Тактика лечения пациентов с хронической посттравматической латеральной нестабильностью надколенника

В период 2003 по 2005 год в клинике выполнено 56 артроскопических вмешательств у пациентов с различной степеньюхронической латеральной нестабильности надколенника. В представленную группу вошли 36 женщин, 20 мужчин. Средний возраст пациентов составил 29 лет (от 16 до 47 лет). Основными показаниями к хирургическому лечению на момент осмотра являлись: неэффективность консервативно-функционального лечения в течение 6 месяцев после острого вывиха надколенника, а также осложненные формы нестабильности, которые сопровождались хрящевыми и костно-хрящевыми переломами в пателло-феморальном сочленении.

Пациенты были разделены на две группы. В первую группу включено 30 пациентов, которым была выполнена медиализация надколенника по методике Ямамото, второй группе (26 пациентов) производилось артроскопическое отсечение латерального удерживателя и открытая экстрасиновиальная дупликатурная капсулография медиального удерживателя надколенника.

Артроскопическая ревизия коленного сустава сопровождалась осмотром его полости, обработкой патологически измененных участков хряща, удалением свободных хрящевых и костно-хрящевых фрагментов. Затем производилась стабилизация надколенника по одной из вышеописанных методик.

Показаниями к выполнению операции во второй группе пациентов являлись: высокая частота рецидивирования, умеренная и значительная гипотрофия передней мышечной группы бедра, выраженная дисплазия надколенника, латеральный подвывих надколенника 2Б, 3 ст., повреждения передней крестообразной связки, осложненные формы вывиха.

Пациентам первой группы производилась медиализация надколенника по методике Ямамото.

Реабилитационная терапия являлась обязательной и ей уделялось огромное внимание у пациентов с данной патологией. В послеоперационном периоде ее этапность и объем не отличался в 2-х группах пациентов. Использование наколенника с пателлярным отверстием рекомендовалось в последующем всем пациентам во время «агрессивных» спортивных нагрузок в течение 8-12 месяцев с момента операции. В послеоперационном периоде пациенты были обследованы через 6, 12, 24 недели после операции. В план обследования включили оценку по шкалам Tegner, Lysholm, рентгенографию коленного сустава, МРТ-исследование, элекромиографию мышц бедра (в сравнении со здоровой конечностью). В первой группе: отличный результат получен у 18 пациентов, хороший - у 8, удовлетворительный - у 4. Во второй группе: отличный результат получен у 17 пациентов, хороший - у 6, удовлетворительный - у 2.

Выводы:

  1. Выбор оптимального метода хирургической стабилизации надколенника у пациентов с хронической нестабильностью последнего являлся основным для получения отличных и хороших результатов.
  2. Ведение пациентов в раннем послеоперационном периоде не отличалось у пациентов двух групп.
  3. Вне зависимости от объема оперативного вмешательства объем реабилитационных мероприятий и сроки возвращения к полной социально-бытовой активности, спортивным нагрузкам не отличаются у пациентов двух групп.





Гнелица Н.Н., Ахпашев А.А., Королев А.В., Загородный Н.В.
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, городская клиническая больница № 31, г. Москва



Похожее