Трансплантация кровоснабжаемых костных трансплантатов

Видео: Русфонд: Трансплантация костного мозга

Трансплантация кровоснабжаемых костных трансплантатов у больных с патологией длинных трубчатых костей



Цель работы - показать необходимость использования микрохирургической техники при лечении больных с дефектами и ложными суставами длинных трубчатых костей.

В 2005 году в отделении травматологии ККБ № 1 с использованием микрохирургической техники оперировано 3 больных спатологией длинных трубчатых костей. Возраст пациентов варьировал в пределах от 23 до 54 лет. У одного больного мы наблюдали ложный сустав плечевой кости, у другого - ложный сустав бедренной кости. Оба пострадавших ранее перенесли открытые диафизарные переломы с обширным повреждением мягких тканей. Больному с переломом бедренной кости в течение 2-х лет, а пациенту с переломом плечевой кости в течение 1 года предпринимались попытки срастить перелом, а затем ложный сустав. При этом использовались все известные методы остеосинтеза в сочетании со свободной костной пластикой. Третий пациент оперирован по поводу остеобластокластомы диафиза плечевой кости. Всем больным перед операцией была проведена артериография пораженных сегментов конечностей. Местные нарушения кровоснабжения костных отломков играли важную роль в формировании ложного сустава.

Лучшим пластическим материалом является подвздошная кость. Ее достоинством является наличие в ней большого количества губчатого вещества. С учетом этого больным с ложными суставами трубчатых костей была проведена аутотрансплантация кровоснабжаемого костного блока из гребня подвздошной кости, за счет которого перекрывалась зона ложного сустава. Питающей артерией являлась глубокая артерия, огибающая подвздошную кость. Больному с остеобластокластомой плечевой кости была резецирована опухоль в пределах здоровых тканей. При этом дефект плечевой кости составил 13 см. С учетом больших размеров костного дефекта была проведена пластика дефекта плечевой кости кровоснабжаемым костным трансплантатом из малоберцовой кости. Во всех наблюдениях артериальные анастомозы выполнялись "конец в бок" с плечевой и бедренной артерией, венозные анастомозы - "конец в бок" с плечевой и бедренной веной. Сроки аноксии трансплантатов составили 2 часа, операция выполнялась в течение 5-6 часов. На заключительном этапе операции проводился остеосинтез аппаратом внешней фиксации.

Ближайшие результаты лечения изучены у всех пациентов. Достигнуты заживление послеоперационной раны и приживление костного аутотрансплантата. Отдаленные результаты изучены у пациентов с ложными суставами длинных трубчатых костей. Сращение ложного сустава плечевой кости наступило в течение 8 недель, а ложного сустава бедренной кости - в течение 10 недель.

Все более широкое внедрение в клиническую практику метода свободной пересадки костных аутотрансплантатов с наложением микрососудистых анастомозов значительно изменило возможности хирургов. Современные центры травматологии и ортопедии невозможно представить теперь без микрохирургической технологии.


Басов В.З., Труханов В.А., Ли С.М.
Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского, г. Краснодар

Видео: О трансплантации костного мозга



Похожее