Кисты и камни мочеиспускательного канала

Видео: Лечение почек - Киста в почке

Кисты мочеиспускательного канала

Кисты мочеиспускательного канала, как правило, бывают ретенционными и обусловлены облитерацией выводных протоков желез, располагающихся в слизистой оболочке. Возникновению кист могут способствовать перенесенные воспалительные заболевания (уретриты различного происхождения), травмы, в том числе и при грубом инструментальном исследовании.

У мужчин кисты в области наружного отверстия мочеиспускательного канала встречаются исключительно редко. 3. Зикриллаев (1977) описал такую кисту у больного 18 лет, у которого 8 лет назад в области наружного отверстия появилось небольшое прозрачное образование, постепенно увеличивавшееся в размере и вызвавшее нарушение мочеиспускания. У женщин кисты чаще всего образуются в результате воспаления парауретральных желез или из эмбриональных остатков продольных протоков придатка яичка (гартнеровские ходы) или протоков первичной почки (вольфовы протоки) [Песин А. Л., 1983].

Кисты чаще всего одиночные, небольших размеров, склонны к увеличению. Клинические проявления связаны со сдавлением просвета мочеиспускательного канала, что влечет за собой затруднение мочеиспускания, неприятные ощущения, учащенные позывы и режущие боли. Симптоматика долгое время может быть стабильной. При инфицировании кисты возникают признаки острого гнойного воспаления с образованием свища, открьшающегося в просвет мочеиспускательного канала или наружу, если нагноение распространяется на парауретральные ткани и кожу.

Кисты значительных размеров, локализующиеся в пениальной части канала или на промежности, выпячивают подлежащие ткани, а кисты других локализаций выявляют при пальпации.

Диагностика основывается на жалобах больных, но в основном определяется результатами объективного исследования (округлое безболезненное или малоболезненное образование тугоэластической консистенции, не уменьшающееся при надавливании) и эндоскопического, которое позволяет дифференцировать кисту от опухолей, исходящих из слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Ю. М. Гольдин (1978) рекомендует применять три метода рентгенологического исследования: ретроградную уретроцистографию, пункционную кистографию и кистографию в сочетании с уретроцистографией. В последние годы с целью диагностики кист мочеиспускательного канала у женщин с большим эффектом применяют трансуретральное ультразвуковое сканирование.

Лечение кист хирургическое. Операция заключается в иссечении кисты и послойном ушивании раны наглухо. Необходимо избегать повреждения слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Если это не удается, то образовавшуюся рану ушивают узловыми швами без проникновения нити в толщу слизистой оболочки.

У женщин ретенционные кисты мочеиспускательного канала встречаются значительно чаще, чем у мужчин.



Происхождение некоторых уретро-влагалищных кист связывают с аномалией развития. Внутренняя стенка кисты выстлана многослойным плоским или цилиндрическим эпителием, нередко с бородавчатыми разрастаниями. В просвете кисты — густое бесцветное или желтоватое содержимое, иногда гнойное или темно-коричневое. Кисты чаще всего локализуются около наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Клинически киста начинает проявляться только по достижении значительных размеров, когда женщина обнаруживает ее во время выполнения гигиенических процедур и уже начинает создавать препятствия мочеиспусканию и половому акту. Нередко кисты обнаруживают гинекологи при профилактических осмотрах. При осмотре небольшие кисты можно не увидеть, а при пальпации определяется округлое образование тугоэластической консистенции, располагающееся на передней стенке влагалища. Большие кисты образуют округлые выпячивания, деформирующие вход во влагалище, иногда полностью его перекрывая и раздвигая половые губы. Наружное отверстие при этом смещается и деформируется.

Распознавание кисты не представляет большого труда н основывается на результатах объективного исследования, уретроскопии, кистографии и ультразвукового сканирования. Небольшие кисты удаляют путем вылущивания после рассечения передней стенки влагалища (рис. 9.2). Кисты значительных и больших размеров, резко выпячивающие переднюю стенку влагалища, встречаются очень редко. После их удаления приходится иссекать часть перерастянутой передней стенки влагалища.



Удаление кисты мочеиспускательного канала по Чухриенко &mdash- Люлько
Рис. 9.2. Удаление кисты мочеиспускательного канала по Чухриенко — Люлько

Камни мочеиспускательного канала

Различают первичные и вторичные камни мочеиспускательного канала. Первичные могут появиться только при наличии патологических изменений в канале: дивертикулов, свищей, стриктур, волос, выросших на кожном трансплантате после операций по поводу гипоспадии или стриктуры большой протяженности. Возникновению камней способствуют затруднения при мочеиспускании, уретриты, наличие в просвете концов нитей, оставшихся после операции на мочеиспускательном канале. Вторичные камни спускаются из мочевого пузыря и задерживаются в области физиологических сужений, чаще всего в наружном отверстии. У женщин камни в мочеиспускательном канале задерживаются исключительно редко.

При наличии дивертикулов, свищей и стриктур камни могут быть множественными и около них образуются скопления слизи и песка. Задержавшиеся в просвете мочеиспускательного канала вторичные камни вызывают затруднения при мочеиспускании вплоть до полной задержки мочи. При длительном пребывании камня в мочеиспускательном канале могут возникнуть пролежень слизистой оболочки, периуретрит, парауретральный абсцесс или флегмона с образованием мочевой флегмоны и уретрального свища.

Клиническая картина при первичных камнях маловыражена. Их нередко обнаруживают во время операции, предпринимаемой по поводу основного заболевания. Камень, формирующийся на лигатуре, по мере увеличения затрудняет мочеиспускание, непременно сопровождающееся резями. При вторичных камнях возникают резкие боли во время мочеиспускания, которое становится затрудненным или вовсе невозможно. Дальнейшее развитие заболевания зависит от величины камня, его формы, особенностей поверхности и степени вызываемого им расстройства мочеиспускания.

Диагностика первичных камней основывается главным образом на результатах объективного исследования (обнаружение камня или группы камней при пальпации мочеиспускательного канала), в дополнение к которому проводят уретроскопию и рентгенологическое исследование. Редко встречающаяся, но очень впечатляющая картина наблюдается при пальпации множественных камней, образовавшихся на волосах, выросших на кожном трансплантате: определяется хрустящий и перемещающийся под пальцами тяж обычно расширенного кожного мочеиспускательного канала.

При диагностике вторичных камней мочеиспускательного канала необходимо учитывать характерные жалобы больных и конкретные данные о возникновении и развитии заболевания, устанавливаемые при изучении анамнеза.

Первичные камни подлежат удалению хирургическим путем, которое осуществляют при выполнении операции по поводу основного заболевания или как самостоятельное вмешательство, например при наличии камня, образовавшегося на концах нити узлового шва или волосах после кожной пластики мочеиспускательного канала. При образовании камней на волосах обычно расширенного мочеиспускательного канала, созданного из кожи мошонки, делают продольный разрез по средней линии, рассекают канал по задней стенке на всем протяжении его расширенной части, удаляют камни вместе с волосами (они легко отходят), иссекают избыточную часть стенки и края раны ушивают узловыми швами из монолитного капрона, не захватывая в швы эпидермис. После каждой операции на мочеиспускательном канале необходимо обеспечить активное отведение мочи в послеоперационном периоде.

Тактика врача при вторичных камнях зависит от особенностей вызванных ими патологических изменений. Камень, застрявший в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, удаляют пинцетом или щипцами. В случае необходимости делают меатотомию. Камень, задержавшийся в вышележащих отделах мочеиспускательного канала, нужно попытаться удалить путем водных нагрузок и введения в просвет мочеиспускательного канала подогретого глицерина или вазелинового масла. Эти вещества следует вводить без давления, чтобы не возник уретровенозный рефлюкс.

После введения глицерина или вазелинового масла нужно попытаться низвести камень к наружному отверстию, но без насилия и грубых манипуляций. Чаще всего камни выбрасываются сильной струей мочи. Если камень задержался в задних частях мочеиспускательного канала, то его смещают бужом в мочевой пузырь и дробят. В том случае, если извлечь камень невозможно, производят уретротомию, которую заканчивают наложением надлобкового свища с дренированием мочевого пузыря сдвоенной трубкой. Если камень задержался в предстательной части мочеиспускательного канала, то операцию следует начать с вскрытия мочевого пузыря и попытаться сместить камень в просвет мочевого пузыря.

В.И. Русаков
Похожее