Применение спице-стержневого аппарата для лечения компрессионных переломов пяточной кости

Видео: Остеосинтез бедренной кости с применением фиксаторов СПФ

Для оценки характера перелома в ряде случаев помимо традиционной рентгенографии стопы в 2 проекциях показан метод компьютерной томографии (КТ) с выполнением 3D-реконструкции, так как переломы пяточной кости в большинстве своем внутрисуставные. КТ позволяет решить ряд диагностических вопросов, что определяет выбор тактики, метода и прогноз лечения. Для лечения больных с компрессионными переломами пяточной кости мы отдаем предпочтениечрескостному остеосинтезу со спице-стержневой фиксацией. Этот метод объединяет положительные стороны остеосинтеза как спицевыми, так и стержневыми аппаратами.

В модифицированной методике использовали стержневой фиксатор, имеющий в головной части упорную винтовую резьбу и конусовидный ограничивающий бортик, а в хвостовой части - метрическую резьбу. Аппарат наружной фиксации монтируется стандартно из кольцевой и двух полукольцевых опор. Кольцевая опора накладывается в области н/3 голени, первое полукольцо устанавливается вертикально в области плюсневых костей стопы, а второе - горизонтально в области пятки. Все опоры фиксируются между собой резьбовыми стержнями с шарнирными узлами. Проводится тракция для придания стопе эквинусного положения, что снимает напряжение ахиллова сухожилия и тем самым облегчает манипуляции дистальным отломком. В области пяточного бугра в сагитальном направлении сзади-вперед под рассчитанным предварительно по рентгенограммам углом вводятся 2-3 спицы. По оси наиболее точно проведенной спицы сверлом формируют канал (каналы), в который вводят стержень (стержни). Путем манипуляции хвостовой частью стержня проводят репозицию отломков пяточной кости. После достижения репозиции для более стабильной фиксации отломков стержень (стержни) дополнительно ввинчивают в проксимальный отломок пяточной кости, хвостовую часть фиксируют в кольцевой опоре аппарата Илизарова.

По разработанной методике оперировано 18 больных, у одного операции выполнены на обеих пяточных костях. Из них у 10 пациентов отмечен оскольчатый внутрисуставной перелом пяточной кости с незначительной компрессией, у 6 - оскольчатый внутрисуставной перелом с компрессией на 1/3 высоты пяточной кости и в трех случаях внесуставные переломы. Средние сроки пребывания на стационарном лечении составили 13,5±2,1 суток, что во многом зависело от общего состояния больного и локального статуса конечности. Фиксация в аппарате в зависимости от характера перелома пяточной кости продолжалась в течение 54±6,2 дня. Для восстановления объема движений, опорной и рессорной функций стопы и голеностопного сустава больным назначали курс реабилитационной терапии включающий: массаж, ЛФК, ФТЛ. В процессе лечения проводили медикаментозную коррекцию остеопороза (миакальцик, остеогенон) и венозного застоя (детралекс, флебодиа 600). После демонтажа аппарата наружной фиксации больным рекомендовали ношение супинатора для поддержания продольного свода стопы в течение 6 месяцев.



Ближайшие результаты изучены в сроки до 6 месяцев и оценены с использованием балльной системы Э.Р. Маттиса. В 14 случаях оценены как хорошие, у 4 больных - удовлетворительные. Пациенты пользуются обычной обувью, без вспомогательных средств опоры, жалоб на боли не предъявляли. Сроки восстановления трудоспособности составили около 4 месяцев, больные вернулись к прежней профессии.



Таким образом, предложенный способ чрескостного остеосинтеза компрессионных внутрисуставных переломов пяточной кости с использованием спице-стержневой фиксации позволяет восстановить анатомию пяточной кости и функциональные параметры стопы, что свидетельствует о его эффективности.


Батпенов Н.Д., Оспанов К.Т., Балгынбаев А.К.
НИИ травматологии и ортопедии, г. Астана, республика Казахстан

Похожее