Гипофосфатазия у плода. Диастрофическая дисплазия

Гипофосфатазия представляет собой редко встречающуюся аутосомно-рецессивную наследственную патологию, которая характеризуется деминерализацией костей и низким уровнем щелочной фосфатазы в сыворотке крови и других тканях. Действие щелочной фосфатазы на пирофосфаты и другие сложные фосфоэфиры приводит к накоплению неорганических фосфатов, которые важны для формирования костных трабекул. Непрочность костей при этом заболевании как раз и является результатом их недостаточного развития.

Гипофосфатазия подразделяется в три клинических типа в зависимости от возраста, когда начинается заболевание: врожденно-неонатальная, детская и гипофосфатазия взрослых. Врожденно-неонатальная и в большинстве случаев детская формы имеют аутосомно-рецессивный тип наследования, в то время как взрослая форма - аутосомно-доминантнантный.
При врожденно-неонатальном варианте этой патологии часто происходит антенатальная гибель плода или смерть новорожденного.

Плоды с врожденной гипофосфатазией имеют генерализованную деминерализацию скелета с укорочением и искривлением длинных трубчатых костей. Имеют место многочисленные переломы. Отмечается деминерализация свода черепа, что приводит к деформации формы головы, если оказывать на нее внешнее давление. Этот эхографический признак также может выявляться в некоторых случаях несовершенного остеогенеза II типа и ахондрогенеза 1А типа.



В литературе имеются указания на пренатальную диагностику этого заболевания с помощью ультразвукового исследования и анализа уровня щелочной фосфатазой в ткани ворсин хориона и культуре клеток амниотической жидкости. Измерение щелочной фосфатазы в собственно амниотической жидкости не является надежным методом диагностики гипофосфатазии, потому что основная доля этого фермента в околоплодных водах обусловлена функционированием желудочно-кишечного тракта плода.

гипофосафатазия плода

Ферменты, патология которых возникает при гипофосфатазии, представлены щелочной фосфатазой печени и костей и обусловливают только 16% от общей ферментативной активности околоплодных вод.



В настоящее время стало возможным проводить пренатальную диагностику детского типа гипофосфатазии с помощью молекулярно-генетического исследования ткани ворсин хориона. Имеется описание случая, когда при обследовании новорожденного с этим заболеванием была выявлена миссенс-мутация.

Диастрофическая дисплазия является аутосомно-рецессивным заболеванием, которое характеризуется микромелией, косолапостью, пороками развития кистей, многократными сгибательными контрактурами суставов и сколиозом. Вследствие вариабельности фенотипических проявлений его диагностика при рождении может оказаться затруднительной, и в случаях с умеренной выраженностью патологии диагноз устанавливается позднее.

Клинические проявления включают укорочение конечностей ризомелическоготипа, контрактуры, пороки кистей с установкой их больших пальцев в положении отведения (большой палец «путешественника автостопом» - hitchhiker thumb) и тяжелая форма аномальной установки стоп по типу «конской стопы».

Структуры головы обычно бывают не изменены, но могут наблюдаться микрогнатия и расщелина неба. Данный тип дисплазии сопровождается генерализованной патологией хрящевой ткани с нарушением состояния ее межклеточного вещества и формированием соединительнотканных рубцов с их последующей оссификацией. Именно последний процесс обусловливает формирование контрактур. Данное заболевание возникает в результате мутаций гена DTDST, в результате которых нарушается фосфорилирование протеогликанов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее