Ухо эмбриона. Слуховой пузырек плода
Видео: Развитие органов эмбриона человека
Для удобства изучения ухо взрослых млекопитающих можно разделить на три части: наружную, среднюю и внутреннюю. Наружное ухо представляет собой по существу звукособирающую воронку, которая состоит из ушной раковины и наружного слухового канала.
Среднее ухо содержит звукопроводящий механизм, состоящий из трех слуховых косточек. Звуковые волны, падающие на барабанную перепонку, вызывают в ней колебания, которые цепью слуховых косточек в измененном виде передаются воспринимающему механизму внутреннего уха. Внутреннее ухо состоит из сложной системы камер и каналов, наполненных жидкостью и выстланных эпителием, составляющих так называемый перепончатый лабиринт.
Перепончатый лабиринт лежит внутри височной кости в ряде полостей, которые повторяют его форму. Эти полости образуют костный лабиринт. Узкое пространство между стенками костного и перепончатого лабиринта называется перилимфатическим пространством. Оно заполнено перилимфатической жидкостью. Та часть перепончатого лабиринта, которая воспринимает звук, называется улиткой (cochlea) по своему сходству с раковиной улиток. С улиткой тесно связан так называемый вестибулярный комплекс, который является органом равновесия.
Вестибулярная часть перепончатого лабиринта состоит из мешочка (sacculus), маточки (utriculus) и трех полукружных каналов. Это — филогенетически наиболее древняя часть уха, ибо только она дифференцируется у рыб.
Первым закладывается перепончатый лабиринт. У эмбрионов в начале третьей недели развития (стадия двух сомитов) уже имеется незначительное утолщение поверхностной эктодермы по обеим сторонам от нервной пластинки. К середине третьей недели развития (стадия семи сомитов) это утолщение превращается в хорошо выраженную слуховую плакоду. К концу третьей недели слуховая плакода принимает форму резко отграниченного утолщения эктодермы, расположенного по бокам развивающегося продолговатого мозга.
В течение четвертой недели развития плакода углубляется и превращается в слуховую ямку. Эта ямка становится все глубже и наконец ее отверстие на поверхности замыкается. В результате образуется замкнутый эпителиальный мешочек, называемый слуховым пузырьком.
Слуховой пузырек плода
Вначале сферический слуховой пузырек в ходе развития вытягивается в дорзовентральном направлении. Около того места, где эпителий слухового пузырька отшнуровывается от поверхностной эктодермы, развивается трубчатый отросток пузырька — так называемый эндолимфатический проток. Слуховой пузырек в ходе развития сдвигается в латеральном направлении, благодаря нему эндолимфатический проток оказывается с медиальной стороны пузырька. Более дорзальная часть слухового пузырька, с которой соединен эндолимфатический проток, представляет собой закладку вестибулярной части перепончатого лабиринта, а более тонкая вентральная часть является закладкой улитки.
В конце шестой недели развития на вестибулярной части слухового пузырька появляются выступы, что указывает на начало дифференцировки полукружных каналов. Эти выступы растут в стороны от основного пузырька, а их центральные участки истончаются и наконец подвергаются резорбции, вследствие чего образуются каналы. Всего формируется три таких канала. Каждый канал лежит в плоскости, расположенной под прямым углом к двум другим. У четвероногих животных эти каналы обозначаются следующим образом: передний вертикальный, задний вертикальный и горизонтальный.
У человека вследствие вертикального положения его тела передний вертикальный канал обычно называют верхним, задний вертикальный канал также задним, а горизонтальный — латеральным. Одновременно с образованием полукружных каналов вестибулярная часть слухового пузырька подразделяется на дорзальную часть (маточку) и на вентральную часть (мешочек). После завершения этого разделения полукружные каналы открываются в маточку. В одном из двух мест соединения каждого канала с маточкой образуется вздутие, называемое ампулой. Внутри каждой ампулы развивается специализированная область — так называемый гребешок (crista), содержащий нейроэпителиальные клетки, волосковидные отростки которых выступают в полость ампулы.
Видео: РОДЫ. Схватки ВИДЕО. Скоро появится малыш!
Эти специализированные рецепторы иннервируются ветвями вестибулярной части восьмого черепномозгового нерва. При изменении положения головы жидкость внутри полукружных каналов в силу своей инерции движется в обратном направлении, придавливает и сгибает реснички, тем самым раздражая чувствительные клетки гребешка. Нервные импульсы проходят по соответствующим центральным путям и осведомляют нас об изменении положения головы. Исходя из этой функции полукружных каналов, нетрудно понять причину их расположения под прямыми углами друг к другу.
Источник: http://meduniver.com