Дистракционный остеогенез трубчатых костей голени по илизарову в высокогорье

Были проведены морфофункциональные исследования дистракционного регенерата трубчатых костей, которые удлинялись с помощью аппарата Илизарова на 20-й день адаптации в условиях высокогорья (3200 м н.у.м.) на 12 беспородных собаках массой от 8-12 кг.

Проблеме изучения морфофункционального состояния костной ткани при удлинении трубчатых костей конечностей по Г.А. Илизарову посвящено огромное количество работ. Установлено, что в диастазе между краями костных отломков формируется так называемый дистракционный регенерат. Традиционно он изучается с помощью патогистологических методов. Однако все исследования по этой проблеме выполнены в условиях равнины, и в доступной нам специальной литературе мы не обнаружили ни одной работы, посвященной изучению морфофункционального состояния дистракционного регенерата в условиях высокогорья.

Целью нашего исследования явилось изучение морфофункционального состояния дистракционного остеорегенерата при удлинении по трубчатых костей голени у экспериментальных собак методу Г.А. Илизарова на 20-й день адаптации к условиям высокогорья.

Наши наблюдения проведены на 12 беспородных собаках обоего пола массой 5-10 кг в весенне-летние периоды 2002-2004 г. С целью изучения влияния двадцатидневной адаптации организма к высокогорью на морфофункциональное состояние трубчатых костей после 10-и дней дистракции мы провели опыты на высокогорной научной базе п. Туя-Ашуу, 3200 м н.у.м. У шести экспериментальных животных после ударной остеотомии дистракция была проведена в условиях г. Бишкека (контроль).



Дистракционный остеогенез при удлинении с помощью аппарата Илизарова трубчатых костей голени на 5-й день фиксации (после 10-дневной дистракции с темпом 1мм в сутки) и на 20-й день пребывания в условиях высокогорья. На этот срок дистракционный регенерат имеет слабо выраженную зональную структуру. Костные отделы по своей протяженности почти одинаковые. Зона роста представлена нежной соединительной рыхлой тканью, которая в своем составе имеет пучки колагеновых волокон, фибробластические пластинки. В параоссальных тканях на уровне остеорегенерата выявляются гематомы. В обоих костных отломках эндостальные регенераты представлены мелкопетлистой хрящевой тканью. В целом костные отломки соединяются друг с другом соединительно-тканной мозолью. В этом продольно ориентированном регенерате много клеток из периоста, эндоста и соединительной ткани из окружающей клетчатки. В краях костных отломков остеоцитов еще нет. Однако Гаверсовы каналы подходят уже непосредственно к краям перелома.



Костные пластинки диафиза трубчатой кости на всем протяжении практически не содержат сосудов. В костных пластинках, расположенных поднадкостнично, при микроскопии определяются расширенные каналы остеонов. В них находится волокнисто-клеточная ткань с небольшим количеством функционирующих сосудов. Также эти каналы содержат активизированные крупные клетки эндоста, имеющие округлые базофильные ядра. Надкостница представлена в виде широкой зоны фиброретикулярной ткани, содержащей в стадии формирования и перестройки молодые костные балочки. В отдельных полях зрения эти участки фиброретикулярной ткани напоминают мелкоячеистую губчатую костную ткань. Также фиброзная ткань несет в себе включения хряща, клетки которого определяются в формирующихся молодых костных балочках. Костно-мозговой канал содержит в себе жировой костный мозг с небольшими участками миелоидной ткани. Костно-мозговой канал у краев отломков заполнен фиброзным регенератом. В костно-мозговом остеорегенерате костных балочек нет. Коллагеновые волокна имеют неправильную ориентацию, структурно приближаясь к губчатой костной ткани.

Таким образом, на 5-й день фиксации в период двадцатидневной индивидуальной адаптации организма к условиям высокогорья дистракционный регенерат был представлен зональной структурой. В зоне роста выявлялась нежная рыхлая соединительная ткань, имеющая в своем составе фибробластические пластинки и пучки коллагеновых волокон, которые ближе к краям костных отломков приобретают продольную ориентацию. Периостальная и энодстальная реакции представлены клетками соединительной ткани. Края костных отломков остеоцитов не имеют.


Джумабеков С.А., Абакиров М.Дж., Исаков Б.Дж., Кубатбеков А.А.
Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Кыргызстан


Похожее