Методы сохранения всего излишка кожи вместе с соском перед имплантацией протеза
Общей характерной чертой методов, которые могут быть отнесены к этой группе, является то, что излишек кожи после деэпителизации в полном объеме сохраняется в форме лоскута из дермы и жировой ткани с соском и ареолой. Складывая этот лоскут, его помещают под покровную кожу, создавая тем самым более толстое покрытие для протеза.
Letterman и Sch rfer (1975) впервые применили свой метод в 1955 году. Доступ осуществляется из поперечного разреза под ареолой. С каудального от разреза участка они удаляют эпидермис вплоть до складки под молочной железой. В форме, показанной на рис. 1а, вокруг ареолы также удаляется эпидермис. Углубив поперечный разрез, удаляют тело молочной железы.
Затем на мышцу помещают протез и покрывают его лоскутом из дермы и жировой ткани на каудальной питающей ножке так, что край его фиксируют швами или к фасции, или к основанию мышцы. Если лоскут не достигает этой границы, то несколькими узловыми швами его фиксируют к подкожной клетчатке покровной кожи. После этого сосок фиксируют на новом месте, складывая лоскут из дермы и жировой ткани, затем края кожной раны соединяют с краем ареолы, а под ним — друг с другом (рис. 1б).
Рис. 1. Метод Letterman и Sch rfer
б) деэпителизации кожи на нижней половине молочной железы с целью формирования лоскута из дермы и жировой ткани:
в) состояние после операции (схема, поперечный разрез)
б) деэпителизации кожи на нижней половине молочной железы с целью формирования лоскута из дермы и жировой ткани:
в) состояние после операции (схема, поперечный разрез)
Tanski (1980) сообщает о 7 операциях, которые были проведены им в течение 5 лет до публикации. Операция длилась в среднем четыре с половиной часа, больная оставалась в больнице еще четыре дня. В одном случае отмечалось отторжение протеза, в трех случаях наблюдался поверхностный некроз ареолы, что, однако, на окончательный результат вмешательства не повлияло. Метод Letterman и Sch rfer он считает пригодным и для целей реконструкции молочной железы без использования протеза, так как в случае малой молочной железы с небольшим количеством железистой ткани лоскут из дермы и жировой ткани обеспечивает достаточное количество восполняющего материала и без протеза.
B hmen (1982) разработал метод, суть которого состоит в том, что со всего лишнего участка кожи от намеченного нового места для соска до складки под молочной железой удаляется эпидермис. После этого через доступ из двух боковых разрезов удаляется тело молочной железы. Связанный с окружающими тканями мостовидный лоскут из дермы и жировой ткани складывается так, чтобы сосок попал на намеченное новое место, после чего над ним швами соединяются боковые края раны (рис. 2). В случае маленькой молочной железы лоскута из дермы и жировой ткани оказывается достаточно для восполнения объема. Если этого лоскута мало, то имплантируется протез.
Рис. 2. Метод B hmen
а) участок деэпителизации;
б) перемещение соска;
в) деэпителизация всего излишка кожи;
г) линии швов в конце операции
а) участок деэпителизации;
б) перемещение соска;
в) деэпителизация всего излишка кожи;
г) линии швов в конце операции
Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы