Инородные тела мочевого пузыря
Видео: Удаление инородного тела мочевого пузыря forgotten ureteral stent
Инородные тела мочевого пузыря нередко встречаются в клинической практике. По размерам, форме и составу инородные тела весьма разнообразны: шпильки, авторучки, карандаши, термометры, кусочки стекла, костные фрагменты, марлевые тампоны, фрагменты медицинских металлических проводников (струн), различные катетеры и дренажные трубки и т.д.
Этиология и патогенез
Причины попадания инородных тел в мочевой пузырь можно разделить на несколько групп:
1) введение инородного тела самим пациентом в результате шалости (в детском возрасте), с целью мастурбации или вследствие психического заболевания-
2) случайное попадание инородного тела в результате технических ошибок в ходе выполнения инструментальных манипуляций и операций на мочевом пузыре и уретре-
3) попадание инородного тела (осколок, пуля, костные фрагменты и пр.) при огнестрельных ранениях и разрывах мочевого пузыря в результате тяжелой сочетанной травмы (перелом костей таза )-
4) миграция инородного тела в мочевой пузырь из соседних органов и тканей в результате пролежней или гнойно-некротических процессов.
Симптоматика и клиническое течение
Клинические проявления инородных тел в мочевом пузыре во многом зависят от их величины и формы. Инородные тела небольших размеров могут отходить самостоятельно при мочеиспускании. Длинные, неправильной формы, особенно остроконечные, инородные тела (карандаши, термометры, фрагменты стекла, шпильки) проявляются резко выраженной дизурией, нередко гематурией. В последующем ситуация осложняется присоединением мочевой инфекции. Воспалительный процесс протекает по типу щелочного цистита.
Диагностика
Наличие инородного тела в мочевом пузыре устанавливается на основании анамнеза, данных цистоскопии и рентгенологических исследований (рис. 1, 2). Следует иметь в виду, что не только дети, но и взрослые часто отрицают факт введения инородного тела по мочеиспускательному каналу и, более того, длительно не обращаются за медицинской помощью, несмотря на расстройства мочеиспускания. В ряде случаев лишь развитие осложнений является поводом для обращения к урологу. У женщин в некоторых случаях инородное тело в мочевом пузыре определяется при вагинальном исследовании.
Рис. 1. Инородное тело мочевого пузыря (фрагмент стента)
Рис. 2. Инородное тело мочевого пузыря (градусник).
Цистоскопия, как правило, вносит полную ясность в диагноз, кроме тех случаев, когда в результате полной инкрустации солями инородное тело выглядит, как камень мочевого пузыря.
В тех случаях, когда из-за небольшой емкости мочевого пузыря, неудержания промывной жидкости или вклинения инородного тела в заднюю уретру невозможно провести цистоскопию, ведущую роль играет рентгенологическое исследование. Как правило, на рентгенограмме удается визуализировать инородное тело, иногда являющееся ядром образовавшегося в последующем конкремента. При цистографии можно выявить дефект наполнения мочевого пузыря, обусловленный инородным телом.
Лечение
Инородное тело в мочевом пузыре подлежит удалению оперативным путем. Инструментальное эндохирургическое вмешательство следует считать методом выбора, хотя с его помощью не всегда удается добиться желаемого результата. При инкрустации солями или образовании камня вначале осуществляется контактная литотрипсия, а затем — извлечение инородного тела. При больших размерах инородных тел, остроконечной или неправильной их форме, а также при неэффективности эндоскопического вмешательства показано открытое оперативное пособие — высокое сечение мочевого пузыря.
Вопрос о методе дренирования мочевого пузыря в каждом конкретном случае решается индивидуально. У женщин и мужчин молодого возраста мочевой пузырь преимущественно ушивают наглухо с последующим его дренированием по уретре постоянным катетером. Исключение составляют тяжелые сочетанные травмы и ранения мочевого пузыря, требующие его длительного дренирования с помощью оставления надлобкового мочепузырного свища (цистостомы). У пожилых мужчин, а также при выраженном воспалительном или некротическом процессе мочевой пузырь также дренируется с помощью цистостомы.
Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.
Урология