Полукружные каналы костного лабиринта. Улитка внутренннего уха
Все три костных канала представляют собой изогнутые полукругом трубки с очень узким просветом, оба конца которых открываются в преддверие. Один конец, колбообразно расширенный,—ампула, другой—простой, без расширения. Ампулярных ножек три, простых же, как указано выше, две. Полукружные каналы располагаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, приближающихся (при нормальном положении головы) к фронтальной, сагиттальной и горизонтальной.
Под нормальным положением головы разумеется ее вертикальное положение, при котором скуловая дуга совпадает с горизонтальной плоскостью.
Различают два вертикальных (верхний и задний) и один горизонтальный (наружный) полукружпые каналы. Верхний, фронтальный, или передний, капал длиной 15 мм расположен выше и впереди остальных, почти перпендикулярно к продольной оси пирамиды. Наиболее выдающаяся часть его дуги образует eminentia arcuata на поверхности пирамиды. С фронтальной плоскостью составляет угол в 45°.
Задний, сагиттальный, или нижний, канал длиной 18 мм располагается параллельно задней поверхности пирамиды. С сагиттальной плоскостью составляет угол в 45гр.
Наружный, горизонтальный, канал—самый короткий (длина его 12 мм), но с наиболее широким просветом. Филогенетически и эмбриогенетически формируется последним. Его дуга, как и заднего канала, направлена кзади. Его ампула вместе с частью ампулы верхнего капала образует ампулярный выступ в области порога антрума. С горизонтальной плоскостью составляет угол в 30°.
Для того чтобы он стоял в горизонтальной плоскости, следует слегка наклонить голову кпереди и к противоположному плечу.
Верхний и горизонтальный полукружные каналы образуют между собой углы в 65—90°, задний и верхний—в 85—115гр, тогда как горизонтальный и задний каналы расположены друг к другу почти под прямым углом. При нормальном положении головы ампула верхнего полукружного канала обращена кнаружп, простая ножка—кнутри, а дуга—кверху, ампула заднего канала направлена вниз, простая ножка—кверху, а дуга—кнаружи и кзади, ампула горизонтального канала направлена кпереди, простая ножка—кзади, а дуга—кнаружи.
Улитка представляет собой костный спирально извитой канал, описывающий 2,5—23/4 оборота, или завитка, вокруг своей оси, соответствующей modiolus. Завитки расположены один над другим: первый, или основной (базальный), завиток начинается из передневнутреннего отдела преддверия, из уже указанной ямки (recessus cochlearis), расположенной впереди ампулярного отверстия заднего полукружного канала.
Канал улитки (resp. завитки), постепенно суживаясь от основания, слепо заканчивается у верхушки (cupula). Длина улитки от основания до верхушки 30—35 мм. Modiolus, или columella (веретено или столбик), является стержнем улитки из спонгиозной кости, расположенным почти горизонтально и поперечно к пирамиде височной кости. Основанием его является fossula cochleae дна внутреннего слухового прохода. В столбике проходит центральный канал (canalis centralis), заканчивающийся на уровне начала третьего завитка и переходящий в костную пластинку (lamina modioli).
В канале проходят нервные волокна слухового нерва. Вокруг столбика, перпендикулярно к его оси, спирально развивается в виде винтовой лестницы тонепькая костная пластинка шириной всего 1 мм (lamina spiralis ossea). Опа начинается у основания столбика и, ограничивая кпереди щелевидный вход в преддверную лестницу улитки и делая столько же оборотов, как и канал улитки, доходит вплоть до верхушки улитки- заканчиваясь там, она отходит от стенки столбика, образуя так называемый hamulus (крючок).
Спиральная костная пластинка как бы расщеплена на две (верхняя и нижняя) пластиночки, между которыми проходит много радиальных канальцев, содержащих нервные волокна, вступающие в перепончатый лабиринт. Спиральная костная пластинка прободается также каналом (canalis spiralis modioli), тянущимся спиралью вокруг столбика, соответственно месту отхождешш от него спиральной костной пластинки, вплоть до его верхушки. Спиральный и центральный канал сообщаются между собой по всей длине столбика многочисленными канальцами.
Костная пластинка не доходит до противоположной наружной стенки костной улитки- промежуток между ними заполняется membrana basilaris перепончатого лабиринта. Костная пластинка вместе с базальнои перепопкой делят каждый завиток улитки на два хода (этажа)—нижний, обращенный к основанию улитки—scala tympani (лестница барабана), и верхний, обращенный к верхушке улитки—scala vestibuli (лестница преддверия).
Лестница барабана сообщается с барабанной полостью через круглое окно, а лестница преддверия—через овальное окпо. Обе лестницы, как указано, па всем протяжении разделены между собой и только у верхушки сообщаются между собой через маленькое отвер стие helicotrema (от греческих слов: helix—улитка, trema—отверстие) ограниченное внутренним краем крючка, свободным краем костной спиральной пластинки и верхушкой перепончатой улитки, не выполняющей полностью пространство между крючком и спиральной пластинкой.
В самом начале лестницы барабана, у круглого, окна, имеется небольшое отверстие водопровода улитки. К костной части лабиринта относятся также внутренпий слуховой проход и оба водопровода.
Источник: http://meduniver.com