Послеожоговые трофические язвы. Глубокие дефекты тканей методика операции

Видео: Ароматерапия при варикозном расширении вен

Методика операции.  Метиленовым синим намечают границы патологических рубцов с таким расчетом, чтобы полностью освободить от них всю подколенную область и боковые поверхности коленного сустава, отступя не менее чем на 3 — 4 см от края язвы. Часть патологических рубцов вне коленного сустава, в неактивной зоне, можно оставить.

После операции, будучи ослабленными, они принимают нормальный вид. По намеченной линии примерно до полуокружности рубца проводят глубокий разрез, через всю толщу рубца до здоровой подкожной жировой клетчатки, край которого захватывают бельевыми цапками. Фиксирующие глубокие образования разделяют ножницами, не оголяя сосудов и нервов, и рубец удаляют одним блоком с измененной припаянной к нему подлежащей клетчаткой. При иссечении патологических рубцов в подколенной ямке следует избегать прямых продольных разрезов или иссечения рубцов в виде овала. В противном случае по краям трансплантата сформируются стягивающие рубцы.



После остановки кровотечения раневое ложе не требует дополнительной обработки и готово для восприятия трансплантатов расщепленной кожи, которые укладывают поперечно в нахлест, фиксируя между собой и к подлежащим тканям П-образными швами, завязываемыми на марленых тампонах. В послеоперационном периоде покой ране создается гипсовой лонгетой. В течение 7—10 дней назначают антибиотики широкого спектра действия, витамины, белковые препараты. Трансплантаты кожи хорошо приживают, из них вырастает нормальный кожный покров, устойчивый к физической нагрузке (рис. 208).

 Результат радикального иссечении изъявленных патологических рубцов подколенной области
Рис .  208. Результат радикального иссечении  изъявленных  патологических рубцов подколенной области.
а, б — до и после операции.

Юденич В.В., Гришкевич В.М.
Похожее