Соединительная ткань эмбриона. Волокнисто-эластическая соединительная ткань плода
Ткани взрослых людей, объединяемые гистологами под названием соединительной, или опорной, ткани, значительно варьируют как по деталям строения, так и по механическим свойствам. Характерным свойством всех этих тканей является то, что главную функциональную роль играет здесь межклеточное вещество, а не сами клетки.
Именно эта неклеточная часть плотной соединительной ткани связывает вместе различные другие ткани и органы. Так, межклеточное вещество хряща и кости обеспечивают прочную основу и защиту мягким частям и создают систему рычагов, с помощью которых осуществляют свою функцию мышцы.
Однако, подчеркивая роль межклеточного вещества, не следует оставлять без внимания и клеточные элементы этих тканей. Клетки извлекают из кровообращения необходимое сырье, перерабатывают его в своей цитоплазме и выделяют конечный продукт — специфическое межклеточное вещество. Само существование и деятельность межклеточного вещества зависят от клеток.
В ходе эмбриогенеза вся группа соединительных тканей образуется из мезенхимных клеток. Поэтому не удивительно, что один тип соединительной ткани способен превратиться в другой тип или замениться им. Эту способность к изменению типа специализации, или, как говорят, пластичность, нам придется неоднократно подчеркивать при рассмотрении соединительных и опорных тканей.
Волокнисто-эластическая соединительная ткань плода
У взрослого человека мы различаем несколько типов соединительной ткани, в зависимости от характера и расположения волокон. Наиболее широко распространенной является так называемая волокнисто-эластическая ткань. Эта ткань состоит из переплетенных упругих пучков коллагеновых и эластических волокон, придающих всей системе эластичность и приспособляемость к изменению положения.
Волокнистая ткань в случае преобладания коллагеновых волокон образует соединительнотканную оболочку кости, называемую периостом, или оболочку, покрывающую хрящ, называемую перихондрием. При преобладании эластических волокон эта ткань объединяет мышечные элементы, образуя пери- и эпимизиальные оболочки.
При еще более значительном содержании эластических волокон эта же соединительная ткань укрепляет нервы и кровеносные сосуды в их подвижных отношениях с мышцами или поддерживает группы жировых клеток, расположенные над мышцами в подкожной клетчатке.
Специальные свойства соединительной ткани, как, например, преобладание коллагеновых или эластических волокон, возникают относительно поздно и их развитие лучше всего изучать в курсе гистологии. Тем не менее мы рассмотрим основные этапы формирования всех типов соединительной ткани. У эмбрионов к концу первого месяца развития мезенхимные клетки быстро занимают большую часть свободного пространства между структурами, расположенными в глубине тела, и поверхностной эктодермой.
Однако клетки на этой стадии еще остаются совершенно независимыми друг от друга. К шестой неделе отростки соседних клеток начинают соединяться и в результате образуется синцитиальная сеть. В то же время по периферии цитоплазмы появляются тонкие фибриллы. К концу второго месяца количество фибрилл увеличивается, и, возможно, под влиянием амебоидной активности и перемещения клеток некоторые волокна оставляют сформировавшую их цитоплазму и оказываются свободными в межклеточном пространстве.
Когда волокна образуют значительную часть молодой соединительной ткани, клетки мезенхимного происхождения, продуцирующие эти волокна, лучше всего называть фибробластами.
После прохождения ранних стадий молодая соединительная ткань принимает свойственный ей вид. Становится заметным определенный характер направления волокон, связанный с механическими условиями, в которых ткань начинает функционировать. К пятому месяцу волокна собираются в пучки и происходят, по-видимому, химические изменения, благодаря которым эмбриональные волокна превращаются в пучки настоящих коллагеновых волокон. Эластические волокна возникают позже коллагеновых и для их выявления требуются особые краски. В дальнейшем они становятся видимыми и на обычных гематоксилин-эозиновых препаратах.
Весьма возможно, что эластические волокна образуются соединительнотканными клетками (фибробластами) в общем так же, как и коллагеновые волокна. Однако их химический состав и физические свойства иные, чем у коллагеновых, и они расположены поодиночке, а не пучками.
Источник: http://meduniver.com