Послеожоговые деформации кисти и лучезапястного сустава. Деформации лучезапястного сустава при изолированном поражении

При изолированном поражении лучезапястного сустава деформирующие рубцы полностью иссекают таким же способом, а стяжение мягкими ровными рубцами можно устранить Z-пластикой или перемещением другой формы лоскутов. Приживший трансплантат восстанавливает движения в лучезапястном суставе.

rЛиквидация дефекта мягких тканей кисти и лучезапясного сустава стеблем брюшной стенки брюшной стенки
Рис. 188. Ликвидация дефекта мягких тканей кисти и лучезапясного сустава стеблем брюшной стенки брюшной стенки.
а - после I этапа- б -  результат лечения

Пластика двудольчатым лоскутом при небольшой язве области лучезапясного сустава
Рис. 189. Пластика двудольчатым лоскутом при небольшой язве области лучезапясного сустава
а, б - до и после операции.



После операции показано продолжение консервативного лечения. К тому же сама операция способствует более быстрому обратному развитию оставшихся келоидных рубцов.   Спустя  1 — 2 года келоидные рубцы сравнивают с пересаженной кожей. Учитывая такую динамику, не рекомендуется широкое иссечение незрелых и нелеченых келоидных рубцов, если они не ограничивают движения в суставах.

Стягивающие продольные рубцовые тяжи некелоидного характера обычно бывают ограниченные, плотные, с гиперкератозом и развиваются в результате постоянного травмирования. Они вызывают небольшие ограничения движений в лучезапястном суставе, но неудобство, боль, трещины и эстетический дефект являются показаниями для их хирургической коррекции. Стягивающий патологический рубец иссекают, натяжение мягких рубцов ослабляют дополнительными разрезами, а рану закрывают перемещением соседних тканей и расщепленным трансплантатом кожи. Сустав фиксируют лонгетой до заживления раны (2 — 3 нед).



Стяжения, обусловленные рубцами, развивающимися по краям трансплантатов, нередко можно устранить перемещением треугольных лоскутов, выкроенных по сторонам от разреза, проведенного по гребню тяжа.

В рубцы, возникшие от электроожогов, могут вовлекаться сухожилия тыльной или ладонной поверхности кисти, что сказывается на функции пальцев. Если после иссечения рубцов и освобождения сухожилий был поврежден мезотенон, по которому подходят к сухожилию сосуды, то следует закрыть рану кожно-жировым лоскутом на ножке, выкроенным на брюшной стенке. Лоскутная пластика особенно показана для укрытия сухожилий сгибателей пальцев, которые подвержены значительным смещениям [Madden J., 1979]. Если сухожилия на тыле лучезапястного сустава оголены лишь по поверхности, то их можно закрыть расщепленной кожей. В аналогичных условиях на ладонной поверхности запястья требуется лоскутная пластика.

После восстановительных операций, где был контакт с сухожилиями, необходимы ранние пассивные и активные движения. В промежутках между пассивными движениями лучезапястный сустав и пальцы удерживают в состоянии разгибания с помощью съемных лонгет.

Вследствие глубоких контактных ожогов в области запястья может возникнуть значительный дефект тканей. Свободная кожная пластика в таких условиях обычно неэффективна. Закрытие же раны после иссечения рубцов и выделения из них сухожилий кожно-жировым лоскутом брюшной стенки на. ножке гарантирует успешное завершение операции (рис. 188). При этом проксимальную часть лоскута сворачивают в трубку, а дистальной восполняют дефицит тканей. Спустя 3 нед заканчивают пластику.

Трофическую язву рубца в области тыльной поверхности лучезапястного сустава можно успешно лечить пластикой двудольчатым кожно-жировым лоскутом (рис. 189). Основание лоскута расположено дистальнее и рядом с раной вследствие иссечения язвы. Первая доля, выкраиваемая поперек оси конечности, должна соответствовать размерам раны- второй долей, мобилизуемой на тыле кисти, закрывают донорскую рану первой доли. Рану, где взята вторая доля, ушивают, в результате натяжение тканей отдалено от области раны, где была язва, и распространяется на весь тыл кисти, слабо выражено и быстро исчезает.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожее