Артроскопическая диагностика и лечение спаечного процесса коленного сустава

Видео: Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)-операция

Ранее нами доказано, что в коленном суставе, кроме диффузного распределения синовиальной жидкости, существуют морфологически обусловленные пути ее перемещения в вертикальных и горизонтальных плоскостях.

В горизонтальной плоскости синовиальная жидкость перемещается по паракапсулярному над- и подменисковому каналу, который образован паракапсулярной менисковой бороздой, нижними боковыми заворотами и суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Во фронтальной плоскости синовиальная жидкость перемещается по вертикальным каналам, которые образованы хрящевыми боковыми поверхностями надколенника и парапателлярной синовиальной дупликатурой (крыловидной складкой) с наружной и внутренней сторон надколенника. Вертикальные парапателярные каналы и горизонтальные паракапсулярные менисковые каналы представляют собой единую функциональную систему перемещения синовиальной жидкости в коленном суставе. Направление движения синовиальной жидкости и степень функционирования горизонтальных и вертикальных каналов коленного сустава зависят от фазы и величины угла сгибательно-разгибательных движений коленного сустава. Перемещение жидкости в коленном суставе по системе каналов превалирует над ее диффузией.

При остеоартрозе коленного сустава наблюдается отсутствие концентрации синовиальной жидкости в каналах ее перемещения и как следствие диффузное ее распределение на участках, пораженных остеоартрозом.

За период с 1998 по 2004 год из общего количества оперированных больных с последствиями травм и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями коленного сустава было 418 человек, со спаечным процессом - 66 (15,8±1,8%). Причем изолированный спаечный процесс коленного сустава встретился у 32 (7,7+1,3%) больных, у 34 (8,1 ±1,3%) пациентов наличие спаек в коленном суставе сочеталось с другой патологией - комбинированным спаечным процессом. Комбинация спаечного процесса и дегенеративно-дистрофическое поражение коленного сустава обнаружилось у 15 (22,7±5,2%) из 66 больных, а комбинация спаечного процесса и последствий травм - у 19 (28,8±5,6%).



Таким образом, частота спаечного процесса в коленном суставе среди больных с последствиями травм и дегенеративно-дистрофическими заболеваниями, по нашим данным, составляет 15,8+1,8%, причем у 7,7+1,3% выявлен изолированный спаечный процесс и другой патологии не определялось.

Локализация спаек в коленном суставе выявляется в каналах перемещения синовиальной жидкости, в наиболее узких пространствах (над и под передними и задними рогами обеих менисков, в верхнем наружно-боковом завороте, в передней камере коленного сустава). Наиболее часто спайки располагались в передней камере коленного сустава (в 65,2+5,9% случаев) и в верхнем переднем завороте (в 22,7±5,2% случаев). Спайки имели различную форму (спиралевидную, лентовидную, трубовидную), были образованы рыхлой неоформленной соединительной тканью, с однорядным синовиальным покровом, пронизаны множеством кровеносных сосудов.



Среди клинических симптомов изолированного спаечного процесса коленного сустава превалировали боли, транзиторные блокады коленного сустава, атрофия четырехглавой мышцы, ограничение движений, внутрисуставной выпот, параартикулярныи отек мягких тканей. Среди объективной симптоматики наиболее часто проявлялся симптом сгибательной контрактуры коленного сустава - у 50,0+8,8% больных, атрофия четырехглавой мышцы бедра - у 43,8±8,8%, разгибательная контрактура коленного сустава встретилась у 37,5±8,6% больных. Наличие перечисленных клинических симптомов является показанием к проведению артроскопии.

Артроскопическое рассечение спаек, локализующихся в каналах перемещения синовиальной жидкости по коленному суставу, полностью купирует болевой синдром, сгибательную контрактуру коленного сустава и в 92,0% случаев устраняет разгибательную контрактуру и атрофию четырехглавой мышцы бедра.

Таким образом, клиника изолированного спаечного процесса не имеет специфической картины, и при выполненииартроскопии коленного сустава необходимо проводить ревизию заворотов коленного сустава с целью исключения наличия спаек.


Кожевников Е.В.
Алтайский научный отдел региональных проблем травматологии, ортопедии и нейрохирургии Новосибирского НИИТО, Алтайский государственный медицинский университет, МУЗ «Городская больница №1», г. Барнаул

Похожее