Пятилетние результаты одномыщелкового эндопротезирования коленного сустава

Видео: Эндопротезирование тазобедренного сустава: этапы операции, принципы и техника вмешательства

Пятилетние результаты одномыщелкового эндопротезирования коленного сустава, выполненного по малоинвазивной методике

В современной ортопедии одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава является методом выбора хирургического лечения больных старших возрастных групп с изолированным дегенеративно-дистрофическим поражением одного из отделов бедренно-большеберцового сочленения. В настоящее время инструментальные системы позволяют выполнять это вмешательство через ограниченный парапателлярный доступ (разрез длинной 9-12 см), без вывиха надколенника. Благодаря этому уменьшается травматизация разгибательного аппарата и снижает кровопотеря. Смежный отдел сустава, бедренно-надколенниковое сочленение, боковые и крестообразные связки остаются интактными, в результате чего не нарушается проприоцептивная чувствительность. Вышеперечисленные факторы способствуют более быстрому и полному восстановлению функции коленного сустава по сравнению с его тотальным замещением.

Впервые одномыщелковое менисковое эндопротезирование внутреннего отдела коленного сустава по малоинвазивной методике в отделении экспериментально-клинической хирургии ГУ РНИИТО им. Р.Р.Вредена нами выполнено в 2001 г. Применяемая нами модель эндопротеза (Oxford Phase 3, Biomet Merck. Великобритания) состоит из трех компонентов: сферического бедренного, большеберцового с полированной плоской верхней поверхностью, изготовленных из кобальтхромового сплава, а также подвижного менискового вкладыша из высокомолекулярного полиэтилена с плоской нижней поверхностью и вогнутой верхней, конгруентной бедренному компоненту. За период с 2001 по 2005 г. включительно был имплантирован 61 одномыщелковый эндопротез 58 больным с изолированным дегенеративно-дистрофическим поражением внутреннего отдела коленного сустава. У двух пациентов было произведено двухэтапное одномыщелковое эндопротезирование обоих коленных суставов с интервалами между операциями 6 и 24 месяца, у одной больной выполнено одноэтапное двустороннее одномыщелковое эндопротезирование обоих коленных суставов. Все оперативные вмешательства проводились с использованием малоинвазивного хирургического доступа. Исходы хирургического лечения изучены в сроки от 6 месяцев до 5 лет у всех больных с использованием балльных шкал оценки функции коленного сустава: KSS, WOMAC, Joseph & Kaufman. Отличные результаты отмечены в 35 (60,3%), хорошие - в 20 (34,5%), удовлетворительные - в 3 (5,2%) наблюдениях. Пятилетние результаты оценены у первых 5 больных, оперированных в 2001 г. и расценены как отличные у 3 (60%) и хорошие у 2 (40%) пациентов.
Из осложнений следует отметить развитие у одной больной поверхностного некроза краев раны, что не сказалось на конечном функциональном результате лечения, хотя увеличило продолжительность госпитализации.



Ревизионное эндопротезирование выполнено одному пациенту через два года после первичного вмешательства, проведенного в 2003 г., в связи с тем, что в результате падения с высоты произошел компресионный перелом внутреннего мыщелка бедренной кости и миграция бедренного компонента одномыщелкового эндопротеза. Установлен стандартный тотальный эндопротез коленного сустава с сохранением задней крестообразной связки. Во время ревизии дефект в задне-нижнем отделе внутреннего мышелка бедренной кости, образовавшийся после удаления бедренного компонента одномыщелкового эндопротеза, был восполнен костными аутотрансплантатами из спилов наружного мыщелка бедренной и плато большеберцовой кости. Следует отметить, что несмотря на то, что новый уровень резекции большеберцовой кости находился дистальнее выполненного во время первичной операции спила внутреннего мыщелка, для стабилизации тотального эндопротеза был использован минимальный по толщине полиэтиленовый вкладыш (8 мм).



Необходимости в повторных хирургических вмешательствах из-за прогрессирования патологического процесса в смежном отделе сустава или асептического расшатывания компонентой одномыщелкового эндопротеза в течение данного срока наблюдения не возникло.

Таким образом, одномыщелковое эндопротезирование с использованием имплантатов с подвижным полиэтиленовым вкладышем, которые максимально приближены к биомеханике и кинематике нормального коленного сустава, является надежным и эффективным методом хирургического лечения больных с изолированными проявлениями гонартроза.


Корнилов Н.Н., Новоселов К.А., Куляба Т.А., Каземирский А.В., Селин А.В., Печинский А.И.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петербург


Похожее