Разработка лечебно-тактической классификации переломов вертлужной впадины



Авторы располагают опытом хирургического лечения 62 пострадавших с переломами вертлужной впадины. Изолированная травма диагностирована у 6 (9,6%), множественная - у 56 (90,4%), сочетанная - у 35 (56,4%). Переломы типа A1 выявлены в 19 (30,6%) случаях, А2 - в 14 (22,6%), A3 - в 4 (6,5%), В1 были отмечены в 5 (8,1 %) наблюдениях, В2 - в 14 (22,6%), ВЗ - в 2 (3,2%), С 1 - в 1 (1,6%), С2 - в 3 (4,8%) по классификации АО (2003).

В предоперационном периоде характер перелома вертлужной впадины оценивали по рентгенограммам в прямой, наружной и внутренней косых проекциях (по Juder, 1964) у всех пострадавших, спиральная компьютерная томография была выполнена 54 из них (87,5%). Задачей настоящего исследования явилась разработка усовершенствованной классификации переломов вертлужной впадины, основанной на результатах комплексного лучевого обследования, которая бы позволяла определить лечебную тактику, а также необходимый вариант хирургического пособия. Основными факторами, поддающимися хирургической коррекции и определяющими возможность и полноту восстановления функции тазобедренного сустава, прогноз исходов лечения, мы считали:

1) положение и стабильность головки бедренной кости в вертлужной впадине;
2) конгруэнтность/инконгруэнтность суставных поверхностей в нагружаемой зоне;
3) наличие внутрисуставных тел;
4) наличие дефектов и импрессионных переломов кости.

Данные факторы и были использованы в качестве классификационных. В предлагаемой классификации по виду нестабильности тазобедренного сустава и по положению головки бедренной кости в вертлужной впадине выделили следующие варианты повреждений:

1) стабильный сустав при правильном положении головки бедренной кости;

2) задняя нестабильность тазобедренного сустава с возникновением заднего подвывиха или вывиха головки бедренной кости:
а) при функциональной нагрузке (перелом от 20% до 40% задней стенки вертлужной впадины),
б) в покое (перелом 40% задней стенки вертлужной впадины и более);

3) центральная нестабильность тазобедренного сустава с возникновением центрального подвывиха или вывиха головки бедренной кости (размер углов внутреннего свода вертлужной впадины составляет: передний < 40°, средний < 30°, задний < 50° (Matta М., 1986)- 4) смешенная задняя и центральная нестабильность.

По степени нарушения конгруэнтности суставных поверхностей выделили следующие варианты переломов:

1) без значимого смещения отломков (менее 1 мм в нагружаемой зоне);

2) умеренное смещение отломков (от 1 до 3 мм в нагружаемой зоне);

3) выраженное смещение отломков (более 3 мм в нагружаемой зоне).


По наличию дефектов кости (импрессии) в вертлужной впадине выделили: I) незначимые дефекты (менее 10-15% и не приводящие к нарушению ее конгруэнтности)- 2) значимые дефекты (более 20% суставной поверхности и/или приводящие к нарушению ее конгруэнтности).

Показаниями для хирургического лечения считали: наличие нестабильности тазобедренного сустава с возникновением вывихов (подвывихов) в покое или прогнозируемых при функциональной нагрузке- наличие умеренного или выраженного смещения отломков в области свода (сектор 30° во фронтальной и сагиттальной плоскостях относительно вертикальной оси, проходящей через анатомический центр вертлужной впадины)- наличие выраженного смещения отломков в нагружаемой зоне, выходящей за пределы указанного сектора свода- наличие значимых дефектов кости в нагружаемой зоне- наличие внутрисуставных тел.


Шаповалов В.М., Дулаев А.К., Богданов А.Н., Артюх В.А., Дыдыкин А.В.
Военно-медицинская академия им. СМ. Кирова, городская больница № 26, г. Санкт-Петербург


Похожее