Слуховой нерв. Неврологический путь слухового нерва
Преддверно-улитковый нерв (п. vestibulocochlearis), состоит из двух нервов - собственно слухового нерва (п. cochlearis) и вестибулярного нерва (n. vestibularis).
Слуховой нерв - чувствительный, его первые нейроны заложены в спиральном узле (gangl. spirale), расположенном в спиральном канале стержня улитки. Дендриты первых нейронов подходят к волосковым клеткам кортиева органа, воспринимающим звуковое раздражение. Звуковая волна через наружный слуховой проход передается на барабанную перепонку. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. В среднем ухе заложены слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремечко, связанные с одной стороны с барабанной перепонкой, с другой - с внутренним ухом. Именно через них звуковая волна извне передается на звуковоспринимающий аппарат. Аксоны клеток спирального узла, соединяясь, образуют слуховой нерв, который вначале лежит во внутреннем слуховом проходе и выходит из него через отверстие внутреннего слухового прохода. Здесь он располагается рядом с вестибулярным, лицевым и промежуточным нервами.
Видео: НЕВРИТ СЛУХОВЫХ НЕРВОВ. ЛЕЧЕНИЕ МОЛИТВОЙ
Входит в вещество мозга в области мосто-мозжечкового угла (угол, образованный продолговатым мозгом и мостом). Аксоны первого слухового нерва оканчиваются в дорзальном (nucl. dorsalis seu tuberculum acusticum) и вентральном (nucl. ventralis) ядрах. Оба ядра занимают латеральный угол дна четвертого желудочка. Часть аксонов от дорзального ядра огибают веревчатое тело и направляются к дну четвертого желудочка, формируя так называемые слуховые полоски (striae acusticae), которые как бы разделяют дно четвертого желудочка на два треугольника - передний и задний. Дойдя до средней линии IV желудочка, слуховые полоски погружаются вглубь и переходят на противоположную сторону, присоединяясь к латеральной петле, и в ее составе поднимаются до первичных слуховых центров, где и заканчиваются. Часть же аксонов от дорзального ядра идут в составе латеральной петли своей стороны.
Первичные слуховые центры располагаются в заднем двухолмии и во внутреннем коленчатом теле. Аксоны от nucl. dorsalis основной массой оканчиваются на клетках заднего двухолмия. Аксоны вентрального ядра слухового нерва погружаются в вещество мозга и направляются на противоположную сторону, располагаясь на границе покрышки и основания моста, формируя трапециевидное тело. Часть волокон от вентрального ядра мканчивается на ядрах трапециевидного тела, верхней оливе своей и противоположной стороны. Аксоны клеток вентрального ядра, от верхних олив, ядер трапециевидного тела принимают участие в формировании латеральной петли и заканчиваются в первичных слуховых центрах своей и противоположной стороны.
Таким образом, латеральная петля содержит волокна как своей, так и противоположной стороны. Клетки нижнего двухолмия также имеют обоюдные связи, с помощью которых осуществляются рефлекторные действия -поворот головы, туловища на звук, определение пространственной локализации звука. Эффекторной частью этой рефлекторной дуги являются покрышечно-спинномозговой и покрышечно-бульбарный пути. От собственно слуховых подкорковых первичных центров (медиальных коленчатых тел) начинается центральный слуховой путь, который проходит через задние отделы заднего бедра внутренней капсулы, белое вещество больших полушарий и заканчивается в извилинах Гешля (первичная слуховая кора), полях 41,42 и вторичных слуховых полях 21,22 (верхняя и средняя височные извилины).
Видео: Вестибулярная шваннома (невринома слухового нерва) слева
Слуховая кора обоих полушарий между собой имеет ассоциативные связи.
Гипакузия - снижение слуха (akusis - слух).
Анакузия - глухота.
Гиперакузия - усиленное восприятие звука с неприятным ощущением.