Недержание мочи. Диагностические исследования и оценка

Видео: Исследование мочи. Что еще кроме общего анализа?

Цистоскопия

Эндоскопическое исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала нередко дает ценную информацию для диагностики и лечения.

Во время исследование можно произвести оценку остаточного объема, если это не было сделано ранее или имеется необходимость в повторении данной процедуры.

На слизистой мочевого пузыря могут обнаруживаться признаки хронического воспаления, например эритема или кистозный цистит.

На фоне обструкции или нейрогенной дисфункции мочевого пузыря может наблюдаться образование перекладин, кист и дивертикулов слизистой оболочки.

Может определяться пузырновлагалищная фистула- чаще всего она наблюдается непосредственно над межмочеточниковым гребнем. Иногда могут обнаруживаться необычные поражения слизистой мочевого пузыря.

Мочеиспускательный канал обследуют на наличие последствий перенесенных ранее хирургических вмешательств в области выходного отверстия мочевого пузыря, хирургического или травматического повреждения области наружного сфинкера и стриктуры мочеиспускательного канала.

Могут обнаруживаться ригидность или неподвижность околоуретральных тканей в результате перенесенной операции, ранения или облучения. Можно обнаружить эктопически расположенное отверстие для выхода мочи, однако обычно заметить его очень трудно.

Индикаторные методы

В некоторых случаях, когда обнаружить пузырно-влагалищный или пузарно-уретрально-влагалищный свищ на основании осмотра с помощью влагалищного зеркала, эндоскопического и рентгенологического исследования не удается, их можно визуализировать при помощи внутривенного введения индиго кармина и (или) внутрипузырной исталяции индиго кармина или молока.

Помещение пористой губки во влагалище покажет, происходит ли истечение мочи через мочеиспускательный канал или через свищ, расположенный выше, в своде влагалища.

Уродинамическое исследование

Современные методы уродинамического исследования позволяют произвести тщательное функциональное исследование мышцы, изгоняющей мочу, и мочеиспускательного канала. Такое исследование необходимо для оценки и лечения неврологической дисфункции мочевого пузыря и осложненного недержания мочи.

Необходимый уровень исследования отчасти зависит от специфики нарушения и отчасти от подхода исследователя. Различные виды уродинамических исследований вкратце рассматриваются ниже.

Основным скрининговым методом исследования является определение скорости потока мочи, представляющего собой общий показатель функции мочеиспускательного канала и мышцы, изгоняющей мочу.



Помощь в диагностике может оказать измерение пикового потока, среднего потока и времени потока, однако общепринято, что наиболее полезным параметром является пиковый поток. Величина потока варьирует в зависимости от объема опорожнения, пола и возраста.

Электромиография поперечнополосатого наружного сфинктера может использоваться дополнительно для определения адекватности его расслабления во время опорожнения мочевого пузыря. У женщин с нарушенной резистентностью мочеиспускательного канала и анатомическим стрессовым недержанием могут наблюдаться очень высокие значения пикового потока.

По очертанию кривой давления в мочеиспускательном канале измеряют внутриуретральное давление, а также производят статические измерения сопротивления и динамическое исследование в процессе измерения давления и потока.

Эти измерения не столь информативны, как считали поначалу, однако могут оказаться пригодными для общей оценки и лечения осложненной пузырно-уретральной дисфункции.



Цистометрография, пожалуй, наиболее информативный показатель функции мочевого пузыря, может осуществляться различными способами. Важными показателями являются: функциональная емкость мочевого пузыря, чувствительные восприятия во время наполнения мочевого пузыря, наличие или отсутствие неподавляемых сокращений мочевого пузыря, наличие или отсутствие нормальной сократительной реакции на наполнение мочевого пузыря и способность пациента подавлять эту реакцию.

Электромиографию наружного сфинктера можно комбинировать с цистометрографией для выяснения, имеется ли адекватное расслабление поперечнополосатой периуретральной мышцы во время сокращения мочевого пузыря.

Одновременное измерение ректального (внутрибрюшное) давления позволяет отличить первичное увеличение внутрипузырного давления (которое регулируется мышцей, изгоняющей мочу) от вторичного, возникающего в результате повышения общего внутри-брюшного давления во время кашля, смеха или напряжения при опорожнении.

Наиболее важными факторами при оценке больного с недержанием мочи являются функциональная емкость мочевого пузыря и наличие неподавляемой или гиперактивной реакции мышцы, изгоняющей мочу.

При использовании контрастного вещества для наполнения мочевого пузыря цистометрографию можно комбинировать с рентгенографией. Одновременное измерение внутрибрюшного и внутриуретрального давления, величины потока мочи, а также результаты электромиографии наружного сфинктера могут использоваться для всесторонней оценки функции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Несмотря на то что не у всех больных имеется необходимость в столь всестороннем исследовании, оно может оказаться весьма ценным у лиц с осложненными расстройствами мочеиспускания.

Оценка

Из представленного сообщения видно, что для оценки больного с недержанием мочи применяется большое количество различных методов исследования. Необходимый уровень исследований определяется клинической ситуацией, анамнестическими особенностями и физикальными симптомами.

Краткое обсуждение наиболее распространенных причин недержания мочи может оказать помощь в систематизации этих данных. Энурез у детей, стрессовое недержание у женщин и недержание мочи у пожилых— это наиболее распространенные ситуации, для оценки и лечения которых обращаются к врачу.

Некоторая степень недержания мочи вплоть до 9 лет может наблюдаться у 10% детей. В прошлом эти дети нередко подвергались урологическому исследованию, однако в современных исследованиях было ясно показано, что необходимости в таком подходе нет, если отсутствуют сопутствующая инфекция мочевого тракта или симптомы обструкции.

Рациональная тактика у большинства больных базируется на результатах анамнеза, физикального обследования и анализа мочи.

Стрессовое недержание мочи у женщин остается в определенной степени проблематичным. Стрессовое недержание может быть симптомом, признаком и состоянием. Данные анамнеза бывают противоречивыми- наилучшие результаты лечения обычно получают при тщательном и детальном обследовании, включая анализ мочи, рентгенографию, цистоуретроскопию и уродинамическое исследование.

Особо важными показателями необходимости в детальном обследовании являются несостоятельная операция по поводу недержания мочи, а также выраженные симптомы внезапного и частого недержания. По-видимому, больных с такими проявлениями лучше всего направлять в специальные центры.

Недержание мочи у пожилых чаще всего обусловлено нарушением коркового торможения или несостоятельным сфинктером мочеиспускательного канала. Уровень обследования этих пациентов также в значительной мере зависит от клинической ситуации.

Нередко пациентов, прикованных к постели, а также больных с тяжелыми нарушениями корковых функций лучше лечить простыми методами, с использованием мочевого катетера и ухода, а не подвергать расширенному обследованию. У больных с менее тяжелыми расстройствами логическая и последовательная оценка дает возможность осуществлять адекватное лечение при минимальных затратах и использовании инвазивных методов исследования.

Следование принципам, намеченным в настоящей статье, позволит поставить точный диагноз и осуществить рациональное планирование ведения большинства больных.
Похожее