Ранения и закрытые повреждения таза и тазовых органов

Во время прошлых войн ранения таза и тазовых органов были преимущественно огнестрельными. Закрытые повреждедения этой области встречались редко. В условиях разрушения зданий и боевой техники, при обвалах блиндажей и траншей, авариях автомашин могут возникать массивные травмы, которые часто сопровождаются переломами костей.

Повреждения тазовой области прежде всего разделяют на открытые (огнестрельные) и закрытые. Более подробное деление отражает следующая классификация.

I. Огнестрельные ранения таза.
1. Ранения мягких тканей тазовой и ягодичной области.
2. Ранения мягких тканей и костей таза без повреждения тазовых органов.
3. Ранения таза с повреждением тазовых органов:
а) внутрибрюшинные ранения мочевого пузыря и прямой кишки (наблюдаются и сочетанные повреждения этих органов);
б) внебрюшинные ранения мочевого пузыря, прямой кишки, задней уретры и предстательной железы.

II. Закрытые переломы таза.
1. Краевые переломы:
а) отрывы передне-верхней ости подвздошной кости;
б) переломы крыла подвздошной кости;
в) переломы крестца и копчика

2. Переломы костей таза без нарушений тазового кольца:
а) переломы лобковой кости;


б) переломы седалищной кости.

3. Переломы костей таза с нарушением целости тазового кольца:
а) переломы обеих ветвей лобковой кости;
б) переломы лобковой и седалищной костей;
в) вертикальный перелом подвздошной кости;
г) разрывы симфиза и крестцово-подвздошного сочленения.

4. Комбинированные переломы:


а) односторонние и двусторонние вертикальные переломы;
б) диагональный перелом;
в) различные сочетания переломов переднего и заднего отделов таза.

5. Переломы вертлужной впадины:
а) перелом края вертлужной впадины;
б) перелом дна вертлужной впадины;
в) перелом дна с центральным вывихом бедра.

Все переломы могут быть со смещением и без смещения отломков. Переломы таза нередко сопровождаются образованием забрюшинной гематомы, повреждением брюшных и тазовых органов.

Огнестрельные ранения таза могут быть касательными, сквозными и слепыми, причем слепые ранения этой области встречаются чаще, чем других областей.

Ранения мягких тканей таза относятся к категории легких повреждений. Однако анатомические особенности тазовой области, характеризующейся наличием обильного слоя подкожной жировой клетчатки, мощным мышечным массивом, крупными сосудами и нервами, создают условия для возникновения тяжелых инфекционных осложнений.

Повреждение крупных сосудов может приводить к появлению Енутритазовых (внутрибрюшинных и внутритканевых) и наружных кровотечений. Особенно опасны внутритазовые кровотечения, обусловленные ранениями наружных и внутренних подвздошных сосудов, так как они быстро ведут к обескровливанию раненых. Наружные кровотечения при ранениях ягодичных артерий могут быть также очень тяжелыми и даже создавать угрозу для жизни. Остановка кровотечения из этих артерий на этапах эвакуации связана со значительными трудностями.

При наличии точечных пулевых или осколочных ран входного и выходного отверстий ранения ягодичных сосудов могут оказаться своевременно не распознанными вследствие отсутствия сильного наружного кровотечения. В таких случаях возникающее внутритканевое кровотечение может быть очень опасным, так как нередко оно диагностируется с опозданием.

Повреждения нервных стволов чаще наблюдаются при расположении раневых отверстий на ягодице и заключаются в ушибе, полном или частичном перерыве седалищного нерва. Иногда Ранения бедренного нерва сопровождаются повреждением бедренных сосудов. При слепых ранениях ягодичной области осколком последний может соприкасаться с нервом, вызывая его раздражение, что может явиться причиной тяжелого шока.

Огнестрельные переломы таза имеют очень разнообразный характер и, по существу, не поддаются классификации. Чаще повреждаются подвздошные кости и крестец, реже — лобковые и седалищные кости. При сквозных ранениях может произойти одновременное повреждение двух различных костей. Переломы лонных и седалищных костей чаще бывают многооскольчатыми, а переломы подвздошных костей возникают в виде трещин и дефектов.

Наиболее тяжелыми являются многооскольчатые переломы, так как они, почти как правило, сопровождаются повреждением внутренних органов и более тяжелыми разрушениями мягких тканей.

А.Н. Беркутов
Похожее