нерву.
Афферентная иннервация улитки
Афферентная иннервация улитки осуществляется нейронами. передающими информацию к центральной нервной системе. Волосковые клетки посредством синапсов связаны с периферическими отростками биполярных клеток ганглия, расположенного в спиральном канале улитки (I нейрон). Центральные отростки биполярных клеток направляются в улитковый корешок преддверно-улиткового нерва, проходящего во внутреннем слуховом проходе.
В мостомозжечковом углу волокна улиткового корешка вступают в ствол мозга- волокна оканчиваются в наружном углу ромбовидной ямки в вентральном (переднем) и дорзальном (заднем) улитковых ядрах (II нейрон).
От каждого вентрального ядра отходит по два пучка. Длинный пучок переходит на противоположную сторону моста и достигает медиального добавочного ядра оливы и трапециевидного тела (III нейрон). Короткий пучок волокон оканчивается в этих же структурах на одноименной стороне.
Аксоны верхнего оливарного комплекса, часть нейронов от вентрального и дорзального ядер, а также аксоны ядер трапециевидного тела формируют систему передами звуковых раздражений — латеральную петлю,
Латеральная петля поднимается вверх до ядер нижних холмиков крыши среднего мозга, где образует перекрест (перекрест Гудена) с волокнами латеральной петли противоположной стороны. Свой путь латеральная петля завершает в медиальном коленчатом теле (IV нейрон). Аксоны верхнего оливарного комплекса и ядра трапециевидного тела образуют подкорковые центры, отвечающие за пространственный слух.
От медиального коленчатого тела аксоны проходят по задней ножке внутренней капсулы до височной извилины Гешле (V нейрон). Слуховому анализатору принадлежат поля 22,41 и 42, с которыми связаны различные ассоциативные системы.
Источник: http://meduniver.com