Качество жизни больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава

Видео: Остеоартро з (новолат. osteoarthrosis) Белен

Качество жизни больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава через 15-25 лет после реконструктивных операций

Нами было обследовано 87 пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями тазобедренного сустава, перенесших реконструктивные, реконструктивно-восстановительные и костно-пластические операции свыше 15 лет назад. Все оперативные вмешательства выполнены в период с 1980 по 1990 год. Мужчин было 35 в возрасте от 55 до 72 лет, женщин - 52 в возрасте от 46 до 81 лет.

У 33 больных с асептическим некрозом головки бедренной кости, у 29 деформирующим и 25 диспластическим коксартрозом I-II стадии осуществлялась корригирующая остеотомия бедренной кости. При недоразвитии вертлужной впадины корригирующую остеотомию бедренной кости сочетали с остеотомией таза. У 56 человек со II-III стадиями заболевания остеотомию бедра сочетали с хейлотомией и моделированием головки бедра, а при асептическом некрозе головки бедренной кости остеотомию бедра дополняли аутопластикой головки большим вертелом.

Срок наблюдения после операций у 48 человек составил от 15 до 18 лет, у 25 больных варьировал от 15 до 18 лет, у 9 от 19 до 21 лет, у 4 от 22 до 25 лет и у одного свыше 25 лет.

С целью оценки качества жизни, у больных с патологией тазобедренного сустава во всем мире используется более 20 различных шкал и индексов: WOMAC, AIMS, FSI, HAQ, IWB, SIP, NHP, SF-36 и др. В наших исследованиях использовалась анкета WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities osteoarthritis Index) (Bellamy N. at al., 1988). Она имеет преимущества при исследованиях негенерализованного остеоартроза крупных суставов и состоит из 24 вопросов, характеризующих выраженность боли, скованность и функциональную способность.

Результаты анкетирования каждого пациента рассчитывали по количеству позитивных ответов. Значительное улучшение соответствовало от 24 до 20 положительных ответов, умеренное улучшение - от 19 до 15, незначительное улучшение - от 14 до 10, отсутствие динамики - от 9 до 5, ухудшение - от 4 до 1, все негативные ответы - значительное ухудшение.



Результаты исследования распределились следующим образом: значительное улучшение отмечено у 2 (2,30%) пациентов, умеренное улучшение - у 11 (12,64%) человек, незначительное улучшение - у 43 (49,43%), отсутствие улучшения - у 14 (16,09%), ухудшение - у 8 (9,20%) пациентов, значительное ухудшение - у 9 (10,34%) больных.

При этом пациенты со значительным и умеренным улучшением в основном были из группы больных с деформирующим и диспластическим коксартрозом, у которых патологический процесс на момент оперативного лечения соответствовал I-II стадии, и реконструкция тазобедренного сустава заключалась лишь в корригирующей остеотомии бедренной кости.



В то же время несмотря на длительный положительный функциональный исход на момент нашего обследования дегенеративно - дистрофические изменения по рентгенологическим данным у 11 пациентов соответствовали II стадии, у 55 - III стадии и у 21 - IV стадии.

Незначительное улучшение имелось у 17 (19,54%) пациентов с деформирующим коксартрозом, у 19 (21,84%) с асептическим некрозом головки бедренной кости и у 7 (8,05%) больных с диспластическим коксартрозом. У больных с деформирующим и диспластическим коксартрозом осуществлялась хейлотомия с моделированием головки бедренной кости в сочетании с корригирующей остеотомией. При асептическом некрозе головки бедренной кости выполнялась аутопластика головки бедренной кости большим вертелом, а в 9 случаях ее дополняли корригирующей остеотомией бедренной кости.

Выявлена группа из 16 (18,39%) больных с асептическим некрозом головки бедренной кости и 8 (9,20%) больных с деформирующим коксартрозом III-IV стадии среди лиц с незначительным улучшением или отсутствием улучшения у которых реконструкция тазобедренного сустава так же включала аутопластику головки бедренной кости. Данные пациенты в разделе скованности и функциональной способности теста WOMAC давали негативные ответы, в то время как в разделе выраженности боли позитивные, что свидетельствует о сочетании выраженного ограничения объема движений в оперированном суставе с отсутствием болевого синдрома.

Группа больных, у которых отмечено значительное ухудшение состояла из 2 (2,30%) пациентов с деформирующим коксартрозом, 1 (1,15%) пациента с диспластическим коксартрозом и 7 (8,05%) больных с асептическим некрозом головки бедренной кости, что в общем составило 11,50% от всех обследованных. У этих пациентов патологический процесс соответствовал III - IV стадии и распространялся на оба сустава. Причем 8 (9,20%) больным реконструкция тазобедренного сустава была осуществлена с обеих сторон.

Таким образом, анализ данных теста WOMAC у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава через 15-25 лет после реконструктивных операций свидетельствует о сохранении у большинства пациентов положительного результата оперативного лечения, удовлетворительную функциональную адаптацию в бытовом плане несмотря выраженность дегенеративно-дистрофических изменений и значительное время, прошедшее с момента оперативного вмешательства.


Паршиков М.В., Зоря В.И., Парахин Ю.В.
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ МГМСУ, ГКБ № 59, г. Москва


Похожее