Рубцовые деформации стопы и голеностопного сустава
Видео: Вальгусная деформация стопы. Операция при вальгусной деформации стопы. Армен Петросян
Рубцовые деформации стопы и голеностопного сустава составляют от 5 до 7% по отношению ко всем послеожоговым деформациям других локализаций [Повстяной Н. Е., 1973]. Чаще поражается тыл стопы и область лодыжек, на подошве ожоги носят обычно контактный характер.Голеностопный сустав расположен поверхностно, окружающие его связки, сухожилия и мышцы покрыты тонкой кожей со слаборазвитой подкожной жировой клетчаткой. Поэтому глубокие ожоги в области голеностопного сустава возникают при меньшей экспозиции поражающего агента. Послеожоговые деформации в области голеностопного сустава возникают как в результате поражения кожи, так и первичного или вторичного повреждения глубжележащих тканей. В первом случае нередко формируются патологические рубцы, вызывающие кожно-рубцовые контрактуры, во втором — артрогенные контрактуры и анкилоз.
Кожные рубцы на тыле стопы и голеностопного сустава могут вызывать тяжелые уродства, а глубокие контактные ожоги — дефекты тканей.
Располагаясь на передней поверхности, стягивающие рубцы ограничивают подошвенное сгибание стопы и сгибание пальцев в плюснефаланговых суставах. Степень кожно-рубцовой контрактуры различна — от незначительно выступающего тяжа до приращения тыла стопы к голени. В результате травматизации рубец в зоне сустава постепенно грубеет, утолщается- появляются гиперкератоз и изъязвления, что мешает носить обувь, снижает трудоспособность и является существенным эстетическим дефектом.
Рубцовые тяжи от голеностопного сустава идут к каждому пальцу, поэтому рубцы на тыле стопы принимают веерообразную форму, переразгибая плюснефаланговые суставы до угла в 90°. Такая деформация, своевременно не устраненная, становится причиной вторичных деформаций стопы, отставания в росте, формирования подвывихов пальцев и др. Движения при этом в голеностопном и плюснефаланговых суставах сохранены, что обеспечивает благоприятный исход оперативного лечения.
Рис. 190. Устранение рубцовой контрактуры голеностопного сустава.
а, б - до и после операции- в - ромбовидная форма разреза.
Рис. 191. Ликвидация рубцовой контрактуры тыла стопы.
а — стягивающие рубцы тыла стопы и пальцев- б, в — рубцы иссечены, выкроены трапециевидные лоскуты, перемещены на тыл стопы и фиксированы швами- г — раны закрыты расщепленной кожей- д — результат лечения- е — схема выкраивания подошвенного трапециевидного лоскута.
Рис. 192. Варианты пластики лоскутами моровой кожи при контрактуре голеностопного сустава.
а - схема пластики языкообразным лоскутом- б, в - ближний и отдаленный результат, г,д - схема пластики двумя встречными трацепевидными лоскутами- е - пластика тремя трапецевидными лоскутами
При тыльной форме кожно-рубцовой деформации A. Capozzi (1979) рекомендует полностью иссекать стягивающие рубцы в области голеностопного сустава и тыла стопы и закрывать рану трансплантатом средней толщины. Наш опыт показывает, что иссекать следует только патологические и деформирующие рубцы, освобождая активную зону сустава. Если рубцы на тыле стопы и в области лодыжек мягкие, неизъязвленные, смещаемые, тонкие, то нет смысла их иссекать. Освобождая пространство между лодыжками, ране придают ромбовидную форму независимо от ширины рубца, в противном случае рубцы, образующиеся по краю трансплантата, вновь огрубевают и вызывают стяжение (рис. 190). Разгибательную контрактуру пальцев корригируют другим поперечным разрезом рубцов чуть проксимальнее плюснефаланговых суставов. Под рубцами сохраняется жировая прослойка, прикрывающая сухожилия на тыле стопы и в области голеностопного сустава. Поэтому лоскутной пластики не требуется.
Пальцам придается обычная позиция. Одновременно рассекают рубцы, вызывающие синдактилию. Как и на тыле кисти, здесь необходима пластика межпальцевых комиссур трапециевидным лоскутом, выкроенным на подошвенной поверхности межпальцевого промежутка. Рубцы на тыле стопы иссекают вместе с тыльным листком межпальцевой складки, из подошвенного листка выкраивают трапециевидный лоскут, который помещают в межпальцевой промежуток и свободным концом фиксируют тремя швами к подлежащим тканям на уровне головок плюсневых костей. Расщепленным трансплантатом кожи закрывают все раны, в том числе и по сторонам от трапециевидного лоскута (рис. 191). Такой метод придает комиссуре естественную форму, избавляет от рецидива синдактилии в отдаленные сроки и является операцией выбора.
Если стягивающий рубец на тыле стопы мягкий и не вызывает эстетического дефекта, то его не удаляют. Стяжение устраняют поперечным разрезом в проекции метатарзальных суставов. Разрез по концам раздваивают, придавая ему форму хвоста ласточки, затем формируют межпальцевые промежутки и рану закрывают свободным аутодермотрансплантатом толщиной 0,4 мм, который хорошо приживает. Из него вырастает полноценная кожа, устойчивая к механическим и физическим нагрузкам. Для удержания пальцев в согнутом положении в периоде приживления трансплантата (2 — 3 нед) концы пальцев через ногтевые пластинки прошивают, и нити в натянутом состоянии фиксируют к козырьку гипсовой лонгеты или шины. Нагрузка на стопу допустима после стабильного приживления трансплантата. Ношение мягкой обуви не менее 1 года предотвращает травматизацию и изъязвление пересаженной кожи. После свободной кожной пластики в области голеностопного сустава взрослым пациентам рекомендуется носить эластичные чулки.
Иногда стягивающие негрубые рубцы на тыле стопы занимают наружную или внутреннюю половину ее поверхности. В таких случаях хороший результат дает пластика местными тканями (рис. 192). Рядом с рубцом проводят продольный разрез, у проксимального конца его — в проекции сгиба голеностопного сустава — перпендикулярно рассекают рубцы и устраняют контрактуру. Вследствие расхождения краев рубца образуется рана, соответственно величине которой из здоровой кожи выкраивают языкообразный или трапециевидный лоскут. Ротированным лоскутом закрывают рану в области сустава, донорскую рану зашивают.
Юденич В.В., Гришкевич В.М.