Несовершенный остеогенез плода. Причины и диагностика несовершенного остеогенеза

Видео: 22-23 мая 2014

Несовершенный остеогенез и гипофосфатазия рассматриваются в одном разделе данной главы, поскольку оба заболевания характеризуются выраженными явления деминерализации костей скелета.

Термин «несовершенный остеогенез» был введен более столетия назад при описании новорожденного с чрезвычайно хрупкими костями. В настоящее время, термин относится к неоднородной группе патологий, в большинстве случаев вызваемых мутациями одного или двух генов, кодирующих структуру белков проколлагена I типа. Возраст родителей является фактором риска для возникновения заболеваний этой группы. Распространенность несовершенного остеогенеза состав-ляетет 0,18 на 10 000 родов.
Неоднородность клинических проявлений при данной патологии возникает вследствие различий, возникающих при мутациях генов COL1А1 и COL1А2.

Наиболее популярная классификация несовершенного остеогенеза предложена D.O. Sillence et al. При I типе (аутосомно-доминантном) заболевания пациенты имеют хрупкие кости, голубые склеры (в любом возрасте) и страдают глухотой. У них отмечаются нормальное состояние костей свода черепа и остеопороз, а переломы костей могут быть многочисленными или отсутствовать. При II типе, обусловленном мутациями, возникающими de novo, которые в большинстве случаев являются аутосомно-доминантными и в менее 5% случаев - аутосомно-рецессивными, также обнаруживаются различные нарушения при обследовании в антенатальном периоде, которые всегда являются летальными.

Видео: Лечение тугоухости народными средствами — мнение врачей



К ним относятся почти полное отсутствие оссификации черепа- четкообразные ребра- укороченные, деформированные длинные трубчатые кости и множественные переломы, возникающие внутриутробно. Грудная клетка уменьшена по высоте, но не сужена. В зависимости от рентгенологических признаков II тип заболевания разделяется на три подтипа (НА, ИВ, и НС). Несовершенный остеогенез III типа (аутосомно-рецессивный, который редко встречается) относится к ряду патологий нелетального типа и характеризуется наличием голубого окрашивания склер и множественных переломов при рождении. При достижении взрослого состояния цвет склер постепенно изменяется на белый.

несовершенный остеогенез


У этих пациентов кости свода черепа имеют «мембранозный» характер за счет тяжелых явлений деоссификации, и на фоне умеренного укорочения длинных трубчатых костей отмечается их хорошо заметное искривление за счет срастания после множественных переломов. Типы ИВ и III несовершенного остеогенеза трудно дифференцировать клинически, и, возможно, они могут представлять собой различные степени тяжести одного и того же вида патологии. Наименее тяжелой формой является IV тип (аутосомно-доминантный). У пациентов отмечается нормальная длинна трубчатых костей, белый цвет склер глаз и легкая или умереннная хрупкость костей, при этом при рождении переломы выявляются у 25% детей. Клинические проявления при этом заболевании могут значительно варьировать даже среди членов одной и той же семьи.

Видео: Отосклероз. Правильное лечение и рекомендации

Патогенетические механизмы развития несовершенного остеогенеза в антенатальном периоде могут быть различными. В некоторых случаях переломы и укорочение костей конечностей может наблюдаться в начале второго триместра беременности, а в других - патология не обнаруживается вплоть до третьего триместра. Тип ПА диагностируется начиная с 15 нед, а пренатальное установление диагнозов типов ИВ, НС и III заболевания может потребовать более продолжительного периода наблюдения, что обусловлено более поздними сроками манифестации проявлений.

При I и IV типах несовершенного остеогенеза отмечается более благоприятный прогноз, чем при II и III типах. Имеется несколько сообщений о пренатальной диагностике II типа, а также I и III типов заболевания.

Оценка особенностей биосинтеза коллагена в культуре клеток ворсин хориона может служить одним из методов пренатальной диагностики. В большом исследовании (107 наблюдений), выполненном М. Pepin et al., был продемонстрирован наибольший для настоящего времени опыт антенатальной диагностики несовершенного остеогенеза с использованием биохимических методов. Авторы не получили ни ложноотрицательных, ни ложноположительных результатов.
Для установления диагноза с помощью биохимических методов требовалось от 20 до 30 дней и с помощью молекулярно-генетических - от 10 до 14 дней.

Источник: http://meduniver.com
Похожее