Перепончатый лабиринт. Строение перепончатого лабиринта.
Перепончатый лабиринт состоит из замкнутых полостей и каналов, которые заключены внутри костного лабиринта и полностью повторяют его форму. Он «подвешен» к стенкам костного лабиринта соединительнотканными тяжами.
Видео: Внутреннее ухо | 3D Анатомия человека | Внутренние органы
Перепончатый лабиринт включает органы равновесия -это мешочки преддверия и полукружные протоки, а также орган слуха, расположенный в улитковом протоке. В передней части перепончатого лабиринта расположен улитковый проток, соединительный проток улитки и сферический мешочек. Задняя часть перепончатого лабиринта состоит из эллиптического мешочка, полукружных протоков и эндолимфатического протока с его мешком. Клинически очень важно, что передний отдел перепончатого лабиринта, в котором заложен аппарат слуха, связан с задним отделом, где находится аппарат равновесия.
Гидравлическая система перепончатого лабиринта включает каналы, протоки и жидкости. Жидкости лабиринта доставляют питательные вещества к чувствительным клеткам слухового и вестибулярного анализаторов. Они поддерживают определенный химический состав среды, необходимый для выработки нервного импульса. Жидкие среды лабиринта обеспечивают распространение вибраций от стремени до сенсорных клеток.
Перепончатый лабиринт заполнен прозрачной жидкостью — эндолимфой. Она более вязкая, чем перилимфа. Жидкости костного и перепончатого отделов лабиринта не смешиваются. Однако ранее имело место утверждение, что обе жидкости диффундируют и обмениваются своими физико-химическими свойствами.
Считают, что эндолимфа продуцируется в темных клетках вестибулярного анализатора и в сосудистой полоске. Кроме того, сам эндолимфатический мешок снабжен мембраной, которая, подобно шлюзу, способна притягивать жидкость и фильтровать белок.
Как и в любой внутриклеточной жидкости в эндолимфе много калия (уровень К — до 144 ммоль/л, Na - 5 ммоль/л, белок — до 1,26 г/л). Самая высокая концентрация белка и калия установлена в эндолимфатическом мешке (уровень К — до 150 ммоль/л, Na — до 8 ммоль/л, белка — свыше 50 г/л).
Протоки и каналы регулируют перемещение жидкостей в строго определенном направлении, они контролируют изменение давления по всех отделах лабиринта. Почти через сорок лет подтвердилось предположение Т. Bast (1928) о наличии некого утрикуло-саккулярного клапана, который отделяет переднюю часть перепончатого лабиринта от задней части. Клапан не мешает проникновению эндолимфы в эллиптический мешочек, но препятствует ее быстрому перемещению в сторону улитки.
Эллиптический мешочек (utriculus) неправильной овальной формы длиной до 6 мм. Он косо подвешен к внутренней стенке эллиптического кармана преддверия. Наружная стенка эллиптического мешочка не фиксирована и свободно выступает в пери лимфатическое пространство.
В эллиптический мешочек открываются пять отверстий перепончатых протоков полукружных каналов. От передней стенки мешочка отходит эллиптический проток (ductus utricuius), он сообщается с протоком соседнего сферического мешочка (ductus saccularis). Оба протока образуют совместный канал (ductus utriculosaccularis), который дает начало эндолимфатическому протоку.
Видео: ПОДКОРКОВЫЕ СИНДРОМЫ, Мозг человека, опухоль мозга © subcortical syndromes
На дне эллиптического мешочка можно увидеть белое возвышение — статическое пятно, образованное чувствительными волосковыми клетками и веточками эллиптически-мешотчатого нерва (n. utricularis).
Источник: http://meduniver.com