Оказание помощи на этапах медицинской эвакуации при повреждении таза и тазовых органов

Видео: Первое интервью Оксаны Бондаренко! Требуется помощь!

На поле боя накладывается повязка, делается инъекция анальгетиков, после чего раненого бережно выносят на носилках. Рекомендуется положить под согнутые колени раненого вещевой мешок или скатку шипели в виде валика. Ноги у коленных суставов связывают косынкой или бинтом.

В полковом медицинском пункте проводятся мероприятия неотложной врачебной помощи по профилактике шока, борьбе с кровотечением и предупреждению раневой инфекции. При переломах костей таза импровизированную иммобилизацию следует заменить иммобилизацией с помощью лестничных шин (рис. 85). Шины подкладывают под таз и ноги раненого. Нижние конечности связываются широким бинтом в области коленных суставов.

Транспортная шина для фиксации костей таза при переломах.
Рис. 85. Транспортная шина для фиксации костей таза при переломах.

При переполнении мочевого пузыря производят капиллярную пункцию (рис. 86). Вводятся противостолбнячная сыворотка с анатоксином, антибиотики, обезболивающие средства.

Пункция мочевого пузыря.
Рис. 86. Пункция мочевого пузыря.

В медико-санитарном батальоне квалифицированная хирургическая помощь раненым в таз оказывается по жизненным показаниям.

При сортировке все раненые в тазовую область делятся на 3 группы:
1) пострадавшие с ранением мягких тканей;
2) пострадавшие с закрытыми и открытыми (огнестрельными) ранениями костей таза без угрожающего кровотечения, без повреждения тазовых и брюшных органов;


3) раненые с угрожающим кровотечением и с повреждением тазовых и брюшных органов.

Раненым первой группы помощь в медсб оказывается с целью подготовки их к эвакуации: производят исправление, дополнение или смену повязок, вводят по показаниям обезболивающие и стимулирующие сердечно-сосудистые средства. Основной задачей является срочная эвакуация этих раненых в ГЛР или другие госпитали, где будет произведена хирургическая обработка ран.

Объем помощи в медсб раненым второй группы так же ограничивается мероприятиями, обеспечивающими эвакуацию их в спецализированные госпитали. Эти мероприятия направлены, главным образом, на предупреждение шока и раневой инфекции.



Раненым третьей группы оказывается квалифицированная помощь по неотложным и срочным показаниям, к которым относятся повреждения крупных кровеносных сосудов и массивное кровотечение, ранение мочевого пузыря, уретры и прямой кишки.

Ранения подвздошных сосудов встречаются редко. Чаще возникает необходимость окончательной остановки кровотечения при ранениях ягодичных артерий. Обнажение и обнаружение места ранения ягодичных артерий связано с большими трудностями в связи с глубоким их расположением. Перевязка сосудов в пределах ягодичной области часто не удается. В таких случаях прибегают к перевязке подчревной артерии. Внебрюшинный доступ к ней осуществляется по способу Н. И. Пирогова.

При ранениях мочевого пузыря показано раннее оперативное вмешательство. Временным противопоказанием к срочному оперативному вмешательству может явиться тяжелый шок. В таких случаях операция производится после выведения раненого из шока.

Оперативное вмешательство при ранениях мочевого пузыря, когда трудно исключить внутрибрюшинное его повреждение, следует начинать лапаротомией нижним срединным разрезом. Раны внутрибрюшинной части мочевого пузыря и прямой кишки ушивают двухрядными узловатыми швами. Вводят постоянный катетер.

При впебрюшинпом ранении мочевого пузыря накладывают свищ и вводят в него длинную резиновую трубку. Не следует широко выделять и мобилизовать мочевой пузырь для зашивания небольших раневых отверстий, особенно если они располагаются па задней стенке и у дна его. Эти раны при постоянном опорожнении пузыря через свищ быстро заживают и без ушивания.

Большие раны ушиваются двухрядными узловатыми швами. Швы следует проводить только через мышечную оболочку, добиваясь при этом хорошей адаптации слизистой. Если рана располагается на передней стенке и достаточно высоко от шейки мочевого пузыря, она может быть использована в качестве пузырного свища. В других случаях после ушивания ран мочевой пузырь вскрывают по средней линии возможно выше. Производят ревизию полости пузыря, удаляют инородные тела, обследуют дно  и  область мочеточников.

В мочевой пузырь на глубину 4—5 см вводят толстый резиновый дренаж, который фиксируется кисетным швом, наложенным на стенку пузыря, а затем одним швом к коже (рис. 87). Следует обратить внимание на то, чтобы введенная трубка не упиралась в заднюю стенку пузыря, так как это вызывает болезненные сокращения его. Передняя стенка несколькими швами фиксируется к прямым мышцам. Нельзя подшивать стенку пузыря к коже, так как это ведет к образованию губовидного свища, требующего в последующем повторного хирургического вмешательства. В околопузырное пространство вводят марлевые тампоны. Накладывают редкие швы на апоневроз и кожу.

Надлобковый дренаж.
Рис. 87. Надлобковый дренаж.

При обширных ранениях мочевого пузыря с повреждением костей таза рекомендуется удалять не только свободно лежащие костные отломки, но и некоторые подвижные отломки, связанные с надкостницей. При одновременном огнестрельном повреждении тазобедренного сустава (головки бедра, вертлужной впадины) следует особенно тщательно отвести мочу через дренаж, так как постоянное орошение мочой поврежденных костей быстро приводит к развитию тяжелого остеомиелита, коксита и тяжелых септических осложнений.

А.Н. Беркутов
Похожее