Остеогенез в условиях лимитирующего воздействия на активность опиоидной системы

Нами были проведены эксперименты по изучению влияния блокады опиатных рецепторов налоксона гидрохлоридом на течение как физиологического, так и репаративного остеогенеза. Влияние налоксона на физиологический остеогенез изучали на модели эмбрионального развития куриных эмбрионов, которым на разных сроках эмбриогенеза внутривенно троекратно вводился раствор налоксона гидрохлорида в фосфатном буфере Зеренсен. Эти исследования, проведенные на 150 куриных эмбрионах, показали, что налоксон, вводимый на 14,16 и 18 сутки эмбриогенеза (то есть на третьей неделе), стимулирует митотическую активность в зоне роста бедренной кости, что проявляется увеличением количества митозов в 6,5 раз по сравнению как с интактными эмбрионами, так и с эмбрионами, которым вводился фосфатный буфер. Следует отметить, что налоксона гидрохлорид, вводимый на 2-й неделе эмбриогенеза (то есть на 1 неделю раньше), не изменяет число митозов по сравнению с интактными эмбрионами.

Нами также изучен интегральный показатель эмбрионального остеогенеза - толщина перихондральной костной манжетки (ТПКМ). При этом установлено, что налоксон, вводимый на 2 неделе эмбриогенеза вызывал увеличение ТПКМ по сравнению с интактными эмбрионами и с эмбрионами, подвергшихся действию фосфатного буфера на 80-100%.

Введение препарата на 3-й неделе эмбриогенеза сопровождается статистически значимым приростом ТПКМ по сравнению как с интактными эмбрионами (39,9%) так и с эмбрионами, подвергшихся действию фосфатного буфера (37,3%). Таким образом, введение препарата на 2 неделе развития куриных эмбрионов приводит к стимуляции эмбрионального остеогенеза, которая к моменту завершения созревания эмбрионов (на 21-е сутки) проявляется возрастанием его интегрального показателя - ТПКМ. Введение налоксона на 3-й неделе эмбриогенеза приводит к стимуляции эмбрионального остеогенеза, что проявляется возрастанием числа митозов.

Таким образом, блокада эндогенной опиоидной системы in vivo приводит к стимуляции эмбрионального остеогенеза (по поводу чего было получено авторское свидетельство).



Для изучения особенностей репаративного остеогенеза в условиях ингибирующего воздействия на активность опиоидной системы была использована модель закрытого перелома длинных трубчатых костей у линейных мышей. Эксперименты проведены на 120 линейных мышах, у которых под эфирным наркозом был нанесен закрытый перелом обеих костей правой голени. Все мыши были разделены на 3 равные группы: первую группу составили животные, которым через 2, 48 и 96 часов после перелома внутрибрюшинно вводился 0,1 мл фосфатного буфера, вторую группу - мыши, которым наносился перелом без какого-либо последующего воздействия, животным третьей группы (опыт) в эти же сроки был введен раствор налоксона гидрохлорида в фосфатном буфере.



Влияние раствора налоксона гидрохлорида на течение костной репарации оценивали с применением клинического, рентгенологического, гистологического методов и теста механической прочности костной мозоли по А.В. Чукичеву (1996). Для этого по 10 мышей из каждой группы было выведено из эксперимента методом трансцервикальной дислокации на 7, 11, 14 и 21-е сутки после травмы с последующим сравнением рентгенологических и гистологических картин консолидации переломов, сопоставлением величины усилия, необходимого для разрыва костных отломков. Регистрация этого усилия осуществлялась в независимом режиме с помощью оригинального прибора с динамометром А.В. Чукичева (1996). Исследованиями установлено, что под влиянием налоксона гидрохлорида достоверно возрастала прочность сращения отломков костей голени по сравнению с обеими контрольными группами. Нами достоверно установлено, что уже на 7 сутки после травмы величина усилия, необходимого для разрыва срастающихся отломков у мышей-реципиентов налоксона гидрохлорида увеличилась в 2 раза по сравнению с обеими контрольными группами. Далее, на 11,14,21-е сутки после перелома наблюдалась тенденция к уменьшению разницы величины усилия на разрыв костной мозоли в опытной и контрольной группах в виду процессов консолидации переломов. Но прочность костной мозоли в опытной группе была всегда достоверно выше по сравнению с обеими контрольными группами. Данные рентгенологического и гистологического исследований подтвердили более раннюю консолидацию перелома у мышей опытной группы.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют в пользу того, что: опиоидная система участвует в регуляции эмбрионального и репаративного остеогенеза- блокада опиатных рецепторов приводит к стимуляции обоих типов остеогенеза как за счет усиления структурного его обеспечения на клеточном уровне, так и за счет увеличения синтетической активности клеток- используемый блокатор опиоидных рецепторов проявил свойства стимулятора остеогенеза.


Дисков А.В., Павловичев С.А., Фролов Б.А.
ГОУ ВПО Оренбургская государственная Медицинская академия


Похожее