Клинические аспекты применения физических и биологических стимуляторов репаративного остеогенеза

Клинические аспекты применения физических и биологических стимуляторов репаративного остео- и хондрогенеза

В последние годы заметно возрос интерес исследователей к проблемам стимуляции репаративного гистогенеза как за рубежом, так и в России. Очевидно, это связано с несколькими причинами, главной из которых является постоянный и неуклонный рост количества тяжелых политравм и, соответственно, осложнений, ими вызываемых: несращения, псевдоартрозы, хронические остеомиелиты и т.д..

Как правило, дезадаптация регенераторных возможностей организма резко усиливает локальную ишемию поврежденных сегментов и тем самым надолго, а возможно, навсегда изменяя процесс полной органотипической репарации. В попытках достигнуть максимально возможного восстановления структуры и функций поврежденных тканей и органов исследователями применяются различные методы стимуляции как общих регенераторных потенций, так и локальных, «неспецифических» процессов. Оптимизировать константы гомеостаза, даже патологически измененные можно, труднее инициировать те ауторегуляторные процессы, которыми эти константы поддерживаются. Это касается, в первую очередь, интимных процессов репаративного гистогенеза. Трудами отечественных ученых (Илизаров Г.А., Волков М.В., Виноградова Т.П., Краснов А.Ф., Лаврищева Г.И., Фриденштейн А.Я. и т.д.) были заложены «краеугольные камни» теории восстановления поврежденных тканей и органов. Познание законов роста костной и нервной тканей, сосудов, мышц и сухожилий позволило сложиться целым школам и направлениям современной травматологии и ортопедии.

Безусловно, вопросы кровоснабжения и иннервации тканей поврежденного сегмента являются основополагающими. Все же следует отметить, что и восстановление микроциркуляторного русла, и реиннервация поврежденных тканей, как генетически определенные по времени феномены, могут быть оптимизированы лишь до известных пределов, а любое асинэргичное им воздействие только ухудшает процесс выздоровления (Пригожий И.И. 1986).



Исходя из этой предпосылки, на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ ВГМА им. Н.Н. Бурденко проводится ряд исследований, имеющих своей целью изучение результатов воздействий физических и биологических факторов на течение регенерации костной и хрящевой тканей (озоно- и баротерапия, интраоперационное использование богатой тромбоцитами плазмы (БТП), другие виды аутопластики).



Работы выполнялись на базе отделения травматологии и комбустиологии ВОКБ №1 г. Воронежа. В анализ результатов воздействия озона при замедленной консолидации были включены наблюдения за 89 больных с различной степенью тяжести, локализацией и в ряде случаев осложнением в виде хронического остеомиелита. Сроки полного восстановления структуры и функций конечностей сократились в среднем на 31%, преимущественно в группе лиц от 25 до 45 лет. Насыщенный озоном изотонический раствор получали по стандартной схеме. Введение озонового раствора достоверно снижало частоту рецидивирования хронического остеомиелита и удлиняло период ремиссии, а в некоторых случаях полностью купировало гнойный процесс.

Богатая тромбоцитами плазма (БТП) с целью восполнения посттравматических дефектов костно-хрящевой ткани и стимуляции остеогенеза при выраженных псевдоартрозах была применена у 38 больных. Интраоперационное использование богатой тромбоцитами плазмы позволило в ряде случаев (87%) полностью отказаться от аутопластики костно-хрящевых дефектов, а в оставшихся наблюдениях трансплантат в незначительном объеме (до 5 см3) использовался как «фокус регенерации». В трех случаях производилась пластика суставного хряща дистального метаэпифиза большеберцовой кости свободным фрагментом костно-хрящевого блока, находившегося в полости голеностопного сустава, или вколоченным в пилон большеберцовой кости. Функция сустава восстановилась полностью.

Таким образом, основным достоинством применения этих методов является их достаточно выраженная клиническая эффективность в сочетании с невысокой их стоимостью, что положительно сказывается как на качестве лечения, так и на социально-экономическом аспекте жизни больных. Мы полагаем, что дальнейшие исследования в области стимуляции репаративного остеогенеза и хондрогенеза с помощью физических и биологических факторов воздействия помогут значительно повысить качество лечения больных с нарушениями процессов регенераторного гистогенеза.


Самодай В.Г., Толстых А.Л., Брехов В.Л., Гайдуков В.Е., Рыльков М.И., Медведева Н.А.
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, ГУЗ «Воронежская областная клиническая больница №1»

Похожее