Реконструкция молочной железы после подкожной мастэктомии

Видео: Восстановление груди после онкологии | Рассказывает Василий Храпач

Реконструкция молочной железы после подкожной мастэктомии путем помещения силиконового протеза может быть немедленной, проводящейся в ходе одной и той же операции, и отсроченной — проводящейся спустя несколько месяцев.
Оптимальной должна бы быть немедленная реконструкция, так как избавляет больную от второй операции и вызванных уродством мучительных психических расстройств. Однако немедленная реконструкция сопряжена с опасностью: осложнения могут свести на нет результаты операции, из-за чего многие хирурги считают необходимой отсрочку реконструкции и помещения протеза.
Наиболее тяжелыми осложнениями немедленной реконструкции являются истончение кожи или некроз соска и ареолы. Возникновению этих осложнений способствуют инфекция, образование гематомы или серомы и значительный отек тканей. Любая имплантация сопровождается отеком, но размеры отека зависят от распространенности препаровки, от степени травмированности тканей, от количества оставшихся элементов железистой ткани, от степени повреждения мышцы, от ошибок при остановке кровотечения и от инфекции. Чем сильнее отечная припухлость, тем больше угроза осложнений и тем опаснее они (Freeman, 1967). Интересно заметить, что Bostwick (1983), а также Rees и сотр. (1984) считают, что курение ухудшает кровоснабжение широко отпрепарованной кожи и может вызвать ее некроз. Этот факт был установлен ими на основании клинических наблюдений и опытов с дачей никотина животным.
Grossman (1973) после немедленных реконструкций отмечал безуспешность вмешательства в 20%, a Regnault и сотр. — в 50% всех случаев. По данным Fredricks (1966), в 15% случаев отмечался некроз соска.
Наиболее частым осложнением является отторжение протеза, которое может возникнуть в результате некроза участков кожи и соска, образования гематомы или серомы, поздней инфекции, а также из-за натяжения однорядного шва или расхождения шва по линии рубца от предварительной пробной эксцизии. Поздним осложнением считается и смещение протеза под тонкой кожей с незначительным слоем подкожной клетчатки, когда края протеза становятся пальпируемыми, а кожа над ним сморщивается. Многие хирурги установили, что после немедленной реконструкции с имплантацией протеза чаще обычного и в более тяжелой форме возникает капсулярная контрактура.
Воuman (1974) оперировал с немедленной реконструкцией 20 женщин, у 16% их возникли осложнения. Gynning и сотр. (1975) в 16 из 80 случаев отмечали отторжение протеза- Woods и сотр. (1976) у 29% из 62 оперированных женщин, Schlenker и сотр. (1978) — в 28% случаев пришлось из-за осложнений удалить протез. Последний автор замечает, что во всех остальных случаях развилась выраженная капсулярная контрактура.
Redfern и Hoopes (1978) сообщили о самой высокой частоте встречаемости осложнений, которые они отмечали на собственном опыте, а именно 59%. При этом гематома была в 9% случаев, инфекция — в 14%, некроз кожи и соска в 11%. В 82% всех случаев, в которых протез был сохранен, развилась капсулярная контрактура.
Cooper и сотр. (1984) из-за большого числа осложнений полностью отказались от подкожной мастэктомии и при соответствующих показаниях проводят простую мастэктомию.
Немедленную реконструкцию можно проводить лишь в том случае, если кровоснабжение кожи удовлетворительное, кровотечение остановлено надежно, а сам дефект небольшой, т. е. не требуется слишком большого протеза (Adamson и сотр., 1965- Freeman, 1969- Guthrie, 1971- Rubin, 1976). Многие хирурги, в том числе и Noone и сотр. (1982) считают необходимым для облегчения принятия решения в ходе операции произвести исследование жизнеспособности кожи молочной железы с помощью внутривенных инъекций флюоресцеина.
B hmert (1982), а также Montandon и Egeli (1982) в любом случае немедленно проводят реконструкцию с имплантацией протеза из силикона, независимо от того, на молочной железе каких размеров была произведена подкожная мастэктомия, т. е. даже в тех случаях, когда пришлось удалить излишек кожи.
Jarrett и сотр. (1978) указывают, что при немедленной реконструкции число осложнений значительно сокращается, если протез помещают под грудную и лестничную мышцы. Это утверждение авторы в 1982 году подкрепили опытом 76 успешных вмешательств. В то же время Dalton и сотр. (1978) при использовании той же техники наблюдали осложнения в 16% случаев. И если предыдущие авторы отмечали капсулярную контрактуру только у 10% оперированных, то они — у 34%. Wheeler и Masters (1980) провели немедленную реконструкцию с помещением протеза под грудную мышцу у 30 женщин и были удовлетворены полученными результатами.



Из-за частых осложнений многие хирурги проводят реконструкцию через три-шесть месяцев после мастэктомии (Gerow и сотр., 1967- Letterman и Sch rfer, 1967- Dempsey и Lotham, 1968- Freeman, 1969- Ashley, 1970- Regnault и сотр., 1971- Grossman, 1973- Horton и сотр., 1974- Snyderman, 1974- Goldman и Goldwyn, 1973, 1978- Rubin, 1976- Hagerty и Melver, 1978). Lalardrie и Morel-Fatio (1971) считают, что откладывать реконструкцию следует лишь в тех случаях, если слишком велик излишек кожи, возникает подозрение на инфекцию, злокачественное перерождение или сомнительно кровоснабжение покровной кожи.
Mladick (1978) во всех случаях откладывает реконструкцию до получения результатов необходимых гистологических исследований, так как считает, что анализ замороженных срезов далеко не надежен, на что указывают и Pennisi и сотр. (1977), обнаружившие при подкожной мастэктомии скрытый рак в 6,1% случаев.
Str mbeck (1982) из психологических соображений считает более целесообразным вставлять протез в ходе второй операции. Прооперированные женщины неспособны реально оценить свое состояние и обычно недовольны результатом реконструкции, так как думали, что новая грудь будет красивее, чем была старая. Двухмоментная операция заставляет их убедиться в том, что уродующая операция была проведена в интересах охраны их здоровья или даже спасения жизни, после чего пациентки гораздо лучше ценят и результат реконструкции.
Однако остается фактом, что препаровка и при отсроченной реконструкции не легче и что на коже также могут возникнуть некротические участки. В течение времени ожидания реконструкции наблюдались нежелательная пигментация, нарушения чувствительности соска и кожи наружного нижнего квадранта железы (Freeman, 1967).
Такие связанные с протезом осложнения, как смещение, деформация, сильное сморщивание в результате образования капсулы отмечаются и при отсроченной реконструкции. Slade (1984) ставит под сомнение опубликованные статистические данные, так как его собственная практика показывает, что вопрос об образовании капсулярной контрактуры может быть окончательно решен не ранее, чем через 18 месяцев после вмешательства. Спустя такое время наблюдения он отметил образование значительной капсулярной контрактуры у 74% оперированных им больных, причем в следующем распределении: при помещении протеза под кожу частота контрактуры составляла 100%, а при его имплантации под грудную мышцу — только ок. 50%. Slade на основе собственного опыта полностью отказался от проведения подкожной мастэктомии, вместо нее он проводит простую мастэктомию с отсроченной реконструкцией.
Freeman (1969), Lalardrie и Morel-Fatio (1971), а также Regnault и сотр. (1971) в случае отсрочки имплантации протеза в конце подкожной мастэктомии помещают на основание тефлоновую пластинку, диаметр которой соответствует диаметру планируемого протеза, так как позднее это облегчает препаровку. Отсасывающий дренаж они применяют и в этих случаях.
Так же поступает и Taylor (1967), если молочная железа больших размеров и операцию приходится проводить двухмоментно. Сначала он проводит подкожную мастэктомию, удаляет излишек кожи и на основание помещает пластинку из силастика, а в ходе второй операции удаляет эту пластинку и на ее место помещает протез.
Из-за отсутствия в специальной литературе единой точки зрения на данный вопрос можно сделать лишь следующий вывод: после удаления железы на основании оценки конкретных обстоятельств, опираясь на свои знания и опыт, хирургу самому приходится решать, проводить ли реконструкцию немедленно или отсрочить ее.
Золтан Я.
Реконструкция женской молочной железы

Похожее