Хрусталик эмбриона. Образование и развитие хрусталика у плода

Одновременно с дифференцировкой глазной чаши возникает закладка хрусталика. Примерно в конце четвертой или в начале пятой недели развития (эмбрионы 4—5 мм) поверхностная эктодерма, непосредственно лежащая над формирующейся глазной чашей, начинает утолщаться и образует хрусталиковую плакоду. По мере углубления полости глазной чаши хрусталиковая плакода погружается в нее.

В ходе этого процесса формируется хрусталиковыи пузырек, иногда называемый хрусталиковой ямкой. В течение пятой недели хрусталиковый пузырек замыкается, а затем полностью отшнуровывается от эктодермы и представляет собой круглое эпителиальное тело, лежащее в глазной чаше. В конце шестой недели внутриутробного развития клетки задней (внутренней) стенки хрусталикового пузырька начинают вытягиваться и в дальнейшем превращаются в длинные прозрачные элементы, известные под названием хрусталиковых волокон.



Клетки, образующие переднюю стенку хрусталика, не удлиняются в отличие о клеток задней стенки. Они формируют слой, состоящий из кубических и низких цилиндрических клеток, называемый хрусталиковыи эпителием. К концу седьмой недели эмбрионального развития (эмбрионы 17—20 мм) хрусталиковые волокна настолько сильно вытягиваются, что вступают в контакт с хрусталиковыи эпителием. В ходе этого процесса первоначальная полость хрусталикового пузырька превращается в щель.

хрусталик эмбриона

В прижизненной состоянии оба слоя находятся в контакте друг с другой. Но так как в процессе фиксации происходит сжатие фиксируеиого материала, то на препаратах обычно наблюдается в той или иной степени выраженная щель иежду этиии слояии.

Образование хрусталиковых волокон не прекращается с уплотнением хрусталика. В процессе уплотнения образуется ядро хрусталика, к которому продолжают добавляться новые волокна в течение всей эмбриональной жизни и в постнатальный период. Новые хрусталиковые волокна возникают из клеток, мигрирующих в экваториальную зону хрусталика, которая хорошо заметна благодаря обилию здесь ядер. Концы новых хрусталиковых волокон растут по направлению к наружному и внутреннеиу полюсаи хрусталика.

Такии образои, на каждой полюсе хрусталика есть место, где волокна, возникающие на противоположных участках экватора, встречаются друг с другом. Каждое хрусталиковое волокно простирается от одного полюса до другого и по иере роста хрусталика волокна прогрессивно удлиняются. Однако в процессе этого роста образуются хрусталиковые волокна неодинаковой длины, вследствие чего в иесте встречи волокон на двух полюсах образуются неправильные узоры, называемые линиями хрусталико-волокнистых швов или просто хрусталиковыми швами. Новые хрусталиковые волокна продолжают добавляться к старым до двадцатилетнего возраста. Согласно Арею, общее их число довольно постоянно и равняется приблизительно 2250.

Источник: http://meduniver.com
Похожее