Клинический опыт применения нанокристаллического полимер-солевого материала литар



Применение в современной медицине для заполнения костных дефектов и восстановления костной ткани имплантатов на основе алло- и аутокости сокращается, так как представляет собой пережиток 50-60-х годов минувшего столетия, когда индустрии искусственных материалов не существовало. В настоящее время тенденция к применению полусинтетических или синтетических биодеградируемых имплантационных материалов агрессивно усиливается. При этом противоречие между клиническими условиями применения и материаловедческими возможностями имплантатов постепенно ликвидируется. Наиболее интенсивно развивается направление композитных биодеградируемых материалов с наноразмерными частицами компонентов. Одним из таких имплантатов является "ЛитАр". Это апатит-коллагеновый или апатит-полисахаридный композит, полученный путем направленной диффузии ионов Са2+, ОН-, РO43- в пространстве полимерных волокон. Этот способ позволяет получить не только нанометрические кристаллы солевого компонента, но и добиться высокой степени структурной интегрированности полимерной матрицы и гидроксоапатита. Содержание солевого компонента составляет 60-80%. Семидесятипроцентная пористость материала "ЛитАр" значительно уменьшает время его биотрансформации. Это обеспечивается быстрой васкуляризацией композита в первые послеоперационные дни. Время биодеградации "ЛитАр" в зависимости от локализации и объема дефекта составляет от 15 до 25 дней. Морфологически этот материал не является остеоиндуктивным или кондуктивным, так как "привлекает" в зону имплантации стволовые клетки. Восстановление ткани реципиента происходит в зависимости от топографо-анатомической характеристики дефектного участка (соответственно костно- или мягкотканевого компонента).

Впервые "ЛитАр" был применен для восстановления дефекта (костная киста) плеча. Затем была успешно восстановлена костная ткань в области дефекта большеберцовой кости диаметром 12 см (остеобластокластома). Материал применялся для восстановления костной ткани в дефектных участках головки и шейки бедра, ладьевидной кости кисти и стопы, пяточной кости. Важным этапом в развитии использования материала было его инъекционное введение в случае ложного сустава или замедленной консолидации костных отломков. Высокая скорость биотрансформации материла и отсутствие иммунной реакции позволили начать применение "ЛитАр" для такого проблемного заболевания, как подагра, а невозможность длительно поддерживать композитом гнойный процесс позволила применить его для заполнения секвестральных полостей после санации очага воспаления. Положительный опыт использования материала "ЛитАр" позволил начать его применение в черепно-челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии (краниопластика), для регенерации кости и хряща в оториноларингологии (рино-, меринго- и мастоидопластика, восстановление кортикального слоя верхнечелостной пазухи после хирургического лечения синуита). Заслуживает внимания применение в торакальной хирургии: "ЛитАр" регенерирует мягкотканевые структуры в области дефекта при эхинококкэктомии. Экспериментально показано применение материала "ЛитАр" для заполнения туберкулезных каверн. В связи с приведенными областями клинического применения "ЛитАр" механизм запуска регенераторного процесса, видимо, связан с деятельность стволовых клеток. Разработка механизмов участия стволовых клеток в связи с использованием композита "ЛитАр" представляет собой наиболее перспективное направление изучения этого материала.

Применение полимер-солевого нанокристаллического материала "ЛитАр" для заполнения полостей и дефектов, как интраоперационно, так и инъекционно, можно считать эффективным, а десятилетний клинический опыт - положительным.


Краснов А.Ф., Литвинов С.Д.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет", ГОУВПО "Самарский государственный технический университет "


Похожее