Покрышечная мембрана кортиева органа. Иннервация внутреннего уха
Над кортиевым органом находится волокнистая, эластичная, желатиноподобная пластинка—membrana tectoria (A. Corti). Она начинается вблизи места отхождения рейсснеровой перепонки (crista spiralis) и покрывает весь кортиев орган в виде навеса, протягиваясь вплоть до гензеновских клеток.
Она гомологична морфологически и эмбриологически купуле преддверия. Покрышечная мембрана имеет средний—фибриллярный—слой и тимпанальный и вестибулярный поверхностные слои.
Тимпанальный слой состоит из тонкой нежной гомогенной субстанции, вестибулярный слой—из сети волокнистых пучков. Под покрывающим ее аморфным слоем покрышечная мембрана содержит очень мобильные пластичные элементы, обусловливающие тот или иной морфологический ее аспект в зависимости от воздействия комбинацией физических и химических факторов.
Так, Боргезан (Е. Borghesan) наблюдал, что она то состояла из волокон, как это описал Корти, то из дисков в виде монетных столбиков, то была наполнена эндолимфой, то была аморфной, то состояла из тончайших радиальных волоконец. Мембрана имеет три сегмента—аксиальную часть, связанную с вестибулярной губой, среднюю часть, связанную с волосатыми клетками (интегральной частью которых она является), и латеральную часть, покрывающую в виде краевой сети волокон гензеновские клетки.
От основания к верхушке покрышечная мембрана утолщается и расширяется.
Выше мы уже касались вопросов, связанных с образованием и резорбцией эндолимфы. Остановимся на перилимфе. В отношении происхождения перилимфы имеется несколько взглядов: 1) из ликвора—через водопровод улитки- 2) посредством диффузии эндолимфы через рейсснерову мембрану- 3) из сосудов улитки- 4) дуалистическая теория—из ликвора и из образований внутреннего уха [эндолимфа, сосуды в modiolus—Мойрман, Квикс (Meurmann, Quix)]. Различия в рефракции и осмотическом давлении между перилимфой и ликвором говорят, что последний не является единственным источником перилимфы.
Костные или фиброзные заращения в области овального или круглого окна вызывают торможение или прекращение движения перилимфы и тем самым ту или иную степень тугоухости звукопроводящего характера и даже нервной тугоухости вплоть до глухоты вследствие нарушения восприятия как воздушной, так и костной проводимости.
Внутреннее ухо иннервируется восьмой парой черепномозговых нервов— n. octavus s. statoacusticus. Этот нерв выходит из продолговатого мозга, у заднего края варолиевого моста, кзади от оливы, вблизи выхода лицевого нерва. Нерв, окруженный твердой и паутинной оболочками, входит вместе с лицевым и промежуточным в сопровождении внутренних слуховых артерий и вены во внутренний слуховой проход. В слуховом проходе VIII нерв делится на преддверную (n. vestibularis) и улитковую (n. cochlearis) ветви, предварительно отдав к ампуле заднего полукружного канала (n. ampullaris posterior) веточку, проходящую через foramen singulare.
N. vestibularis образует во внутреннем слуховом проходе довольно крупный узел—gangl. vestibulare (Scarpae) и выходит из него в виде двух веточек—ramus utriculo-ampullaris (superior) и ramus saccularis (medius). Утрикулоампулярная ветка проходит через area vestibularis superior дна слухового прохода к преддверию, где отдает по одной веточке к нервным рецепторам (ампулярный гребень) горизонтального и верхнего полукружного каналов. Саккулярная ветка проходит через area vestibularis inferior дна слухового прохода и иннервирует нервный рецептор саккулюса.
Концевые разветвления всех вестибулярных ветвей являются безмякотными и, распространяясь между опорными и чувствительными клетками нервных рецепторов, образуют перицеллюлярные нежные сплетения (бокаловидные или «корзинки»). В самих чувствительных клетках имеется перинуклеарная сеть нейрофибрилл [Анджеевский (С. Andrzejewski)]. Эмбрио- и филогенетически вестибулярный нерв и его узел развиваются ранее кохлеарного нерва.
Источник: http://meduniver.com