Лечение переломов области коленного сустава

Видео: Лечение повреждений передней крестообразной связки коленного сустава

Переломы области коленного сустава относятся к тяжелым повреждениям, которые приводят к длительной потере трудоспособности и нередко к инвалидности пациентов. По данным различных авторов, частота данной патологии составляет от 7 до 15% по отношению ко всем переломам. В отдаленном периоде у данной группы пациентов частота развития деформирующего остеоартроза коленного сустава достигает 26,9%. Несмотря на интенсивное развитие современных технологий остеосинтеза все еще остаются нерешенными вопросы, касающиеся выбора сроков и способов выполнения оперативных вмешательств у данной категории больных.

За 2001-2005 годы в отделениях травматологии и ортопедии ФГЛПУ НКЦ ОЗШ г. Ленинска-Кузнецкого было пролечено 146 пострадавших с переломами коленного сустава, из них 52 (35,6%) пациента были с политравмой. Закрытые переломы имели 97 (66,4%) человек, открытые - 49 (33,6%). Следует отметить, что 53,1% пострадавших с открытыми переломами имели политравму, что объясняется наличием в данной группе значительной доли пострадавших в результате дорожных происшествий`. По локализации повреждений пациенты условно распределились так: больные с переломами мыщелков бедра - 51 (34,9%) человек (среди них: околосуставные и чрезмыщелковые переломы, в том числе оскольчатые, - 44 случая, изолированные переломы медиального мыщелка бедра - 5, латерального мыщелка - 2 случая), с переломами проксимального метафиза большеберцовой кости было 64 (43,9%) человека (среди них: чрезмыщелковые переломы, в том числе оскольчатые, - 31 случай, изолированные переломы медиального мыщелка большеберцовой кости - 16, латерального мыщелка - 12, переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости - 5), с переломами надколенника поступил 31 (21,2%) пациент (среди них: с оскольчатыми переломами было 14 человек, с поперечными - 17).

При лечении закрытых переломов мы отдаем предпочтение методу внутренней фиксации. Для остеосинтеза околосуставных переломов мы используем угловые пластины или динамические мыщелковые винты (DCS). Чрезмыщелковые переломы после выполнения репозиции фиксируем винтами, а затем выполняем остеосинтез угловыми пластинами. При изолированных переломах межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, переломах мыщелков бедренной кости и изолированных переломах мыщелков большеберцовой кости без импрессии суставной поверхности мы применяем фиксацию отломков винтами. Репозицию их стремимся проводить под контролем артроскопии, что снижает травматичность операции. В случаях импрессионных переломов мыщелков большеберцовой кости используем открытую репозицию и остеосинтез поддерживающей пластиной, при необходимости - с костной аутопластикой. При тяжелых оскольчатых переломах дистального отдела бедренной кости и проксимального отдела большеберцовой кости хорошие результаты дает чрескостный остеосинтез за счет дистракции отломков. В лечении поперечных переломов надколенника и переломов с небольшим количеством осколков мы отдаем предпочтение методу напряженной стягивающей петли, а при многооскольчатых переломах выполняем кисетный шов надколенника с последующей разгрузкой блокирующей проволочной петлей. При поступлении в день травмы было оперировано 77 (52,7%) пациентов, при поступлении в более поздние сроки остеосинтез у пострадавших мы выполняем после спадения отека мягких тканей, в среднем, через 4,7 дня со времени поступления в стационар. У пациентов с политравмой остеосинтез осуществляем после стабилизации состояния на 5-7 сутки.

При лечении открытых переломов области коленного сустава мы руководствуемся двухстепенной классификацией, предложенной В.В. Агаджаняном и соавторами. При умеренном повреждении мягких тканей после выполнения первичной хирургической обработки раны проводится чрескостный остеосинтез в дистракционном варианте или используется гипсовая иммобилизация, а после заживления ран на 12-14 сутки осуществляется погружной остеосинтез. При обширном повреждении мягких тканей чрескостный остеосинтез является методом выбора.



Консервативные методы лечения использованы нами у 14 (9,6%) пациентов с переломами без смещения отломков. Применялась иммобилизация в течение 8 недель с последующей лечебной физкультурой, направленной на восстановление движений в коленном суставе.



Функциональные результаты лечения изучены у 104 пациентов, в 85,4% наблюдений они оценены как хорошие, в 9,6% - как удовлетворительные.

Таким образом, при лечении переломов области коленного сустава следует отдавать предпочтение хирургическим методам, консервативные же методы могут применяться только у пациентов с переломами без смещения отломков. При определении тактики лечения данной категории больных следует ориентироваться на тяжесть общего состояния и наличие сопутствующих повреждений, тип перелома, состояние мягких тканей поврежденного сегмента.


Гиляев Я.Х., Пронских А.А., Милюков А.Ю., Коперчак А.В., Тлеубаев Ж.А., Дингес А.В., Богданов СВ., Евсюков А.В.
Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров», г. Ленинск-Кузнецкий
Похожее