Сферический мешочек. Перепончатые полукружные протоки. Вестибулярный анализатор.
Сферический мешочек (sacculus), длиной до 3 мм и шириной до 2 мм. расположен в сферическом углублении костного преддверия, кпереди и ниже эллиптического мешочка. Мешочек имеет округлую форму, он приплюснут в медиально-латеральном направлении. Со стороны внутренней стенки преддверия мешочек укреплен в сферическом углублении, а его наружная и передняя поверхности обращены в сторону перилимфатического пространства.
От задней стенки мешочка отходит проток, который сливается с протоком эллиптического мешочка. От нижней части сферического мешочка начинается соединительный проток улитки (ductus reuniens Henseni). Посредством протока Гензена сферический мешочек сообщается с протоком улитки.
На внутренней стенке сферического мешочка находится статическое пятно, образованное волосковыми клетками и порциями сферически-мешотчатого нерва (n. saccularis). Размеры статокинетических пятнышек - не более 1 мм2. Белый цвет пятен обусловлен присутствием кристаллов карбоната кальция, которые известны под названием статолиты (статоконии). От наружной стенки костного преддверия поверхность мешочков отделена щелью (перилимфатической цистерной). Позиция мешочков по отношению к основанию стремени показана на рисунке.
Перепончатые полукружные протоки
Перепончатые полукружные протоки имеют вид колец диаметром до 0,4 мм, открывающихся в заднюю часть эллиптического мешочка пятью отверстиями.

Один конец каждого протока имеет ампулообразное расширение, которое полностью заполняет ампулу костного полукружного канала. Перепончатые протоки повторяют форму костных каналов.
Свободная поверхность перепончатых протоков обращена в перилимфатическое пространство и соединяется с противоположной стенкой костного канала соединительнотканными тяжами. В ампуле каждого протока под прямым углом к его продольной оси возвышается белый серповидный гребешок, он занимает практически весь просвет ампулы.
Вестибулярный аппарат человека — одна из сложнейших сенсорных систем, которая позволяет чувствовать движение, его ускорение или замедление- мгновенно реагировать на изменение положения тела и удерживать его в состоянии равновесия- контролировать перемещение поворотом головы, отведением глаз, движением рук. что в целом и придает походке уверенность и легкость, осанке — аристократизм, позе — артистичность. а жесту — грациозность. Иными словами, природа подарила нам возможность комфортно себя ощущать в трехмерном пространстве.
Вестибулярный анализатор включает периферический, промежуточный и центральный отделы.
Обобщенно можно отметить, что периферический отдел вестибулярного анализатора располагается в лабиринте, промежуточный — во внутреннем слуховом проходе (на отрезке от лабиринта до ствола мозга), центральный отдел — занимает участок от ствола до коры головного мозга.
Источник: http://meduniver.com