Тотальное эндопротезирование первого плюснефалангового сустава

Видео: Эндопротезирование первого плюснефалангового сустава. Эндопротез Molana MTP



Нами наблюдалось 440 пациентов с комбинированным плоскостопием в сочетании с hallux valgus. У 58 из них отмечен деформирующий остеоартроз плюснефалангового сустава III степени. У 293 отмечен остеоартроз II степени и у 89 - I.

Все пациенты имели выраженные клинические и рентгенологические симптомы плоскостопия. Всем пациентам выполнялось оперативное лечение по различным методикам. При контрольном осмотре в сроки от 3 месяцев до 11 лет отмечено прогрессирование остеоартроза первого плюснефалангового сустава.

В связи с этим 4 пациентам выполнена реконструкция переднего отдела стопы в сочетании с тотальным эндопротезированием сустава и латеральным релизом. Эти пациенты имели hallux valgus II степени. Первый межплюсневый угол не превышал 9 . Прогрессирование остеоартроза отмечено при наблюдении в динамике в сочетании с прогрессированием hallux valgus. Это позволяет считать этиологическим фактором неправильное развитие (дисплазию) и соотношение элементов первого луча. В связи с этим остеоартроз у этой группы пациентов отнесен к группе диспластического. Рентгенологически отмечено выраженное неравномерное (более выраженное в латеральном отделе) сужение суставной щели, кистевидная перестройка субхондрального слоя костной ткани, краевые костно-хрящевые разрастания в области латерального отдела основания основной фаланги первого пальца. Амплитуда движений была значительно снижена (s 10/0/5).

Двум пациентам выполнено тотальное эндопротезирование по поводу посттравматического деформирующего остеоартроза. В отличие от первой группы пациентов ренгенологические признаки имели выраженные, значительные костные разрастания по периметру основания проксимальной фаланги первого пальца и головки первой плюсневой кости. Сужение суставной щели было равномерным. Клинические признаки остеоартроза были сходны с таковыми у пациентов первой группы.

При выполнении эндопротезирвания эндопротезом Тотал Toy Систем (Total Toe System) производства компании «Биомет» (Biomet Inc.) первым этапом выполняется краевая медиальная резекция головки I плюсневой кости. При этом принципиально важно для последующей корректной ориентации эндопротеза выполнять остеотомию строго в сагиттальной плоскости. В случае ротации плоскости остеотомии появляется опасность ротации плюсневого компонента вокруг продольной оси. В случае варусного или вальгусного отклонения плоскости остеотомии соответственно нарушается продольная ориентация эндопротеза. За счет этого этапа корригируется гиперплазия головки плюсневой кости.

После подготовки костного ложа под плюсневый компонент эндопротеза выполняется сегментарная резекция суставных поверхностей основания основной фаланги и первой плюсневой кости. При этом удаляются костно-хрящевые разрастания по периметру суставных отделов фаланги и metatarsus primus.

В послеоперационном периоде принципиально важна ранняя функция сустава в сочетании с относительно поздней нагрузкой (через 1-1,5 месяца после операции). Для этого пациенты ходят в ботинке Барука и имеют рекомендации для систематической разработки движений после заживления операционной раны.

При контрольном осмотре через 2 месяца после операции отмечена оценка в 81 балл по шкале АО FAS против 31 - до операции. У одного пациента отмечен hallux rigidus. Этот пациент не проводил рекомендованную ЛФК в послеоперационном периоде.

Таким образом, эффективность лечения hallux valgus и деформирующего остеоартроза у таких пациентов может быть повышена за счет применения эндопротезирования первого плюснефалангового сустава. Большое значение имеет соблюдение пациентом рекомендаций в послеоперационном периоде.


М. Ю. Ежов, А. А. Корыткин
ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», г. Нижний Новгород

Видео: 2 ноября 2015 г



Похожее