Сообщение внутреннего уха. Преддверие костного лабиринта

В области овального окна сеть хрящевых окостеневших пластинок с оставшимися хрящевыми клетками непосредственно примыкает к хрящу, выстилающему костную рамку овального окна. Такие образования встречаются и в области внутреннего слухового прохода, и в других местах лабиринтной капсулы. Костные сосуды не проникают в эти интерглобулярные пространства.

Обмен веществ в них происходит через лимфатические щели и путем диффузии от системы прилегающих к ним гаверсовых пластинок. Упомянутые остатки эмбрионального хряща большей частью сохраняются на всю жизнь в состоянии замедленного или законченного развития. Тогда как к рождению рост эндостального и периостального слоев капсулы лабиринта прекращается, в энхондральном слое могут происходить в течение жизни различные изменения, связанные с обменными и эндокринными нарушениями, заболеваниями (сифилис) и т. д.
Возникновение отосклеротических очагов, по-видимому, связано с остатками эмбрионального хряща в костной капсуле лабиринта.

Костная капсула лабиринта пронизана водопроводами преддверия и улитки и внутренним слуховым проходом. Кроме того, имеются проходящие поперек через капсулу соединительнотканные щели или тяжи. Сюда относятся fossula ante-fenestram и fossula post-fenestram, а также соединительнотканные пучки между нишей круглого окна и задней ампулой, в области верхнего полукружного канала (пучок, выходящий из fossa subarcuata) и в области заднего полукружного канала. Все эти тяжи и щели могут быть проводниками инфекции из лабиринта в полость черепа.

Fossula ante-fenestram представляет собой щелевидный плоский канал, начинающийся сейчас же спереди от овального окна (там, где преддверие соединяется с верхней стенкой лестницы преддверия улитки), пронизывающий капсулу лабиринта и доходящий до периоста среднего уха в области processus cochleariformis. Канал выполнен соединительной тканью.



По исследованиям Ансона и Баста (Т. Bast. a. B. Anson), это образование постоянное и развивается оно из рыхлой мезодермального происхождения ткани преддверия и подслизистой ткани среднего уха и является их продолжением. Канал является излюбленным местом для отосклеротического очага. Fossula post-fenestram—щелевидное образование сейчас же кзади от овального окна, между последним и ампулой заднего полукружного канала. Развитие н происхождение его те же, что и предыдущего образования. Хрящевые и костные изменения в fossula встречаются в 5% случаев, что соответствует редкости возникновения здесь отосклеротических очагов.

внутреннее ухо

Преддверие костного лабиринта

Преддверие—филогенетически самая древняя часть лабиринта. Оно имеет неправильную эллиптическую или грушевидную форму. Размеры преддверия: в переднезаднем направлении в горизонтальном сечении—4,4 мм, высота—от ампулярного отверстия заднего полукружного капала до такового горизонтального, полукружного канала—3,4 мм, длина—до 6 мм.



Передняя часть, более узкая, сообщается с улиткой, задняя—с полукружными каналами пятью отверстиями- три большие отверстия ведут в ампулярные концы полукружных каналов и два меньших—в простые ножки (простые ножки обоих вертикальных каналов сливаются до впадения их в преддверие в одну общую).

Переднее углубление, меньшее— recessus sphaericus—предназначено для sacculus перепончатого лабиринта в заднем, большем, углублении—recessus ellipticus—помещается utriculcus перепончатого лабиринта. В области эллиптического углубления находится внутреннее отверстие водопровода преддверия, через который проходит ductus endolymphaticus и одноименная вена.

В области обоих углублений имеются поля, пронизанные мелкими отверстиями macula cribrosa superior et media, соответствующие таким же полям (area cribrosa) на дне внутреннего слухового прохода, через которые проходят соответствующие нервпые веточки к перепончатому лабиринту (к sacculus, utriculus и ампулам верхнего и горизонтального полукружных каналов). В ампуле заднего полукружного канала находится macula cribrosa inferior, соответствующая foramen singulare на дне внутреннего слухового прохода—для прохождения нервной веточки к ампуле заднего полукружного канала.

На верхнелатеральной стенке преддверия находится ампулярное отверстие верхнего полукружного канала, на латеральной, между последним отверстием и овальным окном,—ампулярное отверстие горизонтального канала, на задней стенке, ближе к дну преддверия, имеется отверстие для общей простой ножки обоих вертикальных каналов и рядом и слегка кпереди—отверстие для простой ножки горизонтального полукружного канала.

На дне преддверия, в заднем его углу, располагается ампулярное отверстие заднего полукружного канала, отграниченное гребешком от ямки (recessus cochlearis), из которой начинается канал костной улитки так, что щель, находящаяся на дне ямки, переходит в лестницу преддверия улитки, а костная пластинка, отграничивающая щель спереди, представляет начало спиральной костной пластинки улитки.

Источник: http://meduniver.com
Похожее