Клинический опыт использования эндопротеза голеностопного сустава hintegra

Среди пациентов, впервые признанных инвалидами по последствиям внутри- и околосуставных переломов области голеностопного сустава, больные с деформирующими артрозами составили 73,3 % наблюдений. Разработано множество методов восстановительного лечения - как консервативных, так и оперативных. Однако в настоящее время при деформирующем артрозе голеностопного сустава дегенеративно-дистрофической или травматической этиологии с выраженным болевым синдромом и контрактурой сустава возможности консервативного лечения ограниченны.

В нашей стране эндопротезирование голеностопного сустава широкого клинического применения не нашло, хотя имеются единичные сообщения об использовании эндопротезов различных фирм. Поэтому артродез голеностопного сустава до сих пор является основным направлением медицинского аспекта реабилитации больных и инвалидов с последствиями метаэпифизарных переломов костей голени. При успешно выполненной операции исчезает боль. Однако вследствие изменения биомеханики стопы и конечности в целом меняется динамика ходьбы и возникает хромота. Утраченную функцию голеностопного сустава берут на себя другие суставы, и это приводит их к быстрому изнашиванию.

В то же время за рубежом операции по эндопротезированию голеностопного сустава более распространены. Так, в феврале 2009 года в Лас-Вегасе состоялась 76-я ежегодная конференция американской академии хирургов-ортопедов (AAOS). Помимо иных проблем, обсуждались результаты высокой - 98 % - 5-летней выживаемости трехкомпонентных эндопротезов для артропластики голеностопного сустава (эндопротез Hintegra, компания Newdeal, Франция). Обследование пациентов в среднеотдаленные сроки выявило снижение болевого синдрома, увеличение объема движений, улучшение функции и 83,9%-ю удовлетворенность пациентов после эндопротезирования голеностопного сустава.

Эндопротез голеностопного сустава Hintegra был разработан с учетом необходимости минимальной костной резекции и стрессовых нагрузок в зоне контакта имплантата с костью, а также необходимости максимальной костной опоры и адекватного связочного баланса.



У нас имеется клинический опыт использования эндопротеза голеностопного сустава Hintegra при лечении пациентки 59 лет, поступившей в клинику с диагнозом «посттравматический деформирующий артроз правого голеностопного сустава III-IV степени ИБС. Безболевая ишемия миокарда. ХСН 1 ФК. Гипертоническая болезнь III степени». Со слов больной, около 30 лет назад она перенесла травму «трехлодыжечный перелом правой голени с разрывом межберцового сочленения и подвывихом стопы наружу». В местной больнице выполнена закрытая ручная репозиция, иммобилизация гипсовой лонгетой около 3 месяцев. В дальнейшем реабилитационное лечение не получала. Постепенно развивалось ограничение объема движений и увеличивалась боль в правом голеностопном суставе. Несколько лет назад стала пользоваться тростью для дополнительной опоры при ходьбе.

В 2008 году нами выполнено эндопротезирование голеностопного сустава протезом Hintegra. Послеоперационный период без особенностей, объем движений составил: тыльное сгибание - 10°, подошвенное - 10°.



После реабилитационного периода и восстановления полной нагрузки на ногу стали беспокоить боли в голеностопном суставе и стопе. «Новокаиновая проба» в подтаранном суставе положительная. В плановом порядке произведен артродез подтаранного сустава и фиксация двумя винтами. В настоящее время на рентгенограммах тибиальный и таранный компоненты стабильны, проседания не отмечено.

По шкале АО FAS функция заднего отдела стопы и голеностопного сустава улучшилась с 40 баллов до 80 баллов при последнем обследовании. В настоящее время пациентка жалоб не предъявляет, ходит с полной нагрузкой на ногу.

Таким образом, у пациентов с посттравматическим деформирующим артрозом голеностопного сустава III-IV степени перспективно использование тотального эндопротеза голеностопного сустава Hintegra. Однако с целью оптимизации лечебной тактики показано проведение в предоперационном периоде «новокаиновых проб» для определения ведущего болевого синдрома в голеностопном и (или) других суставах стопы.


Э. В. Пешехонов, С. Н. Переходов, И. Ю. Волженский, А. К. Дулаев, А. В. Меркулов, А. Н. Ивашкин, Д. Н. Збок
3 Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского
Похожее