Артроскопический артролиз в лечении артрофиброза коленного сустава

Видео: Травма колена - артроскопическая реконструкция ПКС

В клинику травматологии и ортопедии ГКБ №31 г. Москвы за период с января по декабрь 2005 года обратилось 23 пациента по поводу ограничения объема движений в коленном суставе после предшествующей иммобилизации. Возраст пациентов составлял от 20 до 42 лет, женщин было 8, мужчин - 15.

Патология коленного сустава, по поводу которой осуществлялась иммобилизация, в данной группе представлена следующем образом: гемартроз коленного сустава - 12 пациентов, вывих надколенника - 2, повреждение/растяжение связочного аппарата - 5, после экстренных оперативных вмешательств в других клиниках по поводу разрыва связочных структур - 4. У 20 больных из исследуемой группы иммобилизация коленного сустава продолжалась от 4 до 6 недель, у 3 пациентов иммобилизация составила от 3 до 4 недель. Основной жалобой больных являлось ограничение объема движений в коленном суставе, максимальный объем движений в коленном суставе до оперативного лечения составлял до 60° сгибания. Следует отметить, что иммобилизацию коленного сустава в большинстве случаев осуществляли в положении полного разгибания, поэтому разгибание в коленном суставе практически не страдает.

В исследуемой группе 19 пациентов до оперативного лечения проходили курс реабилитационной терапии в специализированном отделении реабилитации без значительного положительного эффекта. Предоперационное обследование включало в себя клиническое обследование, рентгенографию коленного сустава в стандартных проекциях, МРТ-исследование, артрометрию. При клиническом обследовании отмечали состояние связочного аппарата, тонус и объем мышц бедра и голени, фиксировали объем и болезненность движений в пораженном коленном суставе. У всех пациентов отметили гипомобильность надколенника и гипотрофию четырехглавой мышцы бедра, что было особенно заметно при сравнении с контрлатеральной стороной.

Артроскопическое вмешательство проводили по стандартной методике с использованием оборудования и инструментария различных фирм. В ходе оперативного вмешательства использовали пневматический турникет. Метод выбора обеспечения анестезиологического пособия - спинальная анестезия, которая гарантирует не только полную релаксацию мышечного аппарата, но и позволяет продемонстрировать пациенту объем движений в коленном суставе непосредственно после операции, а также длительный безболезненный период непосредственно после операции. В ходе оперативного вмешательства во всех случаях отмечено наличие значительных спаек и Рубцовых изменений во всех доступных областях полости коленного сустава, особенно в области верхнего заворота. При помощи артроскопического шейвера, вакуумных кусачек удаляли все рубцы и спайки, затем сгибали ногу в коленном суставе до максимально возможного угла. В большинстве случаев (22 из 23), после удаления рубцового компонента из полости сустава, объем движений в коленном суставе увеличивался в среднем на 15-20° , затем осуществляли плавную ручную редрессацию, во время которой особенно уделяли внимание увеличению подвижности надколенника в пателло-феморальном сочленении. Уже в ходе операции в 20 случаях удалось достичь сгибания в коленном суставе до 120°, в 3 случаях - до 900 . В конце оперативного вмешательства устанавливали дренажную систему по Редону в полость сустава, производили эластичное бинтование конечности.

В послеоперационном периоде удаляли дренаж через 24-48 часов со времени перенесенной операции, сразу же после удаления дренажа назначали лечебную гимнастику, направленную на увеличение объема движений в суставе и укрепление мышц бедра и голени заинтересованной конечности. Средняя продолжительность пребывания больного в стационаре составила 3 койко-дня. По выписке из стационара всех пациентов направляли в отделение реабилитации.

Контрольный осмотр осуществляли через 3 месяца после перенесенной операции. Объем движений в коленном суставе составил 120-0-0° у 18 пациентов- 90-0-0° - у 4 пациентов- 80-10-5° - у одного пациента.

Выводы:

  • иммобилизация коленного сустава в качестве одного из методов лечения требует тщательно го обоснования к применению и динамического наблюдения в каждом конкретном случае;
  • артроскопический артролиз коленного сустава является одним из эффективных методов лечения артрофиброза коленного сустава, особенно после длительной иммобилизации и неэффективности реабилитационных мероприятий;
  • артроскопический артролиз коленного сустава позволяет объективно оценить состояние суставных поверхностей надколенника, бедра и большеберцовой кости после предшествующих травм, степень рубцовых изменений в суставе, состояние связочного аппарата;
  • реабилитационная терапия является необходимым звеном в лечении пациентов со свежими травмами и последствиями травм коленного сустава, а также после длительной иммобилизации;
  • артроскопический артролиз коленного сустава при артрофиброзе должен сопровождаться незамедлительным курсом интенсивной реабилитационной терапии в условиях специализированного отделения.





Королев А.В., Загородний Н.В., Ахпашев А.А., Гнелица Н.Н.
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, ГКБ больница № 31, г. Москва

Видео: Артроскопия голеностопного сустава - СпортКлиника


Похожее