Инородные тела и выпадение слизистой оболочки мочеиспускательного канала

Видео: 07 Бужирование доброкачественных стенозов пищевода у детей Инородные тела и ГЭРБ как причина рестен

Инородные тела

В мочеиспускательном канале встречаются разнообразные инородные тела, которые или вводятся самими пациентами при мастурбации, или попадают во время врачебных манипуляций. К первым относятся иглы, металлические шарики, булавки, камешки, горошины, соломинки, различные стержни, куски карандаша, ко вторым — кусочки марли или ваты, клюв катетера или цистоскопа и т. п. Инородными телами могут быть пули и металлические осколки после огнестрельных ранений или секвестры при остеомиелите костей таза.

Инородные тела могут проникнуть в мочеиспускательный канал из мочевого пузыря или окружающих его тканей при попадании в них острых предметов. Нередко встречаются казуистические наблюдения. Так, Ю. С. Тащиев и Т. М. Мукашев (1976) наблюдали случай пенетрации пули размером 1 х 3 см из парауретральных тканей в просвет мочеиспускательного канала через 30 лет после ранения. П. Ф. Бузыкин (1976) описал случай, когда у мальчика 13 лет в течение полугода в мочеиспускательном канале находился моток лески- он также наблюдал пребывание в нем на протяжении 3 дней резиновой трубки длиной 41 и диаметром 0,5 см. Оба инородных тела удалены под наркозом через наружное отверстие.

Патологоанатомические изменения в мочеиспускательном канале зависят от величины, формы и длительности пребывания в нем инородного тела. Оно может сразу же вызвать обтурацию просвета канала и острую задержку мочи. В некоторых случаях инородное тело инкрустируется и становится ядром образующегося камня. Неизменными симптомами инородных тел являются нарушение мочеиспускания, рези, боли и гнойное, а иногда и геморрагическое отделяемое. При ранении слизистой оболочки может возникнуть уретроррагия.

Диагностика инородных тел не представляет особых трудностей, а лечение проводят по тем же принципам, что и лечение камней: необходимо приложить все усилия, чтобы извлечь инородное тело без оперативного вмешательства. В случае неудачи выполняют операцию, объем и характер которой зависят от особенностей и длительности пребывания инородного тела в мочеиспускательном канале.

Выпадение слизистой оболочки

Выпадение слизистой оболочки мочеиспускательного канала наблюдается в основном у женщин. Причинами смещения стенки канала через наружное отверстие являются различные заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (понос, запор, сильный кашель), а также уретриты, травмы мочеиспускательного канала, вульвовагиниты, тяжелые роды. Не исключена врожденная предрасположенность к этому заболеванию. Чаще всего выпадение слизистой оболочки происходит у детей 1—15 лет. На втором месте по частоте находятся пожилые женщины, что объясняется снижением у них тонуса мышечной и эластичной соединительной тканей.



Клиническая картина определяется небольшим или значительным выпадением слизистой оболочки либо всей стенки мочеиспускательного канала через наружное отверстие. Это вызывает неприятные ощущения «инородного тела», дизурию, а иногда и частичное недержание мочи.

Диагностика основывается на жалобах больной и результатах объективного исследования, при проведении которого обнаруживают красноватую или синюшную, иногда значительно утолщенную выпавшую слизистую оболочку либо всю стенку мочеиспускательного канала. Выпавшая слизистая оболочка, как правило, легко вправляется, а при выпадении всей стенки канала или значительном утолщении выпавшей слизистой оболочки вправление представляет определенные трудности и вызывает болевые ощущения. С целью дифференциальной диагностики необходимо выполнить уретроскопию и цистоскопию.



В случае значительного выпадения слизистой оболочки показано хирургическое лечение. Под местной анестезией циркулярно иссекают выпавшую слизистую оболочку при последовательном наложении узловых швов на края раны мочеисиспускательного канала и его наружного отверстия. Удалить выпавшую слизистую оболочку можно путем перетягивания ее лигатурой на катетере (рис. 9.5).

Перетяжка выпавшей слизистой оболочки лигатурой на катетере по Чухриенко — Люлько
Рис. 9.5. Перетяжка выпавшей слизистой оболочки лигатурой на катетере по Чухриенко — Люлько

При выпадении всей стенки мочеиспускательного канала такая операция противопоказана. В этих случаях подшивают переднюю стенку мочевого пузыря (его шейку) к лобку или передней брюшной стенке (около верхушки). Нижним срединным разрезом рассекают ткани до шейки мочевого пузыря и выделяют ее из окружающих тканей (рис. 9.6).

Фиксация мочевого пузыря при выпадении слизистой оболочки мочеиспускательного канала по Чухриенко — Люлько
Рис. 9.6 Фиксация мочевого пузыря при выпадении слизистой оболочки мочеиспускательного канала по Чухриенко — Люлько

Мочевой пузырь подтягивают кверху и при максимальном натяжении боковые поверхности шейки подшивают узловыми капроновыми швами к надкостнице около лобкового симфиза. Смещению шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала помогает ассистент пальцем, введенным во влагалище. Рану передней брюшной стенки ушивают послойно наглухо. Отведение мочи не требуется.

В.И. Русаков
Похожее