Опыт применения пластических материалов при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава

Загородний Н.В., Макунин В.И., Банецкий Д.В., Пантелеева А.С.

Московский государственный университет им. Н.В.Ломоносова
Российский университет дружбы народов
Городская клиническая больница №31, г. Москва




С 2003 года нами было выполнено 54 операции ревизионного характера при различных видах эндопротезирования тазобедренного сустава. В данную группу вошли пациенты, которым ранее производились: первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (41), и части пациентов (8) устанавливались ревизионные типы эндопротезов по поводу ранее произведенных корригирующих и синтезирующих операций.

Причинами повторного оперативного вмешательства были ранние и поздние вывихи головок эндопротезов (12), развитие ранней и поздней нестабильности компонентов эндопротезов вертлужного (5), бедренного (3) и обоих (30), в 3 случаях в связи с неправильной установкой ножек, в 5 случаях мы наблюдали перелом ножек эндопротезов.

Причиной ранних вывихов головок эндопротезов являлись ротационные погрешности в установке чашек (4) или ножек (2) эндопротезов, а так же слабость или дефект мышц в области доступа к тазобедренному суставу и недисциплинированность пациентов (6). Погрешности устранялись путем раннего повторного оперативного вмешательства и переустановкой компонентов в правильное положение. В случаях ранних и рецидивирующих поздних вывихов травматического генеза нами применялись антилюксационные полукольца.

При нестабильности вертлужного компонента нами применялись как бесцементные(9), так и цементные чашки с укрепляющими кольцами типа Мюллера(27) или Буршнайдера(3). Для ревизионного замещения ножек эндопротезов применялись конструкции отечественных (44) и зарубежных производителей (9). Важным элементом при удалении ножки эндопротеза и остатков цементной мантии, являлась продольная окончатая трепанация метадиафиза бедренной кости. Для пластики дефектов вертлужной впадины и метадиафиза бедренной кости применялись остеоматрикс (11) и коллапан (8).

Выявлены следующие причины нестабильности: неполноценное качество материала эндопротеза и полиэтиленового вкладыша, дефекты в конструкции и дизайне, погрешности в установке компонентов эндопротеза, недооценка состояния костной ткани на момент имплантации, а так же, возрастных и индивидуальных соматических особенностей пациента.
Похожее