Артроскопические критерии нестабильности коленного сустава у детей и взрослых

В травматолого-ортопедическом отделении № 1 ГБ № 9 с 2000 по 2004 год нами пролечено 30 больных с повреждением капсульно-связочного аппарата коленного сустава, с той или иной стадией компенсации. Из них мужчин было 21, женщин - 9. Возраст больных составлял от 15 до 62 лет. Пациентов, ведущих активный образ жизни (спортсмены, физ. активные молодые люди), пролечено 24.

Механизм травмы в большинстве случаев ротационный, в результате подворачивания голени. В первые 4 месяца после травмы пролечен 21 человек- в сроки от 1 года до 10 лет - 9 человек.

Явные клинические признаки нестабильности (симптомы «переднего и заднего выдвижных ящиков», тест Lachman) определялись у 12 человек (40%).

УЗИ-признаки внутрисуставного повреждения связок выявлены у 12 человек (40%). Всем больным выполнена ревизионная артроскопия. При этом повреждение ПКС с частичным разрывом обнаружено у 15 больных- полный разрыв ПКС - выявлен у 12- частичный разрыв ЗКС у 3-х человек.

Всем больным с полным отрывом ПКС (12 чел.) выполнена аутопластика связкой кость-сухожилие-кость. Из них повреждение в стадии декомпенсации имелось у 3-х, в стадии субкомпенсации - у 9 человек. Все прооперированные отнесены к физически активным пациентам. В 15 случаях при артроскопическом вмешательстве произведена резекция культи ПКС- при этом в 11 случаях имелась стадия компенсации нестабильности коленного сустава- в 3 - стадия субкомпенсации- в одном нестабильность расценена нами как граница стадий компенсация / субкомпенсация.

В двух случаях ревизионная артроскопия заканчивалась артротомией сустава (при III типе повреждения) с фиксацией оторванного фрагмента межмыщелкового возвышения по Ли. Аутопластика наружной и внутренней коллатеральных связок выполнена одной больной. У всех пациентов нестабильность коленного сустава устранена во время операции. Со второго дня проводилась ЛФК первого и второго периодов. В послеоперационном периоде осуществлялась фиксация сустава гипсовой лонгетой или брейсом в течение 2-3 месяцев.

Выводы:

Видео: Чебоксарская травматология, ортопедия и эндопротезирование

  1. Используемая нами методика применения ревизионной артроскопии у больных с подозрением на внутрисуставное повреждение коленного сустава позволяет в 100% случаев диагностировать повреждение крестообразных связок с четким установлением типа разрыва, в то время как клиническая и УЗ- диагностика, по нашим данным, совпадает только в 40% случаев.
  2. Мы считаем, что вопрос о необходимости выполнения пластики ПКС при ее отрыве должен решаться строго индивидуально, с учетом возраста пациента, характера повреждения, степени компенсации нестабильности сустава, сопутствующей патологии, наличия дегенеративно-дистрофических изменений хрящевой ткани, профессиональной деятельности, физической активности больного. Все пациенты, прооперированные нами, которым произведена пластика ПКС, принадлежали к группе работающих, физически-активных людей в возрасте от 19 до 40 лет.




Для спортсменов, получивших травму, показания к пластике ПКС могут считаться абсолютными, так как важнейшее значение для них имеет возможность возвращения к полноценным занятиям спортом. Абсолютными мы также считаем показания к пластике ПКС у лиц молодого возраста с субкомпенсированной и декомпенсированной стадией нестабильности, а также у работающей категории людей с минимальными дегенеративно-дистрофическими изменениями в коленном суставе.


Гелозутдинов Б.Е., Кутовая А.В.
МУЗ «Городская клиническая больница №9», г. Челябинск

Видео: Здоровье



Похожее